- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
焊工证培训试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪种焊接方法属于熔化焊?()
A.电阻焊
B.摩擦焊
C.气焊
D.超声波焊
答案:C。解析:气焊是利用可燃气体与助燃气体混合燃烧的火焰所产生的高热熔化焊件和焊丝而进行焊接的方法,属于熔化焊。电阻焊是通过电流通过焊件接触处产生的电阻热进行焊接;摩擦焊是利用焊件表面相互摩擦所产生的热,使端面达到热塑性状态,然后迅速顶锻,完成焊接;超声波焊是利用超声频率的机械振动能量,连接同种或异种金属、半导体、塑料及金属陶瓷等材料,它们都不属于熔化焊。
2.焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数的总称叫()。
A.焊接工艺参数
B.焊接工艺
C.焊接工艺规程
D.焊接热输入
答案:A。解析:焊接工艺参数是指焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数,如焊接电流、电弧电压、焊接速度、热输入等。焊接工艺是指制造焊件所有的加工方法和实施要求,包括焊接准备、材料选用、焊接方法选定、焊接参数、操作要求等。焊接工艺规程是指制造焊件所有关的加工和实践要求的细则文件,可保证由熟练焊工或操作工操作时质量的再现性。焊接热输入是指熔焊时,由焊接能源输入给单位长度焊缝上的热量。
3.焊接电弧中三个区域温度由高到低的顺序是()。
A.阴极区、阳极区、弧柱区
B.阳极区、阴极区、弧柱区
C.弧柱区、阳极区、阴极区
D.弧柱区、阴极区、阳极区
答案:C。解析:在焊接电弧中,弧柱区的温度最高,可达6000-8000K;阳极区温度次之,约为2600K;阴极区温度相对较低,约为2400K。这是因为弧柱区是带电粒子的主要运动区域,能量集中,温度较高;阳极区接受电子的撞击,产生较多的热量;阴极区发射电子需要消耗一定能量,温度相对较低。
4.碱性焊条比酸性焊条的抗气孔能力()。
A.一样
B.弱
C.强
D.无法比较
答案:C。解析:碱性焊条药皮中含有较多的大理石(CaCO?)和萤石(CaF?)等成分。大理石在高温下分解产生CO?气体,可保护熔池,减少空气的侵入;萤石能降低熔渣的表面张力,使熔渣具有良好的流动性,有利于气体的逸出。而酸性焊条药皮中含有较多的有机物和氧化物,在焊接过程中产生的气体中含有较多的水蒸气和一氧化碳等,容易在焊缝中形成气孔。所以碱性焊条比酸性焊条的抗气孔能力强。
5.手工电弧焊时,为了防止触电,在接通电源后,不得用手接触()。
A.焊钳
B.焊件
C.裸露的导电部分
D.面罩
答案:C。解析:在手工电弧焊中,接通电源后,焊钳和焊件在正常操作时是处于带电状态,但它们有相应的绝缘保护措施。面罩主要是用于保护焊工的面部免受弧光伤害,不涉及触电危险。而裸露的导电部分直接与电源相连,一旦用手接触,电流会通过人体,造成触电事故。
6.埋弧焊时,采用()时,不同的电弧电压对应着不同的焊缝熔深,随着电弧电压的增加,熔深()。
A.等速送丝,增大
B.等速送丝,减小
C.变速送丝,增大
D.变速送丝,减小
答案:B。解析:埋弧焊等速送丝时,电弧电压主要影响焊缝的熔宽,随着电弧电压的增加,焊缝熔宽增大,而熔深减小。因为电弧电压增加,电弧长度变长,电弧的热量分布更分散,作用在焊件上的能量密度降低,所以熔深减小。变速送丝主要是根据焊接电流的变化自动调整送丝速度,以保持电弧的稳定燃烧,与电弧电压和熔深的关系不是本题讨论的重点。
7.气体保护焊时,保护气体的主要作用是()。
A.提高焊接速度
B.保护熔池和焊缝金属免受空气的有害作用
C.降低焊接成本
D.改善焊缝成型
答案:B。解析:气体保护焊是利用外加气体作为保护介质的一种焊接方法。保护气体的主要作用是在焊接过程中,将空气与熔池和焊缝金属隔离开来,防止空气中的氧气、氮气、氢气等有害气体与熔池中的金属发生化学反应,从而保证焊缝金属的质量,避免出现气孔、裂纹、夹渣等缺陷。虽然保护气体在一定程度上可能会对焊接速度、焊缝成型等有影响,但这不是其主要作用。保护气体的使用会增加一定的成本,而不是降低成本。
8.钨极氩弧焊时,焊接电流根据()来选择。
A.焊件厚度
B.焊件材质
C.焊接位置
D.以上都是
答案:D。解析:在钨极氩弧焊中,焊接电流的选择需要综合考虑多个因素。焊件厚度越大,需要的焊接电流越大,以保证焊缝能够焊透;不同的焊件材质,其导热性、熔点等物理性能不同,对焊接电流的要求也不同,例如导热性好的铝合金需要较大的焊接电流;焊接位置也会影响焊接电流的选择,平焊时可以使用较大的电流,而立焊、仰焊时为了防止熔池下淌,需要适当减小焊接电流。
9.二氧化碳气体保护焊时,产生飞溅的原因不包括()。
A.焊接电流过大
B.电弧电压过高
C.气体流量
您可能关注的文档
- (职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(广东省河源市2025年).docx
- (职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(清远2025年).docx
- 2025年北京市职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)练习题及答案.docx
- 2025年初级统计师资格考试(统计学和统计法基础知识)模拟试题及答案(河南).docx
- 2025年广东汕头(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案.docx
- 2025年广西广西公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年河南商丘医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年茂名职业病医师资格(综合类)练习题及答案.docx
- 2025年内蒙古职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)仿真试题及答案三.docx
最近下载
- 基坑支护内支撑梁拆除施工方案.docx VIP
- 最新人教版一年级上册《数学游戏》课件(整套)教学PPT(2024年秋-新教材).pptx VIP
- 最新人教版一年级数学上册《数学游戏》教学课件(整套)PPT(2024秋-新教材).pptx VIP
- GBT6058-2005 纤维缠绕压力容器制备和内压试验方法.pdf
- GB╱T 23711.1-2009 氟塑料衬里压力容器电火花试验方法.pdf
- 7m焦炉推焦车的结构特征.pdf
- 研发领料单模板.docx VIP
- 辽宁省技工学校审批表.doc VIP
- GB 26501--2011 氟塑料衬里压力容器 通用技术条件.pdf
- 施工放样报验单.doc VIP
文档评论(0)