- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
防疫联络员答题题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.新型冠状病毒肺炎的主要传播途径是()
A.呼吸道飞沫传播和密切接触传播
B.血液传播
C.蚊虫叮咬传播
答案:A
解析:新型冠状病毒主要通过呼吸道飞沫和密切接触传播,在相对封闭环境中,长时间暴露于高浓度气溶胶情况下也可能经气溶胶传播,血液传播和蚊虫叮咬传播不是其主要传播途径。
2.以下哪种口罩对预防新冠病毒效果较好()
A.普通棉布口罩
B.医用外科口罩
C.活性炭口罩
答案:B
解析:医用外科口罩能有效阻挡病毒,有较好的过滤作用,普通棉布口罩和活性炭口罩对新冠病毒的防护效果相对较弱。
3.测量体温时,正常体温范围是()
A.35℃-36℃
B.36℃-37℃
C.37℃-38℃
答案:B
解析:一般来说,人体正常体温范围在36℃-37℃之间,不同测量部位可能略有差异。
4.新冠病毒的潜伏期多为()
A.1-2天
B.3-7天
C.14-21天
答案:B
解析:新冠病毒潜伏期大多为3-7天,最短1天,最长14天左右。
5.发现疑似新冠病例,应在()小时内进行网络直报。
A.2小时
B.6小时
C.12小时
答案:A
解析:按照规定,发现疑似新冠病例应在2小时内进行网络直报,以便及时采取防控措施。
6.对密切接触者医学观察期限为自最后一次与病例、无症状感染者发生无有效防护接触后()天。
A.7
B.14
C.21
答案:B
解析:密切接触者医学观察期限为自最后一次与病例、无症状感染者发生无有效防护接触后14天,期间需做好健康监测。
7.新冠疫苗接种后需留观()分钟。
A.15
B.30
C.60
答案:B
解析:接种新冠疫苗后留观30分钟,以便及时发现可能出现的急性过敏等不良反应并进行处理。
8.以下哪种消毒剂可有效灭活新冠病毒()
A.含氯消毒剂
B.乙醇
C.以上都是
答案:C
解析:含氯消毒剂、乙醇等多种消毒剂都能有效灭活新冠病毒,不同消毒剂使用方法和适用场景有所不同。
9.高风险地区人员原则上()出行。
A.不离开本地
B.可以自由
C.视情况而定
答案:A
解析:高风险地区人员原则上不离开本地,以减少病毒传播扩散风险。
10.咳嗽或打喷嚏时,以下哪种做法是正确的()
A.用手捂住口鼻
B.用纸巾或肘部捂住口鼻
C.不用遮挡
答案:B
解析:用手捂住口鼻后手上可能沾染病毒,用纸巾或肘部捂住口鼻可避免飞沫传播给他人,是正确做法。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.个人防护用品包括()
A.口罩
B.手套
C.防护服
答案:ABC
解析:口罩、手套、防护服等都是个人防护用品,能有效减少病毒接触感染风险。
2.疫情防控常态化下,应做好以下哪些工作()
A.戴口罩
B.保持社交距离
C.勤洗手
答案:ABC
解析:戴口罩、保持社交距离、勤洗手等都是疫情防控常态化下的重要措施,可有效降低感染几率。
3.新冠病毒核酸检测采样部位可能有()
A.鼻咽
B.口咽
C.气管
答案:AB
解析:新冠病毒核酸检测常见采样部位为鼻咽和口咽,气管采样一般不用于常规核酸检测。
4.以下哪些属于疫情防控“四早”措施()
A.早发现
B.早报告
C.早隔离
答案:ABC
解析:“四早”措施包括早发现、早报告、早隔离、早治疗,是有效防控疫情的关键。
5.发热门诊的工作人员应()
A.穿工作服
B.戴工作帽
C.戴医用防护口罩
答案:ABC
解析:发热门诊工作人员为防止交叉感染,应穿工作服、戴工作帽、医用防护口罩等做好防护。
6.以下哪些情况需要进行新冠病毒核酸检测()
A.发热患者
B.新住院患者及陪护人员
C.医疗机构工作人员
答案:ABC
解析:发热患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员等都可能接触病毒,需要进行核酸检测排查。
7.新冠疫情期间,学校应做好以下哪些工作()
A.晨午检
B.通风换气
C.因病缺勤追踪登记
答案:ABC
解析:学校做好晨午检、通风换气、因病缺勤追踪登记等工作,有助于及时发现异常情况,防控校园疫情。
8.冷链食品核酸检测重点部位包括()
A.外包装
B.内包装
C.食品表面
答案:ABC
解析:冷链食品核酸检测重点部位包括外包装、内包装、食品表面,防止病毒通过冷链传播。
9.公共场所应配备()
A.免洗手消毒剂
B.口罩
C.体温计
答案:ABC
解析:公共场所配备免洗手消毒剂、口罩、体温计等,可方便人员做好自我防护和健康监测。
10
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版二年级数学期末试卷.docx VIP
- 地铁疏散平台施工方案.docx VIP
- 2021中国智能家居生态发展白皮书.pptx VIP
- 中职人工智能技术应用专业人才培养模式的探索与实践报告.docx VIP
- 2025广西公需科目考试答案(3套,涵盖95_试题)一区两地一园一通道建设;人工智能时代的机遇与挑战.docx VIP
- 智能家居生态发展白皮书.pptx VIP
- 2018-2024年海峡杯数学竞赛真题及答案(三年级).pdf VIP
- 铁路线路防护栅栏(通线〔2023〕8001)下.docx VIP
- 范德堡法.doc VIP
- 2023-2024学年江苏省高中语文高三期末通关考试题详细答案和解析.docx VIP
文档评论(0)