- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江西技师学院秋季学期非全日制兼职教师招聘24人笔试备考试题及答案解析
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.习近平总书记强调,教育强国以()为重要使命。
A.立德树人
B.培养拔尖创新人才
C.服务中华民族伟大复兴
D.提高国民素质
答案:C
分析:习近平总书记指出教育强国以服务中华民族伟大复兴为重要使命,C选项正确。A选项立德树人是教育的根本任务;B选项培养拔尖创新人才是教育强国的重要任务之一;D选项提高国民素质是教育的重要目标。
2.职业教育要培养的“三种精神”是()。
A.劳模精神、劳动精神、工匠精神
B.创新精神、奋斗精神、奉献精神
C.团结精神、拼搏精神、进取精神
D.爱国精神、敬业精神、诚信精神
答案:A
分析:职业教育要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养高素质技术技能人才,A选项正确。其他选项的精神表述与职业教育培养的“三种精神”不符。
3.教学过程的中心环节是()。
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
分析:理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了教材内容,学生才能真正掌握知识,B选项正确。感知教材是教学的起始阶段;巩固知识是为了防止遗忘;运用知识是将所学知识应用到实际中。
4.()是衡量一个教师是否成熟的重要标志之一。
A.能否自觉关注学生
B.能否关注自身生存
C.能否关注教学情境
D.能否关注教材
答案:A
分析:福勒和布朗把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段,能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志之一,A选项正确。关注自身生存是教师成长的起始阶段;关注教学情境侧重于教学效率等方面;关注教材是教学的基本内容,但不是衡量教师成熟的重要标志。
5.职业院校的人才培养目标是培养()。
A.学术型人才
B.应用型人才
C.研究型人才
D.管理型人才
答案:B
分析:职业院校主要是为了培养适应生产、建设、管理、服务一线需要的应用型人才,B选项正确。学术型人才和研究型人才侧重于理论研究,一般是普通高等院校培养的重点;管理型人才培养是一个较为宽泛的概念,职业院校培养的应用型人才也可能具备一定管理能力,但不是主要目标。
6.教师在教学中采用小组合作学习的方式,这体现了()的教学原则。
A.启发性
B.因材施教
C.循序渐进
D.合作性
答案:D
分析:小组合作学习强调学生之间的合作交流,体现了合作性教学原则,D选项正确。启发性原则强调引导学生积极思考;因材施教原则是根据学生的个别差异进行教学;循序渐进原则要求教学按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行。
7.《国家职业教育改革实施方案》提出,职业教育与普通教育是两种不同()类型,具有同等重要地位。
A.教育
B.人才培养
C.教学
D.学习
答案:A
分析:《国家职业教育改革实施方案》明确职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位,A选项正确。其他选项表述不准确。
8.教师职业道德的核心是()。
A.关爱学生
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.为人师表
答案:A
分析:关爱学生是教师职业道德的核心,是教师做好教育工作的感情基础,A选项正确。教书育人是教师的天职;爱岗敬业是教师职业的本质要求;为人师表是教师职业的内在要求。
9.职业教育课程开发应基于()。
A.学科体系
B.工作过程
C.知识结构
D.教学目标
答案:B
分析:职业教育课程开发应基于工作过程,以工作任务为导向,让学生在模拟或真实的工作情境中学习,B选项正确。学科体系是普通教育课程开发的常见模式;知识结构是课程内容的组织依据之一;教学目标是课程开发要达成的结果。
10.以下属于职业教育专业设置原则的是()。
A.稳定性与灵活性相结合
B.理论性与实践性相分离
C.单一性与综合性相统一
D.随意性与规范性相结合
答案:A
分析:职业教育专业设置要考虑到市场需求的变化,遵循稳定性与灵活性相结合的原则,A选项正确。职业教育强调理论性与实践性相结合;专业设置应具有综合性,但不是单一性与综合性相统一;专业设置需要规范,不能随意,不存在随意性与规范性相结合的原则。
11.教师运用多媒体进行教学,这主要体现了()教学方法。
A.讲授法
B.演示法
C.讨论法
D.练习法
答案:B
分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法,运用多媒体教学属于演示法,B选项正确。讲授法是教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识;讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论;练习法是学生在教师指导下运用知识
您可能关注的文档
- 2025年江苏综合评标评审专家库专家考试公共基础知识模拟试题及答案.docx
- 2025年教育质量评估与认证体系在中小学教育中的应用与改进.docx
- 2025年临床执业医师资格考试历年真题及模拟试题.docx
- 2025年南阳南召县公开选调县城区学校教师54人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年内蒙古寿险理财规划师考试题.docx
- 2025年安徽芜湖奇瑞招聘主任工程师海外整车集成方向笔试题库及答案详解.docx
- 2025年暴富发财测试题及答案解析.docx
- 2025年碑林区士官选岗考试题库.docx
- 2025年北京成人学位英语考试卷含答案.docx
- 2025年北京市法检系统司法辅助人员招聘考试题库含答案详解.docx
- 2025年江西农业大学南昌商学院专职辅导员招聘考试笔试试卷及答案.docx
- 2025年交通运输行业物流规划师培训考核试卷.docx
- 2025年交易员反应测试题及答案.docx
- 2025年焦作工贸职业学院单招语文测试模拟题库标准卷.docx
- 2025年教育行业质量评估与认证体系在学校特色教育中的应用报告.docx
- 2025年泸州江之阳配送有限公司招聘考试笔试试卷【及答案】.docx
- 2025年南阳方城县城区义务教育学校和局直幼儿园选调教师148人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年内控指引继续教育真题.docx
- 2025年内蒙古事业单位招聘考试建筑学题库含答案详解.docx
- 2025年内蒙古证券从业资格考试证券投资基金的收入风险与信息披露模拟试题.docx
文档评论(0)