每日一练2025年中级经济师考试模拟试题及答案(5).docxVIP

每日一练2025年中级经济师考试模拟试题及答案(5).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

每日一练2025年中级经济师考试模拟试题及答案(5)

单项选择题

1.需求曲线是通过()推导出来的。

A.价格—成本曲线

B.价格—消费曲线

C.价格—弹性曲线

D.价格—收入曲线

答案:B

解析:价格—消费曲线表示消费者偏好和收入不变时,与一种商品的不同价格水平相联系的两种商品的效用最大化组合。由价格—消费曲线可以推导出需求曲线。

2.当某企业的产量为2个单位时,其总成本、总固定成本、总可变成本、平均成本分别是2000元、1200元、800元和1000元;当产量为3个单位时,其总成本、总固定成本、总可变成本、平均成本分别是2100元、1200元、900元和700元,则该企业的边际成本是()元。

A.0

B.150

C.100

D.300

答案:C

解析:边际成本是增加一个单位产量时总成本的增加额,本题中,产量由2个单位增加到3个单位,总成本由2000元增加到2100元,所以边际成本=2100-2000=100(元)。

3.完全竞争市场和垄断竞争市场的主要区别在于()。

A.企业是否可以取得最大利润

B.产品是否具有差别性

C.是否存在政府管制

D.消费者的价格弹性大小

答案:B

解析:完全竞争市场和垄断竞争市场的主要区别在于产品是否具有差别性。在完全竞争市场上,产品是同质的,不存在产品差别;而在垄断竞争市场上,产品存在差别。

4.在生产要素市场上,劳动的供给原则是()。

A.劳动的平均效用等于闲暇的边际效用

B.劳动的边际效用等于闲暇的边际效用

C.劳动的边际效用大于闲暇的边际效用

D.劳动的平均效用等于闲暇的平均效用

答案:B

解析:消费者的要素供给的目标是实现效用最大化。为获得最大效用必须满足的条件是,劳动的边际效用等于闲暇的边际效用。

5.关于外部性的说法,正确的是()。

A.在完全竞争条件下,外部性的存在不会影响资源的最优配置

B.即使在完全竞争条件下,外部性的存在也使得资源配置难以达到帕累托最优状态

C.外部性只有外部不经济这一种状态

D.外部性只发生在生产领域

答案:B

解析:外部性导致资源配置失当,即使是在完全竞争条件下,由于存在外部性的影响,整个经济的资源配置也不可能达到帕累托最优状态,选项A错误,选项B正确;外部性可以分为外部经济与外部不经济两种,选项C错误;外部性既可以发生在生产领域,也可以发生在消费领域,选项D错误。

6.关于国内生产总值的说法,正确的是()。

A.国内生产总值又称为国民总收入

B.国内生产总值是按市场价格计算的一个国家(或地区)在一定时期内生产活动的最终成果

C.国内生产总值又称为国民生产总值

D.国内生产总值仅具有价值形态

答案:B

解析:国内生产总值(GDP)是按市场价格计算的一个国家(或地区)在一定时期内生产活动的最终成果,选项B正确;国民总收入(GNI)即国民生产总值(GNP),是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内收入初次分配的最终结果,选项A、C错误;国内生产总值有三种形态,即价值形态、收入形态和产品形态,选项D错误。

7.以边际消费倾向递减规律为前提的消费理论是()。

A.凯恩斯的消费理论

B.生命周期理论

C.持久收入理论

D.从众消费理论

答案:A

解析:凯恩斯的消费理论是建立在三个假设或三个前提上的:一是边际消费倾向递减规律;二是收入是决定消费的最重要的因素;三是平均消费倾向会随着收入的增加而减少。

8.如果用I表示投资、S表示储蓄、T表示税收、G表示政府购买,X表示出口、M表示进口,则四部门经济中储蓄和投资的恒等关系是()。

A.I=S+(T-G)+(M-X)

B.I=S+T-G+M

C.I=S+(T-G)

D.I=S+(M-X)

答案:A

解析:四部门经济中储蓄和投资的恒等关系是I=S+(T-G)+(M-X),其中(T-G)表示政府部门的储蓄,(M-X)表示外国在本国的储蓄。

9.关于经济增长与经济发展之间关系的说法,错误的是()。

A.经济增长是经济发展最基本的部分

B.经济增长是实现经济发展的手段和基础

C.经济增长并不构成经济发展的充分必要条件

D.经济增长与经济发展是同一概念的两种表述

答案:D

解析:经济增长只是经济发展的一部分,经济增长是实现经济发展的手段和基础,但有经济增长并非一定就有经济发展,经济增长并不构成经济发展的充分必要条件。经济增长和经济发展是两个不同的概念,选项D说法错误。

10.下列分析和预测经济波动的指标中,属于先行指标的是()。

A.固定资产投资额

B.制造业订货单

C.库存

D.居民消费价格指数

答案:

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档