- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年医院临床医师实操(三基三严)继续教育考试题库与答案
一、单项选择题(每题2分,共20题)
1.洋地黄中毒最常见的心律失常是:
A.室性期前收缩二联律
B.阵发性室上性心动过速
C.房室传导阻滞
D.窦性心动过缓
答案:A
2.急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是:
A.心源性休克
B.心律失常
C.剧烈而持久的胸骨后疼痛
D.心力衰竭
答案:C
3.张力性气胸急救处理首选:
A.胸腔闭式引流
B.吸氧
C.镇静镇痛
D.粗针头穿刺排气
答案:D
4.成人胃管插入的深度一般为:
A.40-45cm
B.45-55cm
C.55-60cm
D.60-65cm
答案:B
5.糖尿病酮症酸中毒的特征性表现是:
A.呼吸深快,呼气有烂苹果味
B.皮肤干燥、弹性差
C.血压下降
D.意识障碍
答案:A
6.腰椎穿刺术后患者需去枕平卧的时间是:
A.1-2小时
B.2-4小时
C.4-6小时
D.6-8小时
答案:C
7.下列哪项是革兰阳性菌细胞壁的特有成分:
A.脂多糖
B.磷壁酸
C.外膜
D.肽聚糖
答案:B
8.急性胰腺炎患者禁食、胃肠减压的主要目的是:
A.减少胃酸分泌
B.减少胰液分泌
C.防止呕吐
D.减轻腹胀
答案:B
9.新生儿Apgar评分的五项指标不包括:
A.体温
B.呼吸
C.肌张力
D.皮肤颜色
答案:A
10.过敏性休克首选的抢救药物是:
A.地塞米松
B.肾上腺素
C.多巴胺
D.异丙嗪
答案:B
11.下列哪种情况需立即终止心肺复苏(CPR):
A.患者恢复自主循环
B.施救者体力不支
C.家属要求停止
D.转运至救护车途中
答案:A
12.脑出血最常见的部位是:
A.脑叶
B.脑干
C.基底节区
D.小脑
答案:C
13.闭合性骨折转运前最重要的处理是:
A.止痛
B.固定患肢
C.抬高患肢
D.应用抗生素
答案:B
14.下列哪项不是糖皮质激素的禁忌证:
A.严重感染
B.活动性消化道溃疡
C.糖尿病
D.过敏性疾病
答案:D
15.支气管哮喘急性发作期首选的治疗药物是:
A.茶碱类
B.β2受体激动剂
C.抗胆碱能药物
D.糖皮质激素
答案:B
16.正常成人24小时尿量为:
A.500-1000ml
B.1000-2000ml
C.2000-2500ml
D.2500-3000ml
答案:B
17.诊断缺铁性贫血最敏感的指标是:
A.血清铁
B.血清铁蛋白
C.血红蛋白
D.红细胞计数
答案:B
18.烧伤患者第一个24小时补液总量的计算依据是:
A.体重(kg)×烧伤面积(%)×1.5ml+2000ml
B.体重(kg)×烧伤面积(%)×2ml+2000ml
C.体重(kg)×烧伤面积(%)×1ml+2000ml
D.体重(kg)×烧伤面积(%)×3ml+2000ml
答案:A
19.下列哪种药物可用于癫痫持续状态的首选治疗:
A.苯巴比妥
B.地西泮
C.苯妥英钠
D.卡马西平
答案:B
20.急性肾功能衰竭少尿期最主要的死亡原因是:
A.高钾血症
B.低钠血症
C.代谢性酸中毒
D.感染
答案:A
二、多项选择题(每题3分,共10题)
1.心肺复苏的有效指标包括:
A.瞳孔由大变小
B.面色、口唇由发绀转为红润
C.出现自主呼吸
D.能触摸到颈动脉搏动
答案:ABCD
2.糖尿病患者的慢性并发症包括:
A.糖尿病肾病
B.糖尿病视网膜病变
C.糖尿病足
D.酮症酸中毒
答案:ABC
3.关于无菌操作原则,正确的是:
A.无菌物品与非无菌物品分开放置
B.无菌包潮湿后需重新灭菌
C.操作时手臂不可跨越无菌区
D.已开启的无菌溶液可保存24小时
答案:ABCD
4.急性左心衰竭的临床表现包括:
A.端坐呼吸
B.咳粉红色泡沫痰
C.双肺满布湿啰音
D.颈静脉怒张
答案:ABC
您可能关注的文档
- (2025)国家基层糖尿病防治管理指南认证考试试题与答案.docx
- (2025)信息系统项目管理师综合知识考试题及参考答案.docx
- (2025)医院感染应知应会知识竞赛必刷题库及答案.docx
- (2025年)“安全生产月”安全生产知识竞赛试题库(带答案).docx
- (2025年)广东省广州市【辅警协警】笔试模拟考试(含答案).docx
- (2025年)社区工作者职业资格考试试卷与答案.docx
- (2025年)浙江省湖州市(辅警协警)笔试模拟考试(附答案).docx
- (四级)公共营养师考试试题及参考答案2025年.docx
- 【公基题库】2025事业单位考试题库公基真题模拟题及答案.docx
- 2025党校入党积极分子预备党员培训考试题库(含答案).docx
最近下载
- 全球风能理事会:海上风电回顾与展望2025.pdf
- 07SD101-8 电力电缆井设计与安装国标 建筑图集 汇编 .docx VIP
- 2026届“皖南八校”高三第一次大联考地理试卷(含答案解析).docx
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 连续梁专项施工方案.doc VIP
- 孟子三章富贵不能淫得道多助失道寡助生于忧患死于安乐拼音注音版.pdf VIP
- 特种设备风险隐患排查记录表.docx VIP
- 17J008挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式).pptx VIP
- 07SD101-8电力电缆井图集.pdf VIP
- 《人工智能技术在教育领域应用的》课件.ppt VIP
文档评论(0)