- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(河南省开封市2025年)
一、单项选择题(每题1分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.以下哪种文件不属于公路工程试验检测机构的质量体系文件()
A.质量手册
B.程序文件
C.作业指导书
D.试验报告
答案:D。试验报告是检测活动的结果记录,不属于质量体系文件。质量体系文件通常包括质量手册、程序文件、作业指导书和质量记录等。
2.计量器具的校准是指()
A.评定计量器具的计量特性,确定其是否符合法定要求的程序
B.在规定条件下,为确定测量仪器或测量系统所指示的量值,或实物量具或参考物质所代表的量值,与对应的由标准所复现的量值之间关系的一组操作
C.使计量器具的示值与对应的测量标准所复现的量值之间达到规定的一致性的操作
D.对计量器具的计量性能进行全面评定的过程
答案:B。校准是在规定条件下,为确定测量仪器或测量系统所指示的量值,或实物量具或参考物质所代表的量值,与对应的由标准所复现的量值之间关系的一组操作。A选项是检定的定义;C选项描述不准确;D选项全面评定过程不准确,校准主要是确定量值关系。
3.抽样检验中,从总体中抽取样本的基本原则是()
A.随机性
B.代表性
C.经济性
D.以上都是
答案:D。抽样时需要遵循随机性,以保证每个个体都有被抽取的机会;要有代表性,能反映总体的特征;同时也要考虑经济性,在保证抽样效果的前提下降低成本。
4.实验室记录应保存的期限至少为()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C。实验室记录应保存至少3年,以满足追溯和质量控制等方面的要求。
5.以下哪种方法不属于数据统计分析方法()
A.直方图
B.因果图
C.排列图
D.控制图
答案:B。因果图主要用于分析质量问题产生的原因,不属于数据统计分析方法。直方图、排列图和控制图都是常用的数据统计分析方法。
6.试验检测机构的等级评定工作由()负责组织实施。
A.交通运输部
B.省级交通主管部门
C.省级质量技术监督部门
D.省级交通质量监督机构
答案:D。公路工程试验检测机构的等级评定工作由省级交通质量监督机构负责组织实施。
7.计量标准器具的使用,必须具备的条件不包括()
A.经计量检定合格
B.具有正常工作所需要的环境条件
C.具有称职的保存、维护、使用人员
D.具有一定的使用年限
答案:D。计量标准器具使用需经计量检定合格,有正常工作所需环境条件,有称职的保存、维护、使用人员,使用年限不是必备条件。
8.试验检测报告的结论用语应()
A.准确、清晰、客观
B.模糊、笼统
C.尽量使用专业术语
D.以上都不对
答案:A。试验检测报告的结论用语应准确、清晰、客观,以便使用者能准确理解检测结果。
9.以下关于不确定度的说法,错误的是()
A.不确定度是对测量结果质量的定量表征
B.不确定度越小,测量结果越可靠
C.不确定度可以用标准差表示
D.不确定度就是测量误差
答案:D。不确定度和测量误差是不同的概念。不确定度是对测量结果质量的定量表征,反映测量结果的分散性;测量误差是测量结果与真值之差。不确定度越小,测量结果越可靠,且可以用标准差等表示。
10.实验室间比对是指()
A.一个实验室的不同检测人员之间的比对
B.不同实验室对相同或类似样品进行检测的比对
C.同一实验室不同设备之间的比对
D.以上都不对
答案:B。实验室间比对是不同实验室对相同或类似样品进行检测的比对,以评价实验室的检测能力。
11.质量方针是由组织的()正式发布的该组织总的质量宗旨和方向。
A.最高管理者
B.质量负责人
C.技术负责人
D.部门经理
答案:A。质量方针是由组织的最高管理者正式发布的该组织总的质量宗旨和方向。
12.以下哪种物质不属于危险化学品()
A.硫酸
B.氢氧化钠
C.氯化钠
D.乙醇
答案:C。硫酸、氢氧化钠和乙醇都属于危险化学品,氯化钠是常见的盐类,不属于危险化学品。
13.试验检测原始记录的修改应采用()
A.涂改液涂改
B.刀片刮改
C.杠改,并在旁边签名
D.重新抄写
答案:C。试验检测原始记录的修改应采用杠改,并在旁边签名,以保证记录的可追溯性。
14.测量结果的重复性条件不包括()
A.相同的测量程序
B.不同的测量人员
C.相同的测量仪器
D.相同的测量环境
答案:B。测量结果的重复性条件包括相同的测量程序、相同的测量仪器、相同的测量环境等,应是相同的测量人员。
15.以下哪种文件是实验室质量体系运行的纲领性文件()
A.
您可能关注的文档
- (职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(广东省河源市2025年).docx
- (职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(清远2025年).docx
- 2025年北京市职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)练习题及答案.docx
- 2025年初级统计师资格考试(统计学和统计法基础知识)模拟试题及答案(河南).docx
- 2025年广东汕头(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案.docx
- 2025年广西广西公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年河南商丘医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年茂名职业病医师资格(综合类)练习题及答案.docx
- 2025年内蒙古职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)仿真试题及答案三.docx
文档评论(0)