德谷胰岛素注射液临床应用考核试题.docVIP

德谷胰岛素注射液临床应用考核试题.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

德谷胰岛素注射液临床应用考核试题

一、选择题

1.德谷胰岛素注射液的药理作用机制主要是()[单选题]*

A.抑制肝糖原分解

B.促进外周葡萄糖摄取

C.模拟基础胰岛素分泌

D.激活胰高血糖素分泌

答案:C

解析:德谷胰岛素是一种超长效胰岛素类似物,通过修饰分子结构延缓吸收,模拟生理性基础胰岛素分泌,维持稳定的血药浓度。

2.德谷胰岛素的平均作用时间约为()[单选题]*

A.8-12小时

B.12-18小时

C.18-24小时

D.超过24小时

答案:D

解析:德谷胰岛素半衰期长达25小时,作用时间可覆盖全天,每日一次注射即可满足基础胰岛素需求。

3.以下哪类患者不适合使用德谷胰岛素()[多选题]*

A.妊娠期糖尿病患者

B.对胰岛素过敏者

C.酮症酸中毒急性期患者

D.肝功能严重受损者

答案:BC

解析:过敏者禁用;酮症酸中毒需速效胰岛素纠正高血糖,德谷胰岛素起效慢不适用。妊娠期和肝损患者需谨慎调整剂量,非绝对禁忌。

4.德谷胰岛素与甘精胰岛素相比的优势是()[单选题]*

A.降糖效果更强

B.低血糖风险更低

C.注射时间更灵活

D.价格更低廉

答案:C

解析:德谷胰岛素允许每日注射时间间隔在8-40小时内调整,甘精胰岛素需固定时间注射。

5.德谷胰岛素的注射部位推荐为()[多选题]*

A.腹部

B.大腿

C.上臂

D.臀部

答案:ABCD

解析:所有皮下脂肪丰富部位均可,但需轮换以避免脂肪增生。

6.德谷胰岛素在肾功能不全患者中的调整原则是()[单选题]*

A.无需调整剂量

B.GFR30mL/min时减量20%

C.仅透析患者需调整

D.禁用

答案:B

解析:肾功能不全可能延长胰岛素作用时间,GFR30mL/min时需监测血糖并酌情减量。

7.德谷胰岛素与餐时胰岛素联用时,通常建议()[单选题]*

A.混合在同一注射器中

B.分不同部位注射

C.间隔1小时注射

D.仅能使用预混制剂

答案:B

解析:德谷胰岛素为酸性溶液,不可与其他胰岛素混合,需分注射器在不同部位给药。

8.德谷胰岛素起始剂量的计算依据通常是()[单选题]*

A.体重0.1-0.2U/kg

B.空腹血糖值

C.既往胰岛素总量

D.糖化血红蛋白水平

答案:A

解析:根据国际指南,基础胰岛素起始剂量推荐按体重计算,T2DM患者常从0.1-0.2U/kg开始。

9.德谷胰岛素在T1DM患者中的应用方案是()[多选题]*

A.单独使用

B.联合速效胰岛素

C.联合口服降糖药

D.联合GLP-1受体激动剂

答案:BD

解析:T1DM需基础-餐时方案,德谷胰岛素作为基础部分必须联用速效胰岛素或GLP-1RA控制餐后血糖。

10.德谷胰岛素注射后出现局部硬结的处理措施是()[单选题]*

A.热敷促进吸收

B.更换注射部位

C.暂停胰岛素使用

D.增加注射深度

答案:B

解析:硬结多因重复注射同一部位导致脂肪增生,需轮换部位并避免在硬结处注射。

11.德谷胰岛素在老年糖尿病患者中的注意事项包括()[多选题]*

A.起始剂量减少20%

B.加强血糖监测

C.固定每日注射时间

D.优先选择笔式注射器

答案:ABD

解析:老年患者低血糖风险高,需减量起始、密切监测;注射器选择以操作便利性优先。

12.德谷胰岛素与酒精的相互作用可能导致()[单选题]*

A.降糖效果增强

B.延迟性低血糖

C.过敏反应

D.胰岛素失效

答案:B

解析:酒精抑制肝糖异生,与胰岛素联用可能引发数小时后的延迟性低血糖。

13.德谷胰岛素储存的规范要求是()[单选题]*

A.开封后冷冻保存

B.未开封时室温存放

C.避免阳光直射

D.使用前需摇匀

答案:C

解析:未开封需2-8℃冷藏,开封后可室温(≤30℃)保存28天,所有胰岛素均应避光保存。

14.德谷胰岛素在围手术期的调整建议是()[单选题]*

A.术前1天停用

B.改为静脉胰岛素泵

C.维持原剂量

D.减量50%

答案:B

解析:手术期需精确控制血糖,建议停用皮下胰岛素,改用静脉输注速效胰岛素。

15.德谷胰岛素与β受体阻滞剂联用需警惕()[单选题]*

A.高血糖

B.掩盖低血糖症状

C.注射部位感染

文档评论(0)

供应专业试卷资源 + 关注
实名认证
文档贡献者

医学、教育专业试卷资源提供者。

1亿VIP精品文档

相关文档