国家基本公共卫生服务规范第三版健康教育测试题及参考答案.docxVIP

国家基本公共卫生服务规范第三版健康教育测试题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国家基本公共卫生服务规范第三版健康教育测试题及参考答案

一、单选题

1.健康教育的核心是()

A.传播健康信息

B.增加健康知识

C.改变行为和生活方式

D.提高健康素养

答案:C。健康教育的目的是通过各种手段,促使人们自愿地采纳有利于健康的行为和生活方式,核心就是改变行为和生活方式。传播健康信息、增加健康知识以及提高健康素养都是为改变行为和生活方式服务的。

2.以下不属于国家基本公共卫生服务健康教育服务内容的是()

A.宣传普及《中国公民健康素养-基本知识与技能》

B.对青少年进行性健康教育

C.开展合理膳食、控制体重等健康生活方式和可干预危险因素的健康教育

D.宣传疫苗接种知识

答案:B。国家基本公共卫生服务健康教育服务内容包括宣传普及《中国公民健康素养-基本知识与技能》,开展合理膳食、控制体重等健康生活方式和可干预危险因素的健康教育,宣传疫苗接种知识等。对青少年进行性健康教育并非国家基本公共卫生服务健康教育的常规指定内容。

3.健康教育资料包括印刷资料和音像资料,其中印刷资料应至少每年提供()种。

A.6

B.8

C.10

D.12

答案:C。根据国家基本公共卫生服务规范第三版要求,印刷资料应至少每年提供10种。

4.乡镇卫生院和社区卫生服务中心应每()举办1次健康知识讲座。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.半年

答案:A。乡镇卫生院和社区卫生服务中心应每月举办1次健康知识讲座,以更好地向居民传播健康知识。

5.村卫生室和社区卫生服务站应每()举办1次健康知识讲座。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.半年

答案:B。村卫生室和社区卫生服务站相对资源有限,应每2个月举办1次健康知识讲座。

6.健康教育宣传栏设置要求,每个乡镇卫生院和社区卫生服务中心应至少设()个宣传栏。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B。每个乡镇卫生院和社区卫生服务中心应至少设2个宣传栏,用于张贴健康教育相关内容。

7.健康教育宣传栏的面积每个应不少于()平方米。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B。健康教育宣传栏面积每个应不少于2平方米,以保证有足够空间展示健康知识。

8.健康教育宣传栏内容应每()更换1次。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.半年

答案:B。为保证宣传栏内容的时效性和新颖性,其内容应每2个月更换1次。

9.健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出()的健康决策的能力。

A.科学

B.合理

C.正确

D.有利于自身

答案:D。健康素养强调个人运用健康信息和服务做出有利于自身的健康决策的能力。

10.《中国公民健康素养-基本知识与技能(2015年版)》共有健康相关知识()条。

A.55

B.60

C.66

D.70

答案:C。《中国公民健康素养-基本知识与技能(2015年版)》共有66条健康相关知识。

11.以下关于健康生活方式的描述,错误的是()

A.合理膳食是指食物多样、谷类为主

B.适量运动是指每周至少进行150分钟的中等强度有氧运动

C.戒烟限酒就是完全不吸烟、不喝酒

D.心理平衡是指保持良好的心理状态

答案:C。戒烟限酒并非完全不吸烟、不喝酒,而是倡导尽量戒烟,饮酒要适量。合理膳食强调食物多样、谷类为主;适量运动要求每周至少进行150分钟的中等强度有氧运动;心理平衡就是要保持良好的心理状态。

12.下列哪种疾病不属于可通过健康教育预防的疾病()

A.高血压

B.糖尿病

C.艾滋病

D.先天性心脏病

答案:D。先天性心脏病是由于胎儿时期心脏血管发育异常而导致的疾病,主要与遗传、孕期环境等因素有关,一般不能通过健康教育预防。而高血压、糖尿病可通过健康的生活方式如合理饮食、适量运动等进行预防,艾滋病可通过健康教育普及预防知识来减少传播。

13.以下关于健康传播技巧的描述,正确的是()

A.传播者要尽量使用专业术语,以显示专业性

B.传播内容要复杂全面,涵盖所有相关信息

C.传播渠道应根据受众特点选择

D.传播时间越长越好,以保证信息传递完整

答案:C。健康传播技巧中,传播渠道应根据受众特点选择,这样才能更好地将信息传递给目标人群。传播者应尽量避免使用过多专业术语,要使用通俗易懂的语言;传播内容应简洁明了、重点突出,而不是复杂全面涵盖所有信息;传播时间应根据实际情况合理安排,并非越长越好。

14.开展健康教育活动时,评估受众的需求和特点不包括()

A.年龄

B.文化程度

C.职业

D.身高体重

答案:D。评估受众需求和特点时,年龄、文化程度、职业等因素都会影响受众对

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档