- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年浙江省住院医师规范化培训结业理论考核(妇产科)历年参考题库(含答案)
一、单选题
1.卵子排出后未受精,黄体开始萎缩是在排卵后的
A.45天
B.910天
C.1112天
D.1314天
E.1516天
答案:B
解析:若卵子未受精,黄体在排卵后910天开始退化,黄体功能限于14天。
2.妊娠晚期孕妇每周体重增加不应超过
A.0.1kg
B.0.2kg
C.0.5kg
D.0.8kg
E.1kg
答案:C
解析:妊娠晚期孕妇每周体重增加不应超过0.5kg,整个孕期体重增加约12.5kg。
3.前置胎盘最主要的症状是
A.妊娠晚期无痛性反复阴道流血
B.多在妊娠早期出现阴道流血
C.完全性前置胎盘通常出血量不多
D.出血量与前置胎盘类型无关
E.常伴有下腹部疼痛
答案:A
解析:前置胎盘的典型症状是妊娠晚期或临产时,发生无诱因、无痛性反复阴道流血。完全性前置胎盘初次出血时间早,多在妊娠28周左右,出血量多。
4.诊断临产开始的标志是
A.见红
B.胎膜破裂
C.已到预产期,孕妇感到腰酸、胎动多
D.规律而逐渐增强的子宫收缩,伴进行性宫颈管消失,宫口扩张和胎先露下降
E.不规律宫缩伴阴道流水
答案:D
解析:临产开始的标志为规律且逐渐增强的子宫收缩,持续30秒或以上,间歇56分钟,并伴随进行性宫颈管消失、宫口扩张和胎先露部下降。
5.产后出血最常见的原因是
A.子宫收缩乏力
B.胎盘胎膜残留
C.软产道裂伤
D.凝血功能障碍
E.子宫破裂
答案:A
解析:子宫收缩乏力是产后出血最常见的原因,占产后出血总数的70%80%。
6.滴虫阴道炎的白带性状呈
A.稠厚豆渣样
B.血性
C.脓性
D.稀薄泡沫状
E.白色均匀稀薄
答案:D
解析:滴虫阴道炎的典型白带为稀薄脓性、黄绿色、泡沫状、有臭味。
7.子宫内膜癌最常见的病理类型是
A.腺癌
B.鳞癌
C.腺鳞癌
D.透明细胞癌
E.浆液性癌
答案:A
解析:子宫内膜癌病理类型中腺癌最常见,约占80%90%。
8.卵巢肿瘤最常见的并发症是
A.蒂扭转
B.破裂
C.感染
D.恶变
E.出血
答案:A
解析:卵巢肿瘤蒂扭转是最常见的并发症,也是妇科常见的急腹症。
9.葡萄胎清宫术后随访的主要目的是
A.了解月经是否规律
B.了解子宫复旧情况
C.及早发现恶变
D.指导避孕
E.了解盆腔恢复情况
答案:C
解析:葡萄胎清宫术后必须定期随访,以便尽早发现滋养细胞肿瘤并及时处理。
10.人工流产综合反应主要是由于
A.机械刺激子宫或宫颈引起迷走神经反射
B.精神过度紧张
C.术中出血过多
D.吸宫不全
E.羊水栓塞
答案:A
解析:人工流产综合反应指受术者在人工流产术中或手术结束时,出现心动过缓、心律紊乱、血压下降、面色苍白、出汗、头晕、胸闷,甚至发生昏厥和抽搐,主要是由于机械刺激子宫或宫颈引起迷走神经反射所致。
二、多选题
1.下列哪些是妊娠期高血压疾病的高危因素
A.孕妇年龄小于18岁或大于40岁
B.多胎妊娠
C.慢性高血压
D.糖尿病
E.营养不良
答案:ABCDE
解析:以上选项均为妊娠期高血压疾病的高危因素。孕妇年龄小于18岁或大于40岁、多胎妊娠、慢性高血压、糖尿病、营养不良等情况都可能增加妊娠期高血压疾病的发生风险。
2.子宫肌瘤的临床表现有
A.经量增多
B.经期延长
C.白带增多
D.尿频、尿急
E.不孕
答案:ABCDE
解析:子宫肌瘤的临床表现多样,经量增多、经期延长是常见的月经改变;肌瘤使宫腔面积增大,内膜腺体分泌增多,可致白带增多;若肌瘤压迫膀胱可出现尿频、尿急;肌瘤可影响受孕导致不孕。
3.产后抑郁症的临床表现包括
A.情绪低落
B.食欲减退
C.睡眠障碍
D.对生活缺乏信心
E.自杀倾向
答案:ABCDE
解析:产后抑郁症主要表现为情绪低落、食欲减退、睡眠障碍、对生活缺乏信心,严重者可出现自杀倾向等。
4.下列关于宫颈癌的说法正确的有
A.与高危型HPV感染相关
B.早期可无症状
C.主要转移途径为直接蔓延和淋巴转移
D.宫颈刮片细胞学检查是常用的筛查方法
E.治疗以手术和放疗为主
答案:ABCDE
解析:宫颈癌与高危型人乳头瘤病毒(HPV)感染密切相关;早期宫颈癌可无明显症状和体征;主要转移途径为直接蔓延和淋巴转移;宫颈刮片细胞学检查是常用的筛查方法;治疗根据临床分期等情况,以手术和放疗为主。
5.卵巢恶性肿瘤的治疗原则包括
A.手术为主
B.化疗为辅
C.放疗有一定作用
D.免疫治疗可作为辅助治疗
E.随访观察
答案:ABCD
解析:卵
您可能关注的文档
- 2025版工程施工事故应急救援预案实战演练培训试题及答案.docx
- 2025年安徽教师招聘考试(保教能力与综合素质)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年安徽社区工作者招聘考试(综合应用能力)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年安徽省高校毕业生三支一扶招募考试(综合知识)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年安徽省农村商业银行招聘考试(职业能力测试)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年安徽省普通高校对口招生考试(计算机类)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年安徽事业单位招聘考试(统计相关知识)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年安徽事业单位招聘考试(幼儿教育)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年北京事业单位招聘考试(幼儿教育学、幼儿心理学)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年本港海船船员考试《驾驶专业(船舶结构与货运、驾驶员)》历年参考题库(含答案).docx
最近下载
- 【中考真题】2025年上海英语试卷(含听力mp3).docx VIP
- (高清版)B-T 3836.2-2021 爆炸性环境 第2部分:由隔爆外壳“d”保护的设备.pdf VIP
- 课件录播专业教室建设方案.docx VIP
- 2025年贵州省辅警考试真题及答案.docx VIP
- 工作交接清单——标准模板交接单表格正式版.doc VIP
- GB_T 24021-2024 环境管理 环境标志和声明 自我环境声明 (II型环境标志).pdf VIP
- 渔政执法课件.pptx VIP
- 基于MQTT的远程数据采集与实时控制系统设计和应用.docx VIP
- 2025青岛版小学科学三年级上册1-5《制作动物分类图册》(教学课件)(新教材).pptx
- (高清版)-B-T 30146-2023 安全与韧性 业务连续性管理体系 要求.pdf VIP
文档评论(0)