2025年抗震设计考试题库(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年抗震设计考试题库(含答案)

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.根据《建筑抗震设计规范》(GB50011-2021),下列哪项不属于建筑抗震设防目标中的“三水准”要求?

A.小震不坏

B.中震可修

C.大震不倒

D.巨震可控

答案:D

2.某建筑场地钻孔揭露的地下水位埋深为2.0m,黏粒含量(粒径小于0.005mm的颗粒含量)为12%,粉土的黏粒含量临界值为13%,该场地粉土层在地震作用下的液化可能性为?

A.液化

B.不液化

C.需进一步判别

D.无法判断

答案:B(注:当粉土黏粒含量≥临界值时,可不考虑液化)

3.下列哪种结构体系的抗侧移刚度最大?

A.框架结构

B.框架-抗震墙结构

C.抗震墙结构

D.筒体结构

答案:D

4.地震影响系数α的取值与下列哪项参数无关?

A.结构自振周期

B.场地类别

C.设防烈度

D.结构高度

答案:D(注:α由反应谱特征周期Tg、阻尼比、结构自振周期T和地震影响系数最大值αmax决定)

5.某8度设防区多层砌体房屋,层高3.0m,总高度18m,其抗震横墙的最大间距不应超过?

A.11m

B.13m

C.15m

D.18m

答案:B(注:8度区多层砌体房屋,层高≤3.6m时,抗震横墙最大间距为13m)

6.框架结构中,梁端箍筋加密区长度应取下列哪项中的最大值?

A.2hb、500mm

B.1.5hb、500mm

C.2hb、600mm

D.1.5hb、600mm

答案:A(注:hb为梁截面高度,一级框架取2hb和500mm中的较大值,二、三级取1.5hb和500mm中的较大值)

7.下列关于隔震设计的描述,错误的是?

A.隔震层应设置在结构底部

B.隔震层的水平刚度应远小于上部结构的水平刚度

C.隔震后结构的基本周期应大于1.0s

D.隔震支座应进行竖向承载力验算

答案:A(注:隔震层可设置在结构底部或其他位置,如转换层)

8.某丙类建筑,设防烈度8度(0.20g),场地类别为II类,设计地震分组为第一组,其特征周期Tg应为?

A.0.35s

B.0.40s

C.0.45s

D.0.55s

答案:B(注:II类场地第一组Tg=0.40s,8度0.20g对应)

9.抗震设计中,“强柱弱梁”的设计原则是为了确保?

A.柱先于梁破坏

B.梁先于柱破坏

C.节点先于构件破坏

D.楼板先于梁柱破坏

答案:B(注:通过调整梁柱抗弯承载力,使塑性铰优先出现在梁端,避免柱端过早破坏)

10.某单层厂房采用排架结构,设防烈度7度,其柱间支撑应设置在?

A.两端山墙处

B.中间跨

C.每个温度区段的两端

D.每个温度区段的中部

答案:C(注:7度区单层厂房柱间支撑应设置在温度区段的两端)

11.下列哪项不属于地震作用的特点?

A.偶然性

B.单向性

C.复杂性

D.动力性

答案:B(注:地震作用是随机的双向或多向作用)

12.多层砌体房屋中,构造柱与墙的连接处应砌成马牙槎,每槎高度不宜超过?

A.100mm

B.200mm

C.300mm

D.500mm

答案:C(注:构造柱马牙槎每槎高度≤300mm,进退尺寸≥60mm)

13.某框架结构楼层屈服强度系数为0.6,该楼层的弹塑性层间位移角限值为?

A.1/50

B.1/80

C.1/100

D.1/150

答案:A(注:框架结构弹塑性层间位移角限值为1/50,当楼层屈服强度系数≤0.5时需更严格控制)

14.下列关于地震动参数的描述,正确的是?

A.地震烈度是衡量地震能量大小的指标

B.地震震级是衡量地面破坏程度的指标

C.加速度反应谱是单自由度体系在地震作用下的最大加速度反应

D.特征周期仅与场地类别有关

答案:C(注:地震震级衡量能量大小,烈度衡量破坏程度;特征周期与场地类别和设计地震分组有关)

15.某7度设防区多层钢筋混凝土框架结构,其框架梁的混凝土强度等级不应低于?

A.C20

B.C25

C.C30

D.C35

答案:B(注:框架梁、柱、节点的混凝土强度等级≥C25,一级框架≥C30)

16.抗震设计中,楼层水平地震剪力应满足“最小剪力系数”要求,其目的是?

A.防止长周期结构因地震作用计算不足导致破坏

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档