- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
邯郸护理考试题型及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.患者,女,32岁。因再生障碍性贫血接受丙酸睾酮注射治疗1个月余。护士每次在为患者进行肌内注射前应首先检查()
A.注射部位是否存在硬块
B.面部有无痤疮
C.有无毛发增多
D.有无皮肤黏膜出血
答案:A
解析:丙酸睾酮为油剂,肌内注射后不易吸收,局部注射常可形成硬块,甚至发生无菌性坏死。故需经常检查注射部位,发现硬块及时理疗,以促进吸收,防止感染。
2.小儿秋季腹泻最常见的病原体是()
A.轮状病毒
B.腺病毒
C.柯萨奇病毒
D.埃可病毒
答案:A
解析:小儿秋季腹泻的病原体主要是轮状病毒,一般发生在秋冬季节,以6~24个月婴幼儿多见。
3.预防新生儿低血糖的主要措施是()
A.尽早哺乳
B.静脉补液
C.监测血糖
D.注意保暖
答案:A
解析:生后能进食者应尽早喂养,根据病情给予10%葡萄糖或吸吮母乳。尽早哺乳可促进肠道激素的释放,刺激胰岛素分泌,从而维持正常血糖水平,预防低血糖。
4.患者,男,68岁。因高血压来诊。医嘱予降压药口服治疗。护士应指导患者,为评估降压效果,患者应自行测量、记录血压。测量血压的最佳时段是()
A.服用降压药前
B.服用降压药后
C.两次服用降压药之间
D.服用降压药1小时后、下次服药前
答案:D
解析:为评估降压效果,应在服用降压药1小时后、下次服药前测量血压,此时的血压值能较好地反映降压药的疗效及血压的控制情况。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列属于压疮发生的高危人群的有()
A.昏迷患者
B.肥胖患者
C.糖尿病患者
D.老年患者
答案:ABCD
解析:昏迷患者自主活动能力丧失,局部长期受压且缺乏有效按摩;肥胖患者体重较重,局部压力大;糖尿病患者血液循环差,皮肤抵抗力下降;老年患者皮肤弹性差、皮下脂肪少,这些人群均容易发生压疮,属于高危人群。
2.下列关于静脉输液的注意事项,正确的是()
A.严格执行无菌操作和查对制度
B.根据病情、年龄及药物性质调节滴速
C.长期输液者,应从远心端静脉开始穿刺
D.输液过程中要加强巡视
答案:ABCD
解析:静脉输液时必须严格执行无菌操作和查对制度,防止感染和差错事故;根据患者病情、年龄以及药物性质合理调节滴速,如年老体弱、婴幼儿、心肺功能不良者滴速宜慢,脱水严重、心肺功能良好者滴速可稍快;长期输液者,为保护静脉,应从远心端静脉开始穿刺;输液过程中要加强巡视,及时发现并处理输液故障和不良反应。
3.下列哪些属于护士的角色功能()
A.照顾者
B.计划者
C.教育者
D.管理者
答案:ABCD
解析:护士的角色功能多样,作为照顾者为患者提供基本生活照顾和护理技术服务;作为计划者,为患者制定护理计划;作为教育者,对患者及家属进行健康知识教育;作为管理者,负责病房的物品、人员等管理工作。
4.下列属于洋地黄中毒表现的有()
A.恶心、呕吐
B.黄绿视
C.心律失常
D.头痛、头晕
答案:ABCD
解析:洋地黄中毒的表现包括胃肠道反应(如恶心、呕吐、食欲减退等)、神经系统症状(如头痛、头晕、乏力、失眠等)、视觉异常(如黄绿视、视力模糊等)以及心律失常(各种类型的心律失常,以室性期前收缩二联律最为常见)。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.吸气性呼吸困难的特点是呼气费力,呼气时间延长。()
答案:错误
解析:吸气性呼吸困难的特点是吸气显著困难,吸气时间延长,严重者吸气时可见“三凹征”,即胸骨上窝、锁骨上窝和肋间隙明显凹陷。呼气费力、呼气时间延长是呼气性呼吸困难的特点。
2.心肺复苏时,胸外心脏按压的部位是胸骨中下1/3交界处。()
答案:正确
解析:心肺复苏时胸外心脏按压的正确部位是胸骨中下1/3交界处,准确的按压部位有助于提高复苏效果。
3.急性肺水肿患者吸氧时,湿化瓶内加入20%~30%乙醇湿化的目的是降低肺泡表面张力。()
答案:正确
解析:急性肺水肿患者吸氧时,湿化瓶内加入20%~30%乙醇湿化,可使肺泡内泡沫的表面张力降低而破裂,有利于改善通气。
4.为患者进行导尿操作时,初次消毒的顺序是由外向内,自上而下。()
答案:正确
解析:为患者导尿时,初次消毒的顺序是由外向内、自上而下,目的是初步清洁尿道口周围,减少污染。再次消毒顺序是由内向外、自上而下。
四、简答题(每题10分,共20分)
1.简述高热患者的护理措施。
答案:
-病情观察:密切观察生命体征,尤其是体温变化,每4小时测量一次体温,同时观察患者
您可能关注的文档
最近下载
- 2025煤矿安全规程新旧修改条款对照学习课件.pptx
- 第一章 第一节物质的分类及转化 课后作业题— 高一化学上学期人教版(2019)必修第一册.docx VIP
- ZY_T 001.8-1994中医皮肤科病证诊断疗效标准.pdf
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- 押礼先生交礼时的讲话雅词集锦.docx VIP
- 佳能微单eos m3使用说明书-新.pdf VIP
- 小学生品德发展与道德教育(首都师范)中国大学MOOC慕课 客观题答案.pdf VIP
- 浙江省宁波市2024-2025学年高二上学期10月月考物理试卷含答案.docx VIP
- 品管圈PDCA参赛作品-血透中心提升维持性血液透析患者钙磷甲状旁腺激素合格率医院品质管理案例(1).pptx
- 《东莞市普洱茶干仓仓贮技术规范》.doc VIP
文档评论(0)