- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级市场营销师资格考试《市场调研方法》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.市场调研的首要步骤是()
A.数据分析
B.确定调研目标
C.收集数据
D.撰写调研报告
答案:B
解析:市场调研的流程是环环相扣的,明确调研目标是整个调研工作的起点和方向。只有确定了调研目标,才能设计出合适的调研方案,选择恰当的调研方法,进行有效的数据收集和分析,最终撰写出有价值的调研报告。因此,确定调研目标是市场调研的首要步骤。
2.在市场调研中,用于描述数据分布特征的指标不包括()
A.均值
B.中位数
C.离散系数
D.频数
答案:D
解析:描述数据分布特征的指标主要分为两类:集中趋势指标和离散程度指标。均值、中位数属于集中趋势指标,离散系数属于离散程度指标,它们都用来描述数据的集中或分散情况。而频数是描述数据出现次数的频率,它主要用于数据的初步整理和分布描述,但不直接描述数据的集中或离散特征。
3.下列哪种调查方法最适合收集关于消费者态度和意见的信息()
A.抽样调查
B.实验调查
C.观察调查
D.案头研究
答案:C
解析:观察调查是通过直接观察被调查者的行为和反应来收集信息,这种方法能够更直观地了解消费者的真实态度和意见,尤其是在消费者不愿意或无法直接表达的情况下。抽样调查和实验调查更侧重于量化数据收集,而案头研究主要利用现有资料,这些方法都不如观察调查适合收集关于消费者态度和意见的信息。
4.市场调研报告中,通常最先呈现的部分是()
A.结论和建议
B.数据分析
C.调研背景和目的
D.调研方法和过程
答案:C
解析:市场调研报告的结构一般包括调研背景和目的、调研方法和过程、数据分析、结论和建议等部分。报告的撰写逻辑通常遵循“提出问题—分析问题—解决问题”的思路,因此首先呈现调研背景和目的,是为了说明进行此次调研的原因和想要达到的目标,为后续的内容奠定基础。
5.在进行问卷调查时,为了提高问卷的回复率,可以采取的措施不包括()
A.问卷设计简洁明了
B.提供适当的激励
C.选择合适的调查时间
D.增加问卷的长度
答案:D
解析:提高问卷回复率的方法包括:问卷设计简洁明了,让被调查者容易理解和填写;提供适当的激励,如抽奖或小礼品,可以增加被调查者的参与意愿;选择合适的调查时间,避免在节假日或工作时间进行调查,以免被调查者不方便填写。增加问卷的长度会大大降低被调查者的耐心和回复意愿,从而降低回复率。
6.市场调研中,样本量的确定主要考虑的因素不包括()
A.总体规模
B.调研精度要求
C.调研成本
D.调研人员数量
答案:D
解析:确定样本量需要考虑的主要因素有:总体规模、调研精度要求(即允许的误差范围)、置信水平(即结果的可靠性程度)、以及调研成本。调研人员数量虽然会影响调研的执行效率,但并不是确定样本量的直接因素。样本量的计算主要是为了在保证调研结果准确性和可靠性的前提下,尽可能地控制成本。
7.描述市场调研中收集到的原始数据,通常使用()
A.次级数据
B.统计数据
C.原始数据
D.分析数据
答案:C
解析:原始数据是指在进行市场调研过程中直接收集到的、尚未经过任何加工整理的原始信息。这些数据通常是直接的观察记录、问卷回答、访谈记录等。次级数据是已经存在的、由他人收集和整理好的数据。统计数据和分析数据都是对原始数据进行处理和分析后的结果。因此,描述市场调研中收集到的原始数据,应使用“原始数据”。
8.在市场调研中,用于测试新产品概念或广告效果的方法是()
A.实验调查
B.抽样调查
C.观察调查
D.案头研究
答案:A
解析:实验调查是通过控制变量,在特定环境下观察和比较不同处理(如新产品概念、广告方案)对被调查者行为或态度的影响,从而测试其效果。这种方法非常适合用于测试新产品概念或广告效果,因为它可以模拟真实的市场环境,并评估不同方案的实际效果。抽样调查和案头研究主要收集现有信息,观察调查侧重于行为观察,都不如实验调查适合进行概念或效果测试。
9.市场调研中,数据分析阶段的核心工作是()
A.收集数据
B.整理数据
C.解释数据
D.撰写报告
答案:C
解析:市场调研的数据分析阶段是对收集到的数据进行加工、处理、计算和解释的过程,目的是从数据中发现规律、趋势和问题,为得出结论提供依据。虽然整理数据(B)是数据分析的前提,但解释数据(C)是数据分析的核心和最终目的,它要求调研人员结合调研目标和实际情况,对数据分析的结果进行深入的理解和说明。收集数据(A)是调研的准备阶段,撰写报告(D)是调研的总结阶段。
10.在进行定性市场调研时,常
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师《市场经济理论》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级经济师备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级经济师考试《宏观经济学基础知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级经济师职业资格考试《微观经济学》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级经济师资格考试《发展经济学》备考试题及答案解析.docx
- 2025年初级经济师资格考试《市场经济原理与经济法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级经济师资格考试《统计学》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级经济师资格考试《微观经济学》备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级律师资格备考题库及答案解析.docx
- 2025年初级美发师执业资格考试《理发与造型技术》备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第三次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 人教版(2024新版)七年级上册英语 Unit 2单元测试卷(含答案).docx VIP
- 数字描红1到10田字格字帖A4纸可直接打印.doc VIP
- [医院保洁服务方案] 医院保洁方案范本.pdf VIP
- Oerlikon Metco热喷涂技术简介.pdf
- 认知过程注意篇.pptx VIP
- 奥林巴斯E-PL7使用说明书.docx
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第五次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术.ppt VIP
- 认知心理学-注意过程.ppt VIP
文档评论(0)