- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
证券从业复习题《证券市场基本法律法规》考前试卷附答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.下列关于公司设立方式的说法中,正确的是()。
A.发起设立仅适用于有限责任公司,不适用于股份有限公司
B.发起设立既适用于有限责任公司,也适用于股份有限公司
C.募集设立只适用于股份有限公司,不适用于有限责任公司
D.募集设立既适用于股份有限公司,也适用于有限责任公司
答案:C
解析:发起设立适用于有限责任公司和股份有限公司;募集设立只适用于股份有限公司,有限责任公司不能通过募集设立,所以A、D错误,B选项虽然发起设立适用范围表述正确,但本题强调的重点是募集设立的适用范围,所以C选项正确。
2.证券公司为证券资产管理客户开立的证券账户,应当自开户之日起()个交易日内报证券交易所备案。
A.1
B.3
C.5
D.7
答案:B
解析:根据相关规定,证券公司为证券资产管理客户开立的证券账户,应当自开户之日起3个交易日内报证券交易所备案,所以选B。
3.下列关于证券公司融资融券业务客户担保物的说法,不正确的是()。
A.证券公司应当逐日计算客户担保物价值与其债务的比例
B.当该比例低于规定的最低维持担保比例时,证券公司应当通知客户在一定的期限内补交差额
C.客户到期未偿还融资融券债务的,证券公司应当立即按照约定处分其担保物
D.客户未能按期交足差额,证券公司应当责令其限制时间内交足,否则按照约定处分其担保物
答案:D
解析:客户未能按期交足差额,证券公司应当立即按照约定处分其担保物,而不是责令其限制时间内交足,所以D选项说法错误,A、B、C选项说法均正确。
4.下列不属于证券自营业务禁止行为的是()。
A.内幕交易
B.操纵市场
C.假借他人名义或者以个人名义进行自营业务
D.扩大自营业务规模
答案:D
解析:证券自营业务禁止行为包括内幕交易、操纵市场、假借他人名义或者以个人名义进行自营业务等。扩大自营业务规模本身不属于禁止行为,只要符合相关规定和要求,所以选D。
5.下列关于有限责任公司股东向股东以外的人转让股权的说法,不正确的是()。
A.经其他股东三分之二以上同意
B.书面通知其他股东征求同意
C.其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让
D.经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权
答案:A
解析:有限责任公司股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意,而不是三分之二以上同意,所以A选项说法错误,B、C、D选项说法均正确。
6.证券公司经营证券经纪、证券投资咨询和与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问业务中的一项和数项的,注册资本最低限额为人民币()。
A.5000万元
B.1亿元
C.2亿元
D.5亿元
答案:A
解析:证券公司经营证券经纪、证券投资咨询和与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问业务中的一项和数项的,注册资本最低限额为人民币5000万元,所以选A。
7.下列关于证券经纪业务的说法中,不正确的是()。
A.证券公司收取一定比例的佣金作为业务收入
B.证券公司可以先替客户垫付资金
C.证券公司不分享客户买卖证券的差价
D.证券公司不承担客户的价格风险
答案:B
解析:在证券经纪业务中,证券公司不可以先替客户垫付资金,这是不符合规定的,A选项证券公司收取佣金作为业务收入、C选项不分享客户买卖证券的差价、D选项不承担客户的价格风险说法均正确,所以选B。
8.下列关于证券投资咨询人员申请证券投资咨询从业资格必须具备的条件,说法错误的是()。
A.具有中华人民共和国国籍
B.具有完全民事行为能力
C.具有大学专科以上学历
D.未受过刑事处罚
答案:C
解析:证券投资咨询人员申请证券投资咨询从业资格必须具备具有大学本科以上学历,而不是大学专科以上学历,所以C选项说法错误,A、B、D选项说法均正确。
9.收购要约的期限为()。
A.30-45日
B.30-60日
C.30-75日
D.60-90日
答案:B
解析:收购要约的期限为30-60日,所以选B。
10.证券公司客户的交易结算资金应当存放在(),以每个客户的名义单独立户管理。
A.证券公司
B.商业银行
C.证券交易所
D.证券登记结算机构
答案:B
解析:证券公司客户的交易结算资金应当存放在商业银行,以每个客户的名义单独立户管理,所以选B。
11.下列关于证券承销业务的说法中,不正确的是()。
A.证券承销业务采取代销或者包销方式
B.向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当由承销团承销
C.证券代销是指
您可能关注的文档
- 《中医临床护理学》测练习题及答案.docx
- 2025年(应试精华)会计职称试题《中级会计实务》试卷.docx
- 2025年《中级财务管理》测复习题练习.docx
- 2025年叉车司机模拟试题含答案.docx
- 2025年初级会计职称《初级会计实务》练习题测练习题及答案.docx
- 2025年等级练习题中药学专业知识练习题.docx
- 2025年高处作业登高架设作业初训模拟练习题国家题库)及答案.docx
- 2025年焊工练习试题及答案.docx
- 2025年黑龙江施工员材料员模拟练习题及答案.docx
- 2025年护理学专业(护士)《基础知识》模拟试题及答案.docx
- 执业药师《药学专业知识》测试题模拟易错、难点贰答案参考.docx
- 执业药师试题《药学专业知识二》备考测试题及答案详.docx
- 执业药师资格复习题《药学综合知识与技能》模拟题.docx
- 中级经济师复习题《人力资源管理专业知识与实务》模拟卷.docx
- 中级经济师题库《财政税收专业知识与实务》终极卷及答案.docx
- 中级银行从业练习题《银行业法律法规与综合能力》过关练习试卷附答案.docx
- 中西医结合助理医师测试题测试题及答案.docx
- 助理人力资源管理师三级模拟试卷.docx
- 注册安全工程师《安全生产技术基础》测试题及答案解析.docx
- 2025年初级护师测试题《专业实践能力》的测试题及标准答案.docx
文档评论(0)