- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
妇产科护理考试题与及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.初产妇第一产程活跃期停滞是指进入活跃期后宫口不再扩张超过()
A.1小时
B.1.5小时
C.2小时
D.2.5小时
答案:C
解析:活跃期停滞指进入活跃期后,宫口不再扩张达2小时以上。这是产程异常的一种表现,需要及时评估和处理,以保障母婴安全。活跃期是产程中进展较快的阶段,正常情况下宫口扩张有一定的速度,若停滞可能提示存在头盆不称等问题。举一反三:产程异常还包括潜伏期延长(从临产规律宫缩开始至宫口扩张3cm超过16小时)等情况,不同的产程异常有不同的处理原则。
2.产后出血最常见的原因是()
A.子宫收缩乏力
B.胎盘因素
C.软产道裂伤
D.凝血功能障碍
答案:A
解析:子宫收缩乏力是产后出血最常见的原因,占产后出血总数的70%-80%。子宫收缩乏力可导致胎盘剥离面的血窦不能正常关闭而出血。如产妇精神过度紧张、产程过长、子宫过度膨胀等都可引起子宫收缩乏力。胎盘因素、软产道裂伤、凝血功能障碍也可导致产后出血,但相对子宫收缩乏力而言,发生率较低。例如胎盘粘连、胎盘植入等胎盘因素可影响子宫正常收缩而出血;分娩时软产道撕裂未及时发现和缝合会造成出血;产妇本身存在血液系统疾病等可导致凝血功能障碍引起出血。
3.前置胎盘的主要症状是()
A.妊娠晚期无痛性反复阴道流血
B.腹痛伴阴道流血
C.阴道流血与外伤有关
D.有痛性阴道流血
答案:A
解析:前置胎盘典型症状是妊娠晚期或临产时,发生无诱因、无痛性反复阴道流血。这是由于妊娠晚期或临产后子宫下段逐渐伸展,牵拉宫颈内口,宫颈管缩短;临产后规律宫缩使宫颈管消失成为软产道一部分。而附着于子宫下段及宫颈内口的胎盘前置部分不能相应伸展而与其附着处分离,血窦破裂出血。腹痛伴阴道流血多见于胎盘早剥等情况;前置胎盘的阴道流血一般与外伤无关;有痛性阴道流血不符合前置胎盘特点。
4.滴虫性阴道炎的典型白带特点是()
A.白色豆渣样
B.稀薄泡沫状
C.黄色脓性
D.透明蛋清样
答案:B
解析:滴虫性阴道炎由阴道毛滴虫引起,其典型白带特点为稀薄泡沫状。白色豆渣样白带多见于外阴阴道假丝酵母菌病;黄色脓性白带可能与细菌感染等多种因素有关;透明蛋清样白带在接近排卵期时可出现,属于正常生理现象。滴虫适宜生长在温度25-40℃、pH5.2-6.6的潮湿环境,月经前后阴道pH发生变化,隐藏在腺体及阴道皱襞中的滴虫得以繁殖,引起炎症发作。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列属于分娩期并发症的有()
A.胎膜早破
B.产后出血
C.子宫破裂
D.羊水栓塞
答案:ABCD
解析:胎膜早破是指临产前胎膜发生破裂,可导致早产、脐带脱垂、宫内感染等一系列并发症,影响母儿安全,属于分娩期并发症;产后出血是分娩期严重并发症,是我国孕产妇死亡的首要原因;子宫破裂是指子宫体部或子宫下段于妊娠晚期或分娩期发生的破裂,威胁母儿生命;羊水栓塞是指在分娩过程中羊水突然进入母体血液循环引起急性肺栓塞、过敏性休克、弥散性血管内凝血(DIC)、肾衰竭或猝死等严重分娩期并发症。
2.母乳喂养的优点包括()
A.营养丰富,易于消化吸收
B.增强婴儿免疫力
C.增进母婴感情
D.促进子宫复旧
答案:ABCD
解析:母乳营养丰富,蛋白质、脂肪、糖比例适当,钙磷比例适宜,易于消化吸收;母乳中含有多种免疫成分,如乳铁蛋白、溶菌酶、分泌型IgA等,可增强婴儿免疫力;母乳喂养过程中母婴皮肤接触、眼神交流等,能增进母婴感情;婴儿吸吮乳头可反射性地引起垂体后叶释放缩宫素,促进子宫收缩,有利于子宫复旧。此外,母乳喂养经济、方便、卫生,还可降低母亲患乳腺癌、卵巢癌的风险。
3.下列关于子宫肌瘤的描述,正确的有()
A.是女性生殖器最常见的良性肿瘤
B.主要由平滑肌细胞增生而成
C.多见于生育年龄妇女
D.绝经后肌瘤多萎缩
答案:ABCD
解析:子宫肌瘤是女性生殖器最常见的良性肿瘤,由子宫平滑肌组织增生形成,其间有少量纤维结缔组织。雌激素是肌瘤生长的主要促进因素,生育年龄妇女雌激素分泌旺盛,肌瘤多见于此年龄段;绝经后雌激素水平下降,肌瘤多萎缩变小。其发生可能与女性性激素相关,根据肌瘤与子宫肌壁的关系可分为肌壁间肌瘤、浆膜下肌瘤、黏膜下肌瘤。不同类型的肌瘤临床表现有所差异,可出现经量增多、经期延长、腹部肿块、白带增多等症状。
4.下列哪些情况可能导致子宫脱垂()
A.多产
B.长期腹压增加
C.盆底组织发育不良
D.分娩损伤
答案:ABCD
解析:多产使盆底组织反复受到分娩的损伤,支持力量减弱,易发生子宫脱垂;长期腹压增
您可能关注的文档
最近下载
- 司法鉴定中的法医临床学研究论文.docx VIP
- 信息内容安全管理及应用教学课件(共12章)第12章.pptx VIP
- 山东省_L13J11_卫生_洗涤设施_地方规范图集_可搜索.pdf VIP
- (高清版)C-J∕T 135-2018 园林绿化球根花卉种球.pdf VIP
- 万用表的使用课件x.pptx VIP
- 信息内容安全管理及应用教学课件(共12章)第11章信息过滤.pptx VIP
- 苏教版科学六年级上册全册教案(含反思).docx VIP
- 急危重患者抢救制度.pptx VIP
- RNA的生物合成PPT课件2.pptx
- 大田作物制种技术 专项能力训练--玉米制种花期预测与调控 杂交玉米制种花期预测与调控.pptx VIP
文档评论(0)