- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广西广西公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30题,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.以下哪种标准不属于公路工程标准体系中的基础标准?()
A.术语标准
B.符号标准
C.试验规程
D.计量标准
答案:C
解析:公路工程标准体系中的基础标准主要包括术语、符号、计量等方面的标准,而试验规程属于试验检测标准范畴,不属于基础标准。
2.检测机构等级证书有效期为()年。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C
解析:根据相关规定,检测机构等级证书有效期为5年。
3.样本中所有观测值的总和除以样本容量所得的商称为()。
A.中位数
B.众数
C.算术平均值
D.极差
答案:C
解析:算术平均值的定义就是样本中所有观测值的总和除以样本容量所得的商。中位数是将数据排序后位于中间位置的数值;众数是数据中出现次数最多的数值;极差是最大值与最小值的差值。
4.测量不确定度是与测量结果相联系的()。
A.误差
B.分散性
C.置信度
D.准确度
答案:B
解析:测量不确定度是表征合理地赋予被测量之值的分散性,与测量结果相联系的参数。误差是测量值与真实值的差异;置信度是指总体参数值落在样本统计值某一区内的概率;准确度是指测量结果与被测量真值之间的一致程度。
5.以下哪种文件不属于质量记录?()
A.检测报告
B.仪器设备的使用记录
C.人员培训记录
D.质量手册
答案:D
解析:质量记录是为证明质量体系有效运行提供证据的文件,如检测报告、仪器设备使用记录、人员培训记录等。质量手册是阐明一个组织的质量方针,并描述其质量体系的文件,不属于质量记录。
6.实验室对环境条件进行监控,当环境条件危及到()时,应停止检测工作。
A.检测人员安全
B.仪器设备安全
C.检测结果的有效性
D.实验室的正常运行
答案:C
解析:实验室对环境条件进行监控的目的是确保检测结果的有效性,当环境条件危及到检测结果的有效性时,应停止检测工作。虽然环境条件也可能影响检测人员安全、仪器设备安全和实验室的正常运行,但从检测工作的核心来看,保障检测结果的有效性是关键。
7.抽样的目的是()。
A.节省检测费用
B.提高检测效率
C.从总体中获取有代表性的样本
D.减少检测工作量
答案:C
解析:抽样的主要目的是从总体中获取有代表性的样本,通过对样本的检测来推断总体的质量状况。节省检测费用、提高检测效率和减少检测工作量是抽样可能带来的附带好处,但不是抽样的根本目的。
8.对某组数据进行统计分析,其标准差为2,均值为10,则变异系数为()。
A.0.2
B.2
C.5
D.20
答案:A
解析:变异系数是标准差与均值的比值,即$2\div10=0.2$。
9.校准证书给出的校准因子为1.02,测量值为50,则修正后的测量值为()。
A.49
B.50
C.51
D.52
答案:C
解析:修正后的测量值=测量值×校准因子,即$50×1.02=51$。
10.以下哪种方法不属于数据修约规则?()
A.四舍五入法
B.奇进偶舍法
C.去尾法
D.加权平均法
答案:D
解析:数据修约规则常见的有四舍五入法、奇进偶舍法、去尾法等。加权平均法是一种计算平均值的方法,不属于数据修约规则。
11.检测机构应建立(),以保证检测数据的可追溯性。
A.人员档案
B.设备档案
C.样品档案
D.质量记录档案
答案:D
解析:质量记录档案包含了检测过程中的各种信息,如检测数据、检测方法、检测人员等,能够保证检测数据的可追溯性。人员档案主要记录人员的基本信息和资质;设备档案记录设备的相关信息;样品档案记录样品的来源、状态等信息,但都不如质量记录档案能全面保证检测数据的可追溯性。
12.实验室间比对是按照预先规定的条件,由两个或多个实验室对()的被测物品进行检测的组织、实施和评价。
A.相同
B.不同
C.相似
D.相关
答案:A
解析:实验室间比对是由两个或多个实验室对相同的被测物品进行检测,通过比较检测结果来评价实验室的检测能力。
13.以下哪种仪器设备需要进行期间核查?()
A.刚购买的新仪器
B.稳定的仪器
C.使用频率低的仪器
D.对检测结果有重要影响的仪器
答案:D
解析:期间核查主要针对对检测结果有重要影响的仪器设备,以确保其在两次校准期间保持良好的状态和准确性。刚购买的新仪器一般在初始校准后可正常使用;稳定的仪器和使用频率低的仪器不一定都需要进行期间核查,关键还是要看其对检测结果的影响程度。
14.标准物质是具有
您可能关注的文档
- (职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(广东省河源市2025年).docx
- (职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(清远2025年).docx
- 2025年北京市职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)练习题及答案.docx
- 2025年初级统计师资格考试(统计学和统计法基础知识)模拟试题及答案(河南).docx
- 2025年广东汕头(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案.docx
- 2025年河南商丘医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年茂名职业病医师资格(综合类)练习题及答案.docx
- 2025年内蒙古职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)仿真试题及答案三.docx
- 2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案来宾.docx
- 2025年执业药师考试《西药学》试题及答案.docx
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)试卷练习及答案(济南).docx
- 2025天然药物化学各章练习题及答案.docx
- 北京体育大学2025年拔尖计划生理学研究试题及答案.docx
- 尘肺医师鉴定考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)题库及答案(安徽省池州市2025年).docx
文档评论(0)