高压电安全员考试题库及答案.docVIP

高压电安全员考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高压电安全员考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.高压电气设备停电检修时,应采取的安全措施包括()

A.停电、验电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏

B.停电、放电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏

C.停电、验电、放电、接地

答案:A

2.人体触电时,()电流通路是最危险的。

A.左手至脚

B.右手至脚

C.左手至右手

答案:A

3.高压验电器的结构分为指示器和()两部分。

A.绝缘器

B.接地器

C.支持器

答案:C

4.下列()属于基本安全用具。

A.绝缘手套

B.绝缘靴

C.绝缘棒

答案:C

5.电气设备发生火灾时,应首先()

A.灭火

B.切断电源

C.报警

答案:B

6.高压设备发生接地时,室内不得接近故障点()以内。

A.4m

B.8m

C.10m

答案:A

7.安全帽的有效期为()年。

A.1

B.2

C.3

答案:C

8.操作票应填写设备的()

A.双重名称

B.编号

C.名称

答案:A

9.安全标志分为()四类。

A.禁止标志、警告标志、指令标志、提示标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志、通行标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志、提示标志

答案:A

10.触电急救时,首先要使触电者迅速()

A.恢复呼吸

B.脱离电源

C.保持清醒

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.高压电气设备的安全用具包括()

A.绝缘棒

B.绝缘手套

C.绝缘靴

D.验电器

答案:ABCD

2.防止触电的技术措施有()

A.绝缘

B.屏护

C.间距

D.保护接地

答案:ABCD

3.电气火灾的特点有()

A.着火后电气设备可能仍然带电

B.因燃烧产生的烟雾含有毒气体

C.容易引发爆炸

D.扑救困难

答案:ABD

4.下列()属于安全管理制度。

A.工作票制度

B.操作票制度

C.设备巡视制度

D.交接班制度

答案:ABCD

5.高压设备巡视的安全要求有()

A.不得进行其他工作

B.不得移开或越过遮栏

C.雷雨天气应穿绝缘靴

D.单人巡视时不得进行任何操作

答案:ABCD

6.安全色包括()

A.红色

B.黄色

C.蓝色

D.绿色

答案:ABCD

7.触电急救的基本原则是()

A.迅速

B.准确

C.就地

D.坚持

答案:ABCD

8.工作票应填写的内容有()

A.工作地点

B.工作内容

C.工作负责人

D.工作许可人

答案:ABCD

9.高压开关柜的“五防”功能包括()

A.防止误分、误合断路器

B.防止带负荷拉、合隔离开关

C.防止带电挂接地线或合接地刀闸

D.防止带接地线或接地刀闸合闸

答案:ABCD

10.电气设备的运行状态包括()

A.运行

B.热备用

C.冷备用

D.检修

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.高压电气设备的绝缘电阻应定期进行测量。(√)

2.绝缘手套和绝缘靴应定期进行试验,试验周期为半年。(×)

3.发现有人触电时,应立即用手将触电者拉开。(×)

4.工作票可以由工作负责人填写。(√)

5.高压设备发生接地时,室外不得接近故障点4m以内。(×)

6.安全标志可以提醒人们注意安全,预防事故的发生。(√)

7.操作票应按编号顺序使用,不得跳号、漏号。(√)

8.电气设备发生火灾时,应立即用水灭火。(×)

9.安全帽可以随意拆卸或添加附件。(×)

10.高压设备巡视时,必须两人进行。(×)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述高压电气设备停电检修的安全措施。

答案:停电,将检修设备停电,断开各侧电源;验电,使用合格验电器验电;接地,挂接地线防止突然来电;悬挂标示牌和装设遮栏,提醒人员注意安全。

2.如何正确使用绝缘手套?

答案:使用前检查有无破损、漏气等。戴手套时里面不能戴其他手套,袖口要套在工作服外面。使用后洗净擦干,存放在干燥、阴凉处,定期试验。

3.简述触电急救的步骤。

答案:先迅速切断电源,使触电者脱离带电体;然后判断触电者呼吸、心跳情况;若呼吸、心跳停止,立即进行心肺复苏,同时呼叫急救人员。

4.工作票制度的作用是什么?

答案:明确工作人员、工作负责人、工作许可人等的安全职责,规范工作流程。确保在电气设备上工作时,安全措施得以落实,防止误操作、触电等事故发生。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论在高压电作业现场如何加强安全管理。

答案:制定完善安全制度并严格执行,加强人员培训提高安全意识与技能,做好设备

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档