审计学试题及答案含评分标准.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

审计学试题及答案含评分标准

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

1.注册会计师审计产生的直接原因是()。

A.所有权和经营权的分离

B.合伙企业制度的产生

C.股份制企业制度的形成

D.资本市场的发展

答案:A。在所有权和经营权分离的情况下,所有者需要了解经营者的经营情况,就需要有独立的第三方对经营者的财务报表等进行审计,这是注册会计师审计产生的直接原因。B选项合伙企业制度的产生并非注册会计师审计产生的直接原因;C选项股份制企业制度的形成是促进审计发展的因素但非直接原因;D选项资本市场的发展也是审计发展的推动因素而非直接产生原因。

评分标准:答对得1分,答错不得分。

2.下列各项中,不属于注册会计师审计特点的是()。

A.强制审计

B.有偿审计

C.受托审计

D.双向独立

答案:A。注册会计师审计是受托审计,是注册会计师接受委托对被审计单位进行审计,具有有偿性和双向独立性(既独立于被审计单位,又独立于委托人)。而强制审计一般是政府审计的特点,注册会计师审计并非强制审计。

评分标准:答对得1分,答错不得分。

3.下列各项中,属于注册会计师违反职业道德规范行为的是()。

A.注册会计师应按照业务约定和专业准则的要求完成委托业务

B.注册会计师对在执行业务中知悉的商业秘密应当保密,并不得利用其为自己或他人谋取利益

C.除有关法规允许的情形外,会计师事务所不得以或有收费形式为客户提供鉴证服务

D.注册会计师可以对其能力进行广告宣传,但不得诋毁同行

答案:D。注册会计师不得对其能力进行广告宣传以招揽业务,所以D选项违反了职业道德规范。A选项按照业务约定和专业准则完成委托业务是应尽职责;B选项对知悉的商业秘密保密也是职业道德要求;C选项除法规允许外不以或有收费形式提供鉴证服务是正确的规定。

评分标准:答对得1分,答错不得分。

4.审计风险模型表述为()。

A.审计风险=重大错报风险×检查风险

B.审计风险=固有风险×控制风险×检查风险

C.审计风险=固有风险×检查风险

D.审计风险=重大错报风险×控制风险

答案:A。审计风险模型是审计风险=重大错报风险×检查风险。B选项中固有风险和控制风险合并为重大错报风险,所以该表述不准确;C选项缺少对重大错报风险全面的考量;D选项表述错误。

评分标准:答对得1分,答错不得分。

5.下列审计证据中,可靠性最强的是()。

A.被审计单位的销售发票

B.被审计单位提供的银行对账单

C.被审计单位管理层的声明书

D.注册会计师亲自监盘取得的存货盘点表

答案:D。注册会计师亲自监盘取得的存货盘点表是注册会计师直接获取的第一手证据,可靠性最强。A选项被审计单位的销售发票属于内部证据;B选项银行对账单虽然是外部证据,但存在被篡改等可能;C选项管理层声明书是被审计单位内部提供的证据,可靠性相对较低。

评分标准:答对得1分,答错不得分。

6.下列各项中,属于内部控制中控制环境要素的是()。

A.交易授权

B.职责划分

C.组织结构

D.独立稽核

答案:C。控制环境包括治理职能和管理职能,以及治理层和管理层对内部控制及其重要性的态度、认识和措施,组织结构属于控制环境要素。A选项交易授权、B选项职责划分、D选项独立稽核属于控制活动要素。

评分标准:答对得1分,答错不得分。

7.下列关于函证的说法中,正确的是()。

A.注册会计师应对应收账款实施函证程序,除非有充分证据表明应收账款对财务报表不重要或函证很可能无效

B.注册会计师可以将消极式函证和积极式函证结合使用

C.对于银行存款的函证,通常采用消极式函证

D.函证回函可以由被审计单位接收后转交给注册会计师

答案:A。注册会计师应对应收账款实施函证程序,除非有充分证据表明应收账款对财务报表不重要或函证很可能无效,A正确。消极式函证和积极式函证一般不结合使用,B错误;对于银行存款的函证,通常采用积极式函证,C错误;函证回函应直接寄给注册会计师,不能由被审计单位接收后转交,D错误。

评分标准:答对得1分,答错不得分。

8.注册会计师在对固定资产进行实质性程序时,实地观察固定资产的重点是()。

A.本期新增加的重要固定资产

B.所有的固定资产

C.以前期间增加的固定资产

D.在用固定资产

答案:A。实地观察固定资产的重点是本期新增加的重要固定资产,这样可以验证其存在性和完整性等,对于以前期间增加的固定资产,重点应放在检查其折旧等方面。B选项检查所有固定资产不具有效率性;C选项不是观察重点;D选项在用固定资产表述不准确。

评分标准:答对得1分,答错不得分。

9.下列关于审计报告的说法中,正确的是()。

A.审计报告的收件人是被审计单位

B.

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档