- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年八年级语文考试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.要塞(sài)仲裁(zhòng)翘首(qiào)
B.悄然(qiāo)畸形(jī)教诲(huì)
C.佃农(diàn)黝黑(yǒu)不辍(chuò)
D.镌刻(juàn)绯红(fēi)滞留(zhì)
答案:C
2.下列词语书写无误的一项是()
A.溃退由衷锐不可挡
B.娴熟紧绷眼花潦乱
C.浩瀚轩昂诚惶诚恐
D.燥热萤光和颜悦色
答案:C
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《藤野先生》的作者鲁迅,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,代表作有小说集《呐喊》《彷徨》等。
B.《回忆我的母亲》作者朱德,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家。
C.《列夫·托尔斯泰》的作者是奥地利作家茨威格,他的主要成就体现在传记文学和小说创作方面。
D.《美丽的颜色》节选自《居里夫人传》,作者是居里夫人,法国物理学家、化学家。
答案:D
6.下列诗句节奏划分有误的一项是()
A.单车/欲问边,属国/过居延。
B.征蓬/出汉塞,归雁/入胡天。
C.孤山寺/北贾亭/西,水面/初平云脚/低。
D.最爱/湖东行不足,绿杨/阴里白沙堤。
答案:C
7.下列词语中“疾”的意思与“疾驰”的“疾”意思相同的一项是()
A.积劳成疾
B.疾恶如仇
C.大声疾呼
D.手疾眼快
答案:C
8.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的是()
A.以我酌油知之
B.水陆草木之花
C.何陋之有
D.康肃笑而遣之
答案:B
9.下列对诗歌内容理解有误的一项是()
A.《野望》描绘了一幅山野秋景图,在闲逸的情调中,带着几分彷徨和苦闷。
B.《黄鹤楼》通过描写诗人登楼远眺的所见所想,抒发了诗人漂泊异地的伤感与思念故乡的情怀。
C.《使至塞上》以大漠、秋天为背景,主要表达了诗人因朝廷排挤而产生的孤独寂寞之感。
D.《渡荆门送别》由写远游点题始,继写沿途见闻和观感,后以思念作结,意境高远,风格雄健。
答案:C
10.下列句子排序最恰当的一项是()
①它全长72米,宽10米,高13米,联结两个大厅。
②凡尔赛宫宏伟、壮观,它的内部陈设和装潢富于艺术魅力。
③由皇家大画家、装潢家勒勃兰和大建筑师孟沙尔合作建造的镜廊是凡尔赛宫的一大胜景。
④内部陈列的,以雕刻、巨幅油画及挂毯为主,配有17、18世纪造型超绝、工艺精湛的家具。
⑤宫内还陈放着来自世界各地的珍贵艺术品,其中有远涉重洋的中国古代瓷器。
A.②④⑤③①B.③①②⑤④
C.②⑤④③①D.②④③①⑤
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于修辞手法的判断,正确的是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”运用了拟人的修辞手法。
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用了排比和比喻的修辞手法。
C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了排比的修辞手法。
D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”运用了拟人的修辞手法。
答案:ABD
2.下列文学作品与其作者对应正确的有()
A.《背影》——朱自清
B.《白杨礼赞》——茅盾
C.《昆明的雨》——汪曾祺
D.《美丽的颜色》——艾芙·居里
答案:ABCD
3.下列词语中,有两个错别字的是()
A.静谧忘纪眼花潦乱
B.茏罩遗撼油光可签
C.懊悔班斓锋芒必露
D.屏嶂愧作鞠躬尽瘁
答案:AB
4.下列句子中,体现人物优秀品质的有()
A.他总是默默地为班级做着贡献,从不计较个人得失。
B.面对困难,她毫不退缩,勇往直前。
C.他经常在背后说别人坏话,嫉妒心很强。
D.老人用自己微薄的收入资助贫困学生,这种无私奉献的精神令人感动。
答案:ABD
5.下列关
文档评论(0)