- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广州市白云区2025年中考一模语文试题及答案(8)
一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()
A.拙劣(zhuōliè)纤悉(xiānxì)
B.悲切(bēiqiē)惬意(qièyì)
C.倾轧(qīngyà)拾级(shíjí)
D.涵养(hányǎng)沮丧(jǔsàng)
答案:D
2.下列各句中,没有语病的一句是()
A.为了防止这类事件不再发生,我们加强了安全防范措施。
B.通过这次活动,使同学们的认识得到了提高。
C.这篇文章结构严谨,论据充分,令人信服。
D.我们必须立即行动,否则就会丧失良机。
答案:C
3.下列文学常识表述正确的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是清代作家曹雪芹。
B.《水浒传》是我国第一部章回体小说,讲述了宋江等108位好汉的故事。
C.《西游记》中的孙悟空是唐僧的大徒弟,具有七十二变的本领。
D.《三国演义》中的曹操是蜀国的创立者,与刘备、孙权并称三国。
答案:A
二、填空题
4.请补充完整下面的诗句。
《观沧海》曹操:水何澹澹,__________。
《登鹳雀楼》王之涣:白日依山尽,__________。
答案:山岛竦峙欲穷千里目
5.请补全下面的名言警句。
“己所不欲,勿施于人”出自《__________》。
“学而不思则罔,思而不学则殆”出自《__________》。
答案:论语大学
三、阅读理解
(一)现代文阅读
阅读下面的文章,完成68题。
【甲】城市美容师
城市的美丽,离不开美容师的辛勤付出。他们不畏严寒酷暑,默默地为城市美容。
夏天,烈日炎炎,他们穿着工作服,戴着草帽,挥汗如雨,清扫着街道上的垃圾。他们拿着扫把,一下一下地扫着,直到把地面扫得干干净净。他们的脸上挂满了汗珠,衣服湿透了,但他们毫无怨言。
冬天,寒风刺骨,他们依然坚守岗位。他们穿着厚厚的棉衣,拿着铁锹,清理着道路上的积雪。他们把雪堆在一起,然后用车拉走。他们的手冻得通红,但他们依然坚持不懈。
他们是城市美容师,是我们的骄傲。我们应该尊重他们的劳动,珍惜他们的付出。
6.请从文中找出一个能体现美容师辛勤劳动的词语。(2分)
答案:挥汗如雨
7.文中画线句运用了什么修辞手法?有什么作用?(4分)
答案:拟人修辞手法,生动形象地表现了美容师的辛勤付出。
8.你认为我们应该如何尊重城市美容师的劳动?请结合实际谈谈你的想法。(4分)
答案:略
(二)文言文阅读
阅读下面的文言文,完成911题。
【乙】孙权劝学
初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学。”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪?但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”
蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,蒙应对自如,肃惊异之,曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。
9.下列词语在文中的意思,不正确的一项是()
A.当涂掌事——当权掌管政事
B.涉猎——粗略地阅读
C.刮目相待——用新的眼光看待
D.结友而别——结交为朋友后分别
答案:B
10.下列句子中,断句正确的一项是()
A.孤岂欲/卿治经/为博士邪
B.孤岂欲卿/治经/为博士邪
C.孤岂欲卿治经/为博士/邪
D.孤岂欲卿治经为/博士邪
答案:B
11.请翻译下面的句子。
(1)但当涉猎,见往事耳。
(2)士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!
答案:
(1)只是应当粗略地阅读,了解历史罢了。
(2)人离别三天之后,就应该重新另眼看待,长兄知道这件事怎么这么晚呢!
四、作文
题目:难忘的一天
要求:以记叙文的形式,写一篇关于难忘的一天的故事。字数不少于600字,题目自拟。
您可能关注的文档
最近下载
- 抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年PPT课件.pptx VIP
- 2024金华市金婺资源开发集团有限公司招聘17人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 小学体育教学课件:跳绳课件.pptx
- 浙教版初中数学八年级上册第二章《特殊三角形》单元测试卷(含答案解析)(标准困难).docx VIP
- 浙江金华市金婺资源开发有限公司招聘笔试题库2022.pdf VIP
- 入院和出院护理.ppt VIP
- 研发人员职称评定与晋升管理办法.doc VIP
- YDT5178-2017 通信管道人孔和手孔图集.docx VIP
- 部编版七上全册古文注释、翻译、简答.pdf VIP
- 厂房出租合同正规版范本(2025年最新版)5篇.docx
文档评论(0)