2025年体液平衡监护试题及答案.docVIP

2025年体液平衡监护试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年体液平衡监护试题及答案

一、单项选择题

1.正常成人每日无形失水量约为

A.200ml

B.400ml

C.600ml

D.800ml

答案:C

2.等渗性脱水时,血清钠浓度为

A.130~150mmol/L

B.120~140mmol/L

C.140~160mmol/L

D.150~170mmol/L

答案:A

3.高渗性脱水时,首先输入的液体是

A.5%葡萄糖溶液

B.0.9%氯化钠溶液

C.平衡盐溶液

D.右旋糖酐

答案:A

4.低渗性脱水时,细胞外液的渗透压

A.升高

B.降低

C.不变

D.先升高后降低

答案:B

5.下列哪种情况可引起低钾血症

A.急性肾衰竭

B.大量输入库存血

C.长期禁食

D.严重组织损伤

答案:C

6.高钾血症时,心电图的早期改变是

A.ST段压低

B.T波高尖

C.QRS波增宽

D.P-R间期延长

答案:B

7.代谢性酸中毒时,呼吸的改变是

A.呼吸浅快

B.呼吸深快

C.呼吸浅慢

D.呼吸深慢

答案:B

8.调节酸碱平衡最重要的器官是

A.肺

B.肾

C.肝

D.心脏

答案:B

9.反映机体酸碱平衡最敏感的指标是

A.pH

B.PaCO?

C.HCO??

D.BE

答案:A

10.静脉补钾时,浓度一般不超过

A.0.1%~0.2%

B.0.2%~0.3%

C.0.3%~0.4%

D.0.4%~0.5%

答案:B

二、多项选择题

1.下列属于人体的电解质的是

A.钠

B.钾

C.氯

D.钙

答案:ABCD

2.等渗性脱水的常见原因有

A.消化液的急性丧失

B.体液丧失在感染区或软组织内

C.大量出汗

D.大面积烧伤

答案:AB

3.低钾血症的临床表现有

A.肌无力

B.腹胀、肠麻痹

C.心律失常

D.腱反射亢进

答案:ABC

4.高钾血症的处理原则包括

A.立即停用含钾药物

B.降低血清钾浓度

C.对抗心律失常

D.纠正酸中毒

答案:ABC

5.代谢性酸中毒的治疗措施有

A.去除病因

B.补充碱性药物

C.纠正缺水

D.改善通气

答案:ABCD

6.下列可引起呼吸性酸中毒的是

A.呼吸中枢抑制

B.肺部疾病通气障碍

C.机械通气不当

D.癔症发作

答案:ABC

7.反映体液平衡的指标有

A.体重

B.皮肤弹性

C.尿量

D.中心静脉压

答案:ABCD

8.静脉补液的原则包括

A.先盐后糖

B.先晶后胶

C.先快后慢

D.见尿补钾

答案:ABCD

9.人体每日的生理需要量包括

A.水

B.电解质

C.热量

D.维生素

答案:ABCD

10.下列关于体液平衡的说法正确的是

A.细胞内液和细胞外液的渗透压相等

B.正常成人的体液总量占体重的60%

C.细胞外液中主要的阳离子是钠离子

D.细胞内液中主要的阴离子是磷酸根离子

答案:ABCD

三、判断题

1.人体的体液主要分布在细胞内。()

答案:√

2.等渗性脱水时细胞内液量无明显改变。()

答案:√

3.低钾血症时可出现反常性酸性尿。()

答案:√

4.高钾血症时可出现心律失常,甚至心搏骤停。()

答案:√

5.代谢性酸中毒时pH值降低。()

答案:√

6.呼吸性酸中毒主要是由于体内二氧化碳潴留所致。()

答案:√

7.中心静脉压可反映右心房压力及血容量。()答案:√

8.静脉补钾时速度越快越好。()

答案:×

9.人体每日的不显性失水量主要通过皮肤蒸发和呼吸排出。()

答案:√

10.高渗性脱水时口渴明显。()

答案:√

四、简答题

1.简述等渗性脱水的临床表现。

等渗性脱水患者一般无明显口渴感。主要表现为恶心、呕吐、厌食、乏力、少尿等,但不口渴。若短期内体液丧失量达到体重的5%,可出现脉搏细速、肢端湿冷、血压不稳定或下降等血容量不足的症状;当体液继续丧失达体重的6%~7%时,可出现休克,常伴有代谢性酸中毒。若大量输入等渗盐水,可导致高氯性酸中毒。

2.简述低钾血症的补钾原则。

见尿补钾,尿量超过40ml/h或500ml/d方可补钾;浓度不宜过高,一般不超过0.2%~0.3%;速度不宜过快,成人静脉滴注速度每分钟不宜超过60滴;总量不宜过多,依病情而定,一般每日补钾40~80mmol,严重缺钾者每日补钾量不宜超过100~200mmol。能口服者尽量口服补钾。

3.简述代谢性酸中毒的治疗要点。

首先应积极治疗原发疾病,去除病因。轻度代谢性酸中毒可通过机体的代偿作用自行纠正,无需碱性药物治疗。对于血浆[HCO??]低于10mmol/L的重症酸中毒患者,应立即输液和用碱

文档评论(0)

155****7361 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档