衡阳七年级考试题库及答案.docVIP

衡阳七年级考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

衡阳七年级考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字注音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(wā)B.桑葚(shèn)轻捷(jié)

C.攒成(cuán)敛(liàn)D.人迹罕至(hàn)人声鼎沸(dǐng)

答案:B

2.下列词语书写无误的一项是()

A.脑髓搏学截然不同B.和蔼云宵花团锦簇

C.感慨企盼美不胜收D.奥密惭愧油然而生

答案:C

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

4.下列对病句的修改不正确的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)

B.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“提高”)

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。(删去“不”)

D.他完成了一次又一次的艰巨任务。(将“完成了”和“一次又一次的”互换位置)

答案:D

5.下列说法正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家萧红创作的诗集。

D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《白雪公主》等故事家喻户晓。

答案:B

6.下列诗句节奏划分有误的一项是()

A.东临/碣石,以观/沧海B.杨花/落尽/子规啼

C.潮平/两岸/阔,风正/一帆/悬D.夕阳/西下,断肠/人在/天涯

答案:D

7.下列词语中,“益”的意思与“受益匪浅”中“益”的意思相同的一项是()

A.精益求精B.良师益友C.开卷有益D.多多益善

答案:C

8.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。

B.《天净沙·秋思》描绘了一幅深秋晚景图,表达了游子的思乡之情。

C.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,表达了对友人的牵挂和担忧。

D.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”实写了大海吞吐日月星辰的景象。

答案:D

9.下列句子排序最恰当的一项是()

①他用这颗赤子之心上下求索。

②哪怕他的生活窘迫潦倒,面容苍老干枯,他的精神在备受折磨之后已然错乱。

③读卢梭《漫步思想录》,内心始终处在一种最容易被触动的状态里。

④从苦难和孤寂里寻找生命中点滴的甘美。

⑤他饱尝过人世的辛酸,却依然留着一颗纯真、敏感、脆弱的心。

A.⑤①②④③B.①④②⑤③C.③⑤①④②D.③②⑤①④

答案:C

10.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《秋天的怀念》作者史铁生,当代作家,代表作有小说《我的遥远的清平湾》,散文《我与地坛》等。

B.《金色花》作者泰戈尔,印度作家、诗人,1913年获诺贝尔文学奖,著有诗集《吉檀迦利》《新月集》等。

C.《荷叶·母亲》作者冰心,原名谢婉莹,现代作家,代表作有诗集《繁星》《春水》,散文集《寄小读者》等。

D.《皇帝的新装》作者安徒生,德国作家,代表作有《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》等。

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于修辞手法的判断,正确的有()

A.不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹。(排比)

B.油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。(拟人)

C.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)

D.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比、拟人)

答案:ABC

2.下列关于《论语》的表述,正确的有()

A.是儒家经典著作之一

B.记录了孔子及其弟子的言行

C.由孔子编写而成

D.与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”

答案:ABD

3.下列词语中,描写人物品质的有()

A.诚实守信B.勤勤恳恳C.眉清目秀D.舍己为人

答案:ABD

4.下列诗句中,表达思乡之情的有()

A.乡书何处达?归雁洛阳边。

B.夕阳西下,断肠人在天涯。

C.我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。

D.露从今夜白,月是故乡明。

答案:ABD

5.下列对文学作品的理

文档评论(0)

^__^ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档