2025年病理科副主任医师题库试题附答案.docxVIP

2025年病理科副主任医师题库试题附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年病理科副主任医师题库试题附答案

1.以下哪项不属于病理学的基本组织类型?

A.上皮组织

B.结缔组织

C.肌组织

D.神经组织

E.骨组织

答案:E

2.在病理学检查中,以下哪种染色方法主要用于检测真菌?

A.苏木精伊红染色

B.过碘酸雪夫染色

C.吉姆萨染色

D.镍镀染色

E.银染色

答案:E

3.以下哪种肿瘤属于恶性淋巴瘤?

A.霍奇金淋巴瘤

B.非霍奇金淋巴瘤

C.胃癌

D.肺癌

E.甲状腺癌

答案:A

4.以下哪种病变是早期子宫颈癌的典型表现?

A.子宫颈糜烂

B.子宫颈息肉

C.子宫颈腺囊肿

D.子宫颈原位癌

E.子宫颈浸润癌

答案:D

5.以下哪种病变是胃溃疡的典型病理特征?

A.胃黏膜慢性炎症

B.胃黏膜急性炎症

C.胃黏膜腺体增生

D.胃黏膜溃疡形成

E.胃黏膜变性

答案:D

6.以下哪种疾病与克山病相关?

A.心肌梗死

B.心肌炎

C.心肌病

D.心包炎

E.心脏瓣膜病

答案:C

7.以下哪种病变是肝硬化的典型表现?

A.肝细胞变性

B.肝细胞坏死

C.肝细胞脂肪变性

D.肝纤维组织增生

E.肝细胞再生

答案:D

8.以下哪种疾病属于遗传性肿瘤综合征?

A.肺癌

B.乳腺癌

C.结直肠癌

D.遗传性非息肉性结直肠癌

E.恶性黑色素瘤

答案:D

9.以下哪种病变是肾小球肾炎的典型表现?

A.肾小球基底膜增厚

B.肾小球内皮细胞增生

C.肾小球系膜细胞增生

D.肾小球囊壁层细胞增生

E.肾小球血管壁纤维素样变性

答案:A

10.以下哪种疾病是系统性红斑狼疮的典型表现?

A.关节炎

B.心肌炎

C.肺炎

D.肾小球肾炎

E.肝炎

答案:D

11.以下哪种染色方法主要用于检测淀粉样物质?

A.苏木精伊红染色

B.过碘酸雪夫染色

C.刚果红染色

D.银染色

E.镍镀染色

答案:C

12.以下哪种疾病是慢性阻塞性肺病的典型病理表现?

A.肺气肿

B.肺不张

C.肺水肿

D.肺炎

E.肺纤维化

答案:A

13.以下哪种病变是甲状腺乳头状癌的典型表现?

A.甲状腺滤泡癌

B.甲状腺髓样癌

C.甲状腺未分化癌

D.甲状腺乳头状癌

E.甲状腺腺瘤

答案:D

14.以下哪种疾病是系统性硬化病的典型表现?

A.皮肤硬化

B.关节炎

C.肺纤维化

D.肾脏病变

E.心肌病变

答案:A

15.以下哪种病变是肺腺癌的典型表现?

A.肺泡上皮增生

B.肺泡间隔纤维化

C.肺泡上皮化生

D.肺泡上皮鳞状化生

E.肺泡上皮腺样化生

答案:E

16.以下哪种疾病与幽门螺杆菌感染相关?

A.胃溃疡

B.十二指肠溃疡

C.胃癌

D.胃黏膜相关淋巴组织淋巴瘤

E.所有以上选项

答案:E

17.以下哪种病变是早期食管癌的典型表现?

A.食管黏膜慢性炎症

B.食管黏膜急性炎症

C.食管黏膜上皮增生

D.食管黏膜原位癌

E.食管黏膜浸润癌

答案:D

18.以下哪种疾病属于自身免疫性疾病?

A.类风湿性关节炎

B.风湿性关节炎

C.骨关节炎

D.肺炎

E.肾炎

答案:A

19.以下哪种病变是肝细胞癌的典型表现?

A.肝细胞变性

B.肝细胞坏死

C.肝细胞脂肪变性

D.肝细胞再生结节

E.肝纤维组织增生

答案:D

20.以下哪种疾病是慢性胰腺炎的典型表现?

A.胰腺假性囊肿

B.胰腺癌

C.胰腺脂肪坏死

D.胰腺纤维化

E.胰腺淀粉样变性

答案:D

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档