二级检验师考试题库及答案.docVIP

二级检验师考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

二级检验师考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种细胞不属于白细胞?

A.中性粒细胞B.红细胞C.淋巴细胞D.单核细胞

答案:B

2.临床上常用的肝功能检测项目不包括?

A.谷丙转氨酶B.血糖C.胆红素D.白蛋白

答案:B

3.尿液标本采集后,一般应在多长时间内完成检测?

A.1小时B.2小时C.3小时D.4小时

答案:B

4.凝血因子Ⅱ的名称是?

A.组织因子B.纤维蛋白原C.凝血酶原D.钙离子

答案:C

5.下列哪种疾病可导致红细胞增多?

A.缺铁性贫血B.慢性阻塞性肺疾病C.白血病D.再生障碍性贫血

答案:B

6.血清淀粉酶升高最常见于哪种疾病?

A.急性胰腺炎B.胆囊炎C.阑尾炎D.心肌梗死

答案:A

7.用于检测乙型肝炎病毒感染最常用的指标是?

A.HBsAgB.HBeAgC.抗-HBsD.抗-HBc

答案:A

8.免疫球蛋白中分子量最大的是?

A.IgAB.IgMC.IgGD.IgE

答案:B

9.成人正常血红蛋白含量男性为?

A.90-120g/LB.110-150g/LC.120-160g/LD.140-180g/L

答案:C

10.粪便隐血试验化学法中,特异性较高的是?

A.邻联甲苯胺法B.还原酚酞法C.匹拉米洞法D.愈创木酯法

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于临床化学检测项目的有?

A.血脂B.心肌酶C.甲状腺功能D.血型鉴定

答案:ABC

2.白细胞分类计数包括?

A.中性粒细胞B.嗜酸性粒细胞C.嗜碱性粒细胞D.淋巴细胞和单核细胞

答案:ABCD

3.影响尿液检验结果的因素有?

A.饮食B.运动C.药物D.留取时间

答案:ABCD

4.肝功能检测中,反映肝细胞损伤的指标有?

A.谷丙转氨酶B.谷草转氨酶C.碱性磷酸酶D.总胆红素

答案:AB

5.以下哪些属于肿瘤标志物?

A.甲胎蛋白B.癌胚抗原C.糖类抗原125D.淀粉酶

答案:ABC

6.常用的抗凝剂有?

A.肝素B.枸橼酸钠C.草酸盐D.乙二胺四乙酸(EDTA)

答案:ABCD

7.血细胞分析仪可检测的参数包括?

A.红细胞计数B.血红蛋白浓度C.白细胞分类计数D.血小板计数

答案:ABCD

8.免疫检验的方法有?

A.凝集试验B.沉淀试验C.免疫比浊D.化学发光免疫分析

答案:ABCD

9.尿液有形成分包括?

A.红细胞B.白细胞C.管型D.结晶

答案:ABCD

10.以下关于血型的说法正确的是?

A.A型血含有A抗原B.B型血含有B抗体

C.AB型血含有A和B抗原D.O型血含有抗A和抗B抗体

答案:ACD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.所有的细菌都对人体有害。(×)

2.空腹血糖的正常范围是3.9-6.1mmol/L。(√)

3.血沉增快一定提示有疾病存在。(×)

4.血小板的主要功能是参与止血和凝血过程。(√)

5.尿液的颜色只与饮水量有关。(×)

6.血清总胆固醇升高对人体有益。(×)

7.免疫反应都是对机体有利的。(×)

8.粪便中发现红细胞一定是肠道出血。(×)

9.血细胞分析仪可以完全替代人工显微镜检查。(×)

10.梅毒螺旋体抗体检测阳性就可以确诊梅毒。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述血常规检查的临床意义。

答案:血常规可了解红细胞、白细胞、血小板等数量及形态。辅助诊断贫血类型、感染类型(细菌或病毒)、血液系统疾病,评估患者健康状况及对治疗的反应。

2.列举三种常见的贫血类型及其主要病因。

答案:缺铁性贫血,病因是铁摄入不足或丢失过多;巨幼细胞贫血,因缺乏叶酸或维生素B12;再生障碍性贫血,由多种原因致骨髓造血功能衰竭。

3.简述尿液标本采集的注意事项。

答案:留取清洁中段尿,避免污染。女性避开经期。晨尿最佳,若不能及时送检应冷藏。根据检查项目要求,可能需特殊留尿方式,如24小时尿。

4.简述临床化学检测在疾病诊断中的作用。

答案:可检测血液中多种物质浓度,如肝肾功能、血脂、血糖等。辅助诊断相应器官疾病,评估病情严重程度、治疗效果及预后情况。

五、讨论题(每题5分,共4题)

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档