护理技能考核理论试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理技能考核理论试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()

A.棉球

B.血管钳

C.吸水管

D.弯盘

答案:C。昏迷患者不能自行饮水,使用吸水管可能导致误吸,所以不需要准备吸水管。

2.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度一般为()

A.30~32℃

B.33~35℃

C.37~39℃

D.40~42℃

答案:C。大量不保留灌肠时,灌肠液温度一般为37~39℃,温度过高可能损伤肠道黏膜,过低会引起肠道痉挛。

3.静脉输液时,茂菲滴管内的液面自行下降,原因是()

A.输液瓶挂得太高

B.输液速度过快

C.滴管有裂隙

D.患者肢体位置不当

答案:C。茂菲滴管内液面自行下降,常见原因是滴管有裂隙,液体从裂隙处漏出。

4.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.磷化锌

C.浓硫酸

D.氰化物

答案:C。浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃会导致胃穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃。

5.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.脉压差增大

答案:B。袖带过窄,需要较高的压力才能阻断动脉血流,所以测得的血压会偏高。

6.下列属于临时医嘱的是()

A.一级护理

B.低盐饮食

C.阿托品0.5mgimst

D.安定5mgpoqn

答案:C。临时医嘱是指有效时间在24小时以内,应在短时间内执行,一般只执行一次。“阿托品0.5mgimst”表示立即肌内注射阿托品0.5mg,属于临时医嘱。

7.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是()

A.检查瓶口有无裂缝

B.冲洗瓶口

C.查看溶液的颜色

D.检查溶液有无沉淀

答案:B。取用无菌溶液时,先倒出少量溶液冲洗瓶口,以防止瓶口的微生物污染溶液。

8.为患者进行鼻饲时,胃管插入长度相当于患者的()

A.眉心至剑突长度

B.发际至剑突长度

C.眉心至胸骨柄长度

D.发际至胸骨柄长度

答案:B。鼻饲时胃管插入长度相当于患者发际至剑突的长度,一般成人插入深度为45~55cm。

9.物理降温后,需多长时间再次测量体温以观察降温效果()

A.10分钟

B.15分钟

C.20分钟

D.30分钟

答案:D。物理降温后30分钟需再次测量体温,以观察降温效果。

10.下列关于氧气雾化吸入的叙述,错误的是()

A.雾化器内的药液应稀释至3~5ml

B.氧流量需6~8L/min

C.先吸气后呼气

D.吸入时间一般为10~15分钟

答案:D。氧气雾化吸入时间一般为15~20分钟,而不是10~15分钟。

11.输血前后及两袋血之间应输入的溶液是()

A.5%葡萄糖溶液

B.5%葡萄糖盐水

C.0.9%氯化钠溶液

D.复方氯化钠溶液

答案:C。输血前后及两袋血之间应输入0.9%氯化钠溶液,以防止发生凝血或溶血反应。

12.下列哪种患者不宜使用约束带()

A.高热躁动患者

B.昏迷患者

C.谵妄患者

D.精神病患者

答案:B。昏迷患者意识丧失,一般不会出现自伤或伤害他人等情况,不需要使用约束带。而高热躁动、谵妄、精神病患者可能会因意识不清或情绪不稳定而发生意外,可使用约束带进行保护。

13.压疮淤血红润期的主要特点是()

A.局部皮肤出现红、肿、热、痛

B.皮下产生硬结

C.表皮有水疱形成

D.局部组织发黑

答案:A。压疮淤血红润期为初期,主要特点是局部皮肤出现红、肿、热、痛或麻木,解除压力30分钟后,皮肤颜色不能恢复正常。

14.下列关于导尿术的叙述,错误的是()

A.严格遵守无菌操作原则

B.操作前应向患者解释目的和注意事项

C.导尿管插入深度为男性20~22cm,女性4~6cm

D.导尿完毕,拔出导尿管后应让患者立即排尿

答案:D。导尿完毕,拔出导尿管后不宜让患者立即排尿,应根据患者情况适当休息后再排尿,以减轻尿道黏膜的损伤。

15.长期卧床患者易发生的并发症不包括()

A.压疮

B.坠积性肺炎

C.深静脉血栓形成

D.骨质疏松

答案:D。长期卧床患者易发生压疮、坠积性肺炎、深静脉血栓形成等并发症。骨质疏松一般是由于多种原因引起的骨密度和骨质量下降,骨微结构破坏,与长期卧床无直接的必然联系。

16.乙醇擦浴时,禁忌擦拭的部位是()

A.颈部、上肢

B.腋窝、腹股沟

C.前胸、腹部

D.背部、下肢

答案:C。乙醇擦浴时,禁忌擦拭前胸、腹部,因为前胸、腹部对冷刺激敏感,擦拭后可能引起反射性心率减慢、腹泻等不良反应。

17.下列属于医院基本饮食的是(

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档