- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年执业药师考试《西药学》试题及答案
一、最佳选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.以下哪种药物主要通过抑制细菌细胞壁的合成发挥抗菌作用?
A.红霉素
B.氯霉素
C.青霉素
D.链霉素
答案:C
解析:青霉素类药物的作用机制是与细菌细胞膜上的青霉素结合蛋白(PBPs)结合,抑制转肽酶的活性,阻止肽聚糖的交叉联结,使细菌细胞壁合成受阻,导致细菌细胞壁缺损,菌体失去渗透保护屏障,膨胀、裂解而死亡。红霉素主要是抑制细菌蛋白质的合成;氯霉素通过与细菌核糖体50S亚基结合,抑制肽酰基转移酶,从而抑制蛋白质合成;链霉素属于氨基糖苷类抗生素,主要作用于细菌核糖体30S亚基,抑制细菌蛋白质合成。
2.治疗高血压伴变异型心绞痛的最佳药物是?
A.普萘洛尔
B.硝苯地平
C.氢氯噻嗪
D.卡托普利
答案:B
解析:变异型心绞痛主要是由于冠状动脉痉挛所致。硝苯地平为钙通道阻滞剂,可阻滞血管平滑肌和心肌细胞的钙通道,使细胞内钙离子浓度降低,引起血管平滑肌松弛,冠状动脉扩张,解除冠状动脉痉挛,从而缓解心绞痛症状,同时也有降低血压的作用。普萘洛尔为β受体阻滞剂,可使冠状动脉收缩,不宜用于变异型心绞痛;氢氯噻嗪是利尿剂,主要通过排钠利尿,减少血容量来降低血压,对冠状动脉痉挛无直接作用;卡托普利是血管紧张素转换酶抑制剂,主要通过抑制血管紧张素转换酶,减少血管紧张素Ⅱ的生成,舒张血管降低血压,对冠状动脉痉挛的缓解作用不明显。
3.下列药物中,可用于治疗青光眼的是?
A.阿托品
B.毛果芸香碱
C.新斯的明
D.肾上腺素
答案:B
解析:毛果芸香碱能直接激动瞳孔括约肌上的M受体,使瞳孔缩小,虹膜向中心拉紧,虹膜根部变薄,前房角间隙扩大,房水易于通过小梁网及巩膜静脉窦而进入血液循环,使眼压降低,可用于治疗青光眼。阿托品为M受体阻断剂,可使瞳孔散大,虹膜退向周边,前房角间隙变窄,阻碍房水回流,导致眼压升高,禁用于青光眼;新斯的明主要用于重症肌无力等疾病,对眼压影响不大;肾上腺素可使瞳孔散大,也会使眼压升高,一般不用于青光眼治疗。
4.地西泮不具有下列哪项作用?
A.抗焦虑
B.镇静催眠
C.抗惊厥
D.麻醉
答案:D
解析:地西泮属于苯二氮?类药物,具有抗焦虑、镇静催眠、抗惊厥、抗癫痫以及中枢性肌肉松弛作用。它可以缓解焦虑情绪,诱导睡眠,抑制惊厥发作等。但地西泮一般不用于麻醉,麻醉通常需要使用专门的麻醉药物,如吸入麻醉药、静脉麻醉药等。
5.长期应用糖皮质激素治疗,停药时应注意?
A.检查病人血细胞
B.了解胃黏膜有无损伤
C.补充蛋白质
D.逐渐减量停药
答案:D
解析:长期应用糖皮质激素,会反馈性抑制下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴,使肾上腺皮质萎缩,分泌功能减退。如果突然停药,会因体内糖皮质激素水平突然下降,导致肾上腺皮质功能不全,出现恶心、呕吐、乏力、低血压、休克等症状,称为反跳现象。所以停药时应逐渐减量停药,使下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴有时间恢复功能。检查血细胞、了解胃黏膜有无损伤、补充蛋白质虽然也是长期应用糖皮质激素时需要关注的方面,但不是停药时的关键注意事项。
6.下列哪种药物可用于治疗阵发性室上性心动过速?
A.利多卡因
B.维拉帕米
C.苯妥英钠
D.美西律
答案:B
解析:维拉帕米为钙通道阻滞剂,能抑制心肌细胞的钙离子内流,降低窦房结和房室结的自律性,减慢房室传导,可有效终止阵发性室上性心动过速的发作。利多卡因主要用于室性心律失常,尤其是急性心肌梗死引起的室性心律失常;苯妥英钠主要用于治疗癫痫大发作和洋地黄中毒引起的室性心律失常;美西律也主要用于室性心律失常。
7.治疗军团菌病的首选药物是?
A.青霉素G
B.阿奇霉素
C.四环素
D.氯霉素
答案:B
解析:军团菌病是由军团菌引起的严重感染性疾病。阿奇霉素属于大环内酯类抗生素,对军团菌有强大的抗菌作用,是治疗军团菌病的首选药物之一。青霉素G对军团菌无效;四环素虽然对某些细菌有抗菌作用,但不是治疗军团菌病的首选;氯霉素对军团菌的疗效不如阿奇霉素。
8.可用于防治晕动病的药物是?
A.山莨菪碱
B.东莨菪碱
C.阿托品
D.新斯的明
答案:B
解析:东莨菪碱能通过抑制前庭神经内耳功能或大脑皮质功能,从而发挥抗晕动病作用,可用于防治晕动病引起的恶心、呕吐等症状。山莨菪碱主要用于解除平滑肌痉挛、胃肠绞痛、胆道痉挛以及有机磷中毒等;阿托品主要用于解除内脏平滑肌痉挛、散瞳、抑制腺体分泌等;新斯的明主要用于重症肌无力等疾病。
9.下列药物中,具有首关消除现象的是?
A.普萘洛尔
B.硝酸甘油
C.利多卡因
D.以上都是
答案:D
解析:首
您可能关注的文档
- (职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(广东省河源市2025年).docx
- (职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(清远2025年).docx
- 2025年北京市职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)练习题及答案.docx
- 2025年初级统计师资格考试(统计学和统计法基础知识)模拟试题及答案(河南).docx
- 2025年广东汕头(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案.docx
- 2025年广西广西公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年河南商丘医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年茂名职业病医师资格(综合类)练习题及答案.docx
- 2025年内蒙古职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)仿真试题及答案三.docx
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)试卷练习及答案(济南).docx
- 2025天然药物化学各章练习题及答案.docx
- 北京体育大学2025年拔尖计划生理学研究试题及答案.docx
- 尘肺医师鉴定考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)题库及答案(安徽省池州市2025年).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年四川资阳市).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(广东省云浮市2025年).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(河南省开封市2025年).docx
- 广东韶关市2025年(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案.docx
- 广西壮族自治区北海市医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年).docx
- 焊工证培训试题及答案.docx
最近下载
- 预制板桥梁吊装方案(完整版).docx
- 工程质量管理体系与保证措施.doc VIP
- 室外承插式铸铁给水管道锚固工作量的结算问题.pdf VIP
- 2025至2030中国稀土元素行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 统编版2025-2026学年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案).pdf VIP
- 学堂在线 新闻摄影 期末考试答案.docx VIP
- 某某游客中心建设项目初步设计(替代可研报告).doc VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 期末考试答案.docx VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 章节测试答案.docx VIP
- GBT50344-2019建筑结构检测技术标准.docx VIP
文档评论(0)