- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
护理临床考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()
A.棉球
B.弯盘
C.开口器
D.吸水管
答案:D
解析:昏迷患者意识不清,不能配合使用吸水管,所以不需要准备。而棉球用于清洁口腔,弯盘承接废弃物,开口器用于协助昏迷患者张口进行口腔护理。
举一反三:对于不同意识状态患者进行口腔护理,要注意根据其特点准备合适用物。比如清醒患者可自行漱口,可准备杯子和吸水管;而意识不清患者要防止误吸等情况。
2.测量血压时,若袖带过紧会导致测量值()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.先高后低
答案:A
解析:袖带过紧,相当于在测量前就给血管一定压力,使血管在未充气时就已受压,充气后测量到的血压值就会偏低。
举一反三:测量血压时,袖带过松会使测量值偏高;肢体位置高于心脏水平,测量值偏低,低于心脏水平测量值偏高。
3.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()
A.敌百虫
B.安眠药
C.浓硫酸
D.灭鼠药
答案:C
解析:浓硫酸是强腐蚀性物质,洗胃可能导致胃穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃。敌百虫中毒可用1%盐水或清水洗胃等;安眠药中毒常用1:5000高锰酸钾洗胃;灭鼠药中毒也可根据具体类型选择合适的洗胃液。
举一反三:了解不同毒物中毒的洗胃禁忌和合适洗胃液,如敌敌畏中毒用2%碳酸氢钠洗胃,但敌百虫遇碱性液会转化为毒性更强的敌敌畏,所以敌百虫中毒不能用碱性液洗胃。
4.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁
B.加强营养
C.避免局部长期受压
D.定期更换体位
答案:C
解析:压疮发生的主要原因就是局部组织长期受压,所以预防压疮最关键的是避免局部长期受压。保持皮肤清洁、加强营养、定期更换体位都是预防压疮的措施,但不是最关键的。
举一反三:对于易发生压疮的高危人群,如长期卧床、截瘫等患者,要做好预防措施,除了避免局部受压,还要注意皮肤护理、营养支持等多方面。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列属于一级护理的患者有()
A.病情趋向稳定的重症患者
B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者
C.手术后或治疗期间需要严格卧床的患者
D.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者
答案:ABC
解析:一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者;生活完全不能自理且病情不稳定的患者;手术后或治疗期间需要严格卧床的患者。生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者属于二级护理。
举一反三:掌握不同护理级别的适用对象,特级护理适用于病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者等;二级护理适用于病情相对稳定,仍需卧床的患者等;三级护理适用于生活完全自理且病情稳定的患者。
2.下列关于静脉输液的注意事项正确的是()
A.严格执行无菌操作
B.注意药物配伍禁忌
C.合理安排输液顺序
D.密切观察患者反应
答案:ABCD
解析:静脉输液时严格执行无菌操作可防止感染;注意药物配伍禁忌可避免药物不良反应;合理安排输液顺序能保证治疗效果;密切观察患者反应可及时发现并处理输液过程中的问题。
举一反三:在静脉输液操作中,还要注意选择合适的血管、掌握正确的穿刺方法、控制输液速度等,根据患者年龄、病情、药物性质等调节输液速度。
3.下列哪些是对高热患者的护理措施()
A.密切观察体温变化
B.给予高热量、高蛋白、高维生素易消化饮食
C.物理降温
D.口腔护理
答案:ABCD
解析:高热患者要密切观察体温变化以便及时处理;给予高热量、高蛋白、高维生素易消化饮食补充消耗;物理降温可帮助降低体温;由于发热时口腔黏膜干燥,易发生感染,所以要做好口腔护理。
举一反三:高热患者还可根据医嘱给予药物降温,注意补充水分,防止脱水,同时做好皮肤护理,防止出汗过多引起皮肤不适。
4.下列属于护理文件书写要求的有()
A.及时
B.准确
C.完整
D.简要
答案:ABCD
解析:护理文件书写要求及时、准确、完整、简要、清晰,及时记录能保证信息的时效性,准确记录可提供真实可靠的资料,完整记录能反映患者全面情况,简要记录可提高工作效率,清晰记录便于查阅。
举一反三:护理文件包括体温单、医嘱单、护理记录单等,不同的护理文件有其具体的书写规范和注意事项,要严格按照要求书写,以保证医疗护理工作的连贯性和准确性。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.患者发生青霉素过敏休克时,应立即皮下注射0.1
文档评论(0)