- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年CPIM生产与库存管理考试备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在生产与库存管理中,以下哪项不是影响库存水平的因素()
A.需求预测
B.生产提前期
C.生产能力
D.产品生命周期
答案:C
解析:需求预测、生产提前期和产品生命周期都是直接影响库存水平的因素。需求预测决定了需要多少库存来满足市场需求;生产提前期影响了生产与库存的时间关系;产品生命周期则决定了产品在市场上的存在时间,进而影响库存策略。生产能力虽然影响生产量,但不是直接影响库存水平的因素,它更多地是决定了在给定时间内能生产多少产品。
2.以下哪种方法不属于库存控制方法()
A.经济订货批量
B.最低库存水平
C.安全库存
D.供应商管理库存
答案:D
解析:经济订货批量、最低库存水平和安全库存都是常见的库存控制方法,用于确定订货点和订货量,以优化库存成本。供应商管理库存是一种供应链管理策略,虽然它涉及到库存管理,但它本身不是一种库存控制方法,而是一种通过加强与供应商的合作来优化库存水平的策略。
3.在生产计划中,以下哪项不是主生产计划(MPS)的输入()
A.销售预测
B.现有库存
C.生产能力
D.物料清单
答案:D
解析:主生产计划(MPS)的输入主要包括销售预测、现有库存和生产能力。销售预测决定了需要生产多少产品;现有库存提供了当前库存水平的信息;生产能力则决定了在给定时间内能生产多少产品。物料清单是用于生产过程中的物料需求计划(MRP)的输入,而不是主生产计划的输入。
4.以下哪种方法不属于生产作业计划()
A.甘特图
B.网络图
C.线性规划
D.物料需求计划
答案:D
解析:甘特图、网络图和线性规划都是生产作业计划中常用的方法。甘特图用于表示项目进度和时间安排;网络图用于分析和优化项目中的任务流程;线性规划用于优化生产资源分配。物料需求计划(MRP)是一种供应链管理工具,用于根据主生产计划确定物料需求,但它本身不属于生产作业计划的方法。
5.在生产与库存管理中,以下哪项不是影响生产提前期的因素()
A.生产准备时间
B.生产周期
C.物料采购提前期
D.生产批量
答案:D
解析:生产提前期是指从开始生产到产品完成所需的时间。生产准备时间、生产周期和物料采购提前期都是影响生产提前期的因素。生产准备时间是指开始生产前需要进行的工作准备时间;生产周期是指产品从开始生产到完成所需的时间;物料采购提前期是指从开始采购物料到物料到达所需的时间。生产批量虽然影响生产效率,但不是直接影响生产提前期的因素。
6.在生产与库存管理中,以下哪种方法不属于库存成本分类()
A.购置成本
B.订货成本
C.储存成本
D.生产成本
答案:D
解析:库存成本通常分为购置成本、订货成本和储存成本。购置成本是指购买物料或产品的成本;订货成本是指每次订货时产生的成本,如订单处理费用;储存成本是指储存物料或产品时产生的成本,如仓储费用。生产成本虽然与生产活动有关,但它不属于库存成本分类。
7.在生产计划中,以下哪项不是物料需求计划(MRP)的输入()
A.主生产计划
B.物料清单
C.现有库存
D.生产提前期
答案:D
解析:物料需求计划(MRP)的输入主要包括主生产计划、物料清单和现有库存。主生产计划决定了需要生产多少产品;物料清单提供了生产每个产品所需的物料信息;现有库存提供了当前库存水平的信息。生产提前期虽然与物料需求计划有关,但它本身不是MRP的输入,而是用于确定物料需求时间的参数。
8.在生产与库存管理中,以下哪种方法不属于库存优化方法()
A.经济订货批量
B.最低库存水平
C.安全库存
D.库存周转率
答案:D
解析:经济订货批量、最低库存水平和安全库存都是常见的库存优化方法,用于确定订货点和订货量,以优化库存成本。库存周转率是一种库存绩效指标,用于衡量库存流动速度,但它本身不是库存优化方法。
9.在生产计划中,以下哪项不是生产能力计划的目的()
A.确定生产资源需求
B.优化生产流程
C.确定生产成本
D.确定生产进度
答案:C
解析:生产能力计划的主要目的是确定生产资源需求、优化生产流程和确定生产进度。生产资源需求计划用于确保有足够的资源来满足生产需求;生产流程优化用于提高生产效率;生产进度计划用于确定产品生产的先后顺序和时间安排。确定生产成本虽然与生产活动有关,但它不是生产能力计划的目的。
10.在生产与库存管理中,以下哪种方法不属于库存控制方法()
A.经济订货批量
B.最低库存水平
C.安全库存
D.库存周转率
答案:D
解析:经济订货批量、最低库存水平和安全
您可能关注的文档
- 2025年HR人力资源管理师职业资格考试《员工关系与劳动法律法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年HR人力资源管理师资格考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年HR职业资格《人力资源发展与绩效管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年HR职业资格《人力资源管理实务》备考题库及答案解析.docx
- 2025年HR职业资格《人力资源管理与劳动法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年CPA注册会计师资格考试《会计准则》备考题库及答案解析.docx
- 2025年CPBA商业分析专家考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年CPCM认证采购合同经理考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年CPCM认证项目合同经理考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年CPCU特许财产保险精算师考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年CPIM生产与库存管理师备考题库及答案解析.docx
- 2025年CPIM生产与库存管理师考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年CPIM生产与库存管理专业人士资格考试《生产计划与控制》备考题库及答案解析.docx
- 2025年CPIM物料资源计划管理师考试《生产计划管理与物流控制》备考试题及答案解析.docx
- 2025年CPLP绩效和学习专业人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年CPMS项目管理专业技术人员认证考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年CPM采购与供应链管理师考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年CPP全球薪酬管理师考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年CPP认证工资管理员备考题库及答案解析.docx
- 2025年CPP薪酬管理师考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)