- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年学历类自考国际企业管理审计学参考题库(含答案)
单项选择题
1.审计最基本的职能是()
A.经济评价
B.经济监察
C.经济监督
D.经济司法
答案:C。审计具有经济监督、经济评价和经济鉴证等职能,其中经济监督是审计最基本的职能,它是指通过对被审计单位的会计资料及其所反映的经济活动进行审查,监督其是否真实、合法和有效。
2.下列各项中,不属于注册会计师审计特点的是()
A.强制审计
B.有偿审计
C.受托审计
D.双向独立
答案:A。注册会计师审计是受托审计,接受委托进行审计并收取费用,具有双向独立(既独立于委托人,又独立于被审计单位)的特点。而强制审计一般是政府审计的特点。
3.下列各项中,属于注册会计师违反职业道德规范行为的是()
A.注册会计师应按照业务约定和专业准则的要求完成委托业务
B.注册会计师对审计过程中知悉的商业秘密应当保密,并不得利用其为自己或他人谋取利益
C.除有关法规允许的情形外,会计师事务所不得以或有收费形式为客户提供各种鉴证服务
D.注册会计师可以对其能力进行广告宣传,但不得诋毁同行
答案:D。注册会计师不得对其能力进行广告宣传以招揽业务,这是违反职业道德规范的行为。A选项体现了注册会计师应遵循业务约定和专业准则;B选项强调了保密义务;C选项说明了或有收费的限制规定。
4.下列各项中,不属于审计业务约定书基本内容的是()
A.审计范围
B.审计收费
C.审计计划
D.审计报告的使用责任
答案:C。审计业务约定书的基本内容包括审计范围、审计收费、审计报告的使用责任等。审计计划是注册会计师为了完成审计业务而制定的具体工作计划,不属于审计业务约定书的基本内容。
5.下列各项中,属于被审计单位的错误而非舞弊的是()
A.虚列应收账款
B.隐瞒应付账款
C.材料核算人员由于疏忽,多计材料采购成本
D.更改原始凭证以达到舞弊的目的
答案:C。错误是指导致财务报表错报的非故意行为,材料核算人员由于疏忽多计材料采购成本属于非故意的错误。而虚列应收账款、隐瞒应付账款、更改原始凭证以达到舞弊目的都属于故意的舞弊行为。
6.下列各项中,属于注册会计师应关注的被审计单位在财务方面存在持续经营假设不再合理的迹象是()
A.存在大量不良资产且长期未作处理
B.主导产品不符合国家产业政策
C.关键管理人员离职且无人替代
D.重要原材料已严重短缺
答案:A。存在大量不良资产且长期未作处理会对企业的财务状况产生重大影响,可能导致企业持续经营能力受到质疑。B选项主导产品不符合国家产业政策属于经营方面的迹象;C选项关键管理人员离职且无人替代属于管理方面的迹象;D选项重要原材料已严重短缺属于经营方面的迹象。
7.下列各项中,不属于控制测试程序的是()
A.询问
B.观察
C.函证
D.重新执行
答案:C。控制测试程序包括询问、观察、检查、重新执行等。函证是实质性程序中用于获取外部证据的一种方法,不属于控制测试程序。
8.下列各项中,与审计证据数量成反向关系的是()
A.重大错报风险
B.审计证据的质量
C.总体规模
D.可容忍误差
答案:B。审计证据的质量越高,所需的审计证据数量可能越少,二者成反向关系。重大错报风险越高,需要的审计证据数量越多;总体规模越大,通常需要的审计证据也越多;可容忍误差越小,需要的审计证据数量越多。
9.下列各项中,属于固定资产内部控制弱点的是()
A.购买设备的付款支票未经会计主管签章
B.设备通常在所估计使用年限即将结束时才重置固定资产
C.所有设备的购买均由使用设备部门自行办理
D.出售设备时,将所得价款贷记其他业务收入
答案:C。所有设备的购买均由使用设备部门自行办理,缺乏必要的授权和制衡,容易导致舞弊和错误,是固定资产内部控制的弱点。A选项付款支票未经会计主管签章不符合付款授权控制;B选项设备在使用年限即将结束时重置是正常的决策;D选项出售设备所得价款的账务处理一般应贷记固定资产清理等科目,这里贷记其他业务收入账务处理可能有误,但不属于内部控制弱点。
10.下列各项中,属于存货监盘计划内容的是()
A.存货监盘的目标、范围及时间安排
B.存货盘点计划及时间安排
C.被审计单位盘点人员的分工
D.存货的计价方法
答案:A。存货监盘计划的内容包括存货监盘的目标、范围及时间安排、存货监盘的要点及关注事项、参加存货监盘人员的分工等。存货盘点计划及时间安排、被审计单位盘点人员的分工是被审计单位的存货盘点计划内容;存货的计价方法是与存货计价相关的内容,不属于存货监盘计划内容。
多项选择题
1.审计的独立性主要体现在()
A.机构独立
B.人员独立
C.经
您可能关注的文档
- 2025年教师资格考试(中小学心理健康教育)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年经济类-中级经济师-中级经济师(商业经济)历年真题摘选带答案.docx
- 2025年经济师-高级经济师-高级经济师(保险)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(水利水电工程、专业知识)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年康复医学治疗技术(中级)-基础知识考试历年参考题库(含答案).docx
- 2025年课程学习-药学专业知识(二)考试历年参考题库(含答案).docx
- 2025年课程学习-药学专业知识(一)考试历年参考题库(含答案).docx
- 2025年灭火救援专业士兵职业技能鉴定基础库(官方)-火灾扑救基础知识历年参考试题库答案.docx
- 2025年内河船员考试(轮机管理2601、二类轮机长)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年桥隧工(官方)-技师历年参考试题库答案.docx
- 2025年学历类自考国际私法-高级财务会计参考题库(含答案).docx
- 2025年学历类自考合同法-财务报表分析(一)参考题库(含答案).docx
- 2025年学历类自考护理教育导论-管理系统中计算机应用参考题库(含答案).docx
- 2025年学历类自考基础英语-行政管理学参考题库(含答案).docx
- 2025年学历类自考经济学(二)-中级财务会计参考题库(含答案).docx
- 2025年学历类自考内科护理学(一)-学前特殊儿童教育参考题库(含答案).docx
- 2025年学历类自考企业管理咨询-学前儿童语言教育参考题库(含答案).docx
- 2025年学历类自考社会学概论-学前儿童保育学参考题库(含答案).docx
- 2025年学历类自考社会研究方法-学前儿童发展参考题库(含答案).docx
- 2025年学历类自考外刊经贸知识选读-学前教育学参考题库(含答案).docx
文档评论(0)