人体解剖生理学试题+参考答案解析.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

人体解剖生理学试题+参考答案解析

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.维持内环境稳态的重要调节方式是()

A.体液调节

B.自身调节

C.正反馈调节

D.负反馈调节

答案:D

解析:负反馈调节是指受控部分发出的反馈信息调整控制部分的活动,最终使受控部分的活动朝着与它原先活动相反的方向改变。它是维持内环境稳态的重要调节方式,如血压、体温的调节等。体液调节是指体内的一些细胞能生成并分泌某些特殊的化学物质,经体液运输,到达全身的组织细胞或某些特殊的组织细胞,通过作用于细胞上相应的受体,对这些细胞的活动进行调节。自身调节是指组织、细胞在不依赖于外来的神经或体液调节情况下,自身对刺激发生的适应性反应过程。正反馈调节是指受控部分发出的反馈信息促进与加强控制部分的活动,使受控部分的活动朝着与它原先活动相同的方向改变,如分娩、血液凝固等。

2.可兴奋细胞兴奋时,共有的特征是产生()

A.收缩反应

B.分泌

C.神经冲动

D.动作电位

答案:D

解析:可兴奋细胞包括神经细胞、肌细胞和腺细胞等,它们在受到刺激时,都会产生动作电位。动作电位是可兴奋细胞兴奋的标志。收缩反应主要是肌细胞兴奋后的表现;分泌是腺细胞的功能;神经冲动是神经细胞产生的动作电位在神经纤维上的传导。

3.红细胞沉降率加快的主要原因是()

A.血浆球蛋白含量增多

B.血浆纤维蛋白原减少

C.血浆白蛋白含量增多

D.血细胞比容增大

答案:A

解析:红细胞沉降率(血沉)是指抗凝条件下红细胞在第一小时末下沉的距离。血浆中纤维蛋白原、球蛋白及胆固醇的含量增高时,可加速红细胞叠连和沉降;血浆中白蛋白、卵磷脂的含量增多时则可抑制叠连发生,使沉降率减慢。血细胞比容增大时,血沉减慢。

4.心肌不会产生强直收缩的原因是()

A.心肌是功能上的合胞体

B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少

C.心肌的有效不应期特别长

D.心肌有自律性,会自动节律收缩

答案:C

解析:心肌的有效不应期特别长,从心肌细胞去极化开始到复极化3期膜内电位约-60mV的时期内,包括绝对不应期和局部反应期,在此期间,任何刺激都不能使心肌细胞产生动作电位,因此心肌不会产生强直收缩,保证了心脏的收缩和舒张交替进行,实现其泵血功能。心肌是功能上的合胞体有利于心肌细胞同步收缩;心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少与心肌收缩的特点有关,但不是不会产生强直收缩的原因;心肌有自律性,会自动节律收缩是心肌的重要特性,但与不产生强直收缩无关。

5.影响正常人舒张压的主要因素是()

A.心输出量

B.小动脉口径

C.大动脉弹性

D.血液黏滞性

答案:B

解析:舒张压的高低主要反映外周阻力的大小。小动脉口径的变化是影响外周阻力的主要因素,小动脉口径变小,外周阻力增大,舒张压升高;反之,舒张压降低。心输出量主要影响收缩压;大动脉弹性主要影响脉压差;血液黏滞性也会影响外周阻力,但不是影响舒张压的主要因素。

6.肺通气的原动力是()

A.肺内压与大气压之差

B.呼吸肌的收缩和舒张

C.肺的弹性回缩力

D.胸内压的周期性变化

答案:B

解析:呼吸肌的收缩和舒张引起胸廓的扩大和缩小,从而导致肺的扩张和回缩,这是肺通气的原动力。肺内压与大气压之差是肺通气的直接动力;肺的弹性回缩力是呼气的动力之一;胸内压的周期性变化有助于维持肺的扩张状态和促进静脉血及淋巴液的回流。

7.决定肺泡气体交换方向的主要因素是()

A.气体的分压差

B.气体的分子量

C.气体的溶解度

D.呼吸膜的通透性

答案:A

解析:气体分子总是从分压高处向分压低处扩散,因此气体的分压差是决定肺泡气体交换方向的主要因素。气体的分子量、溶解度和呼吸膜的通透性等因素会影响气体交换的速率,但不是决定气体交换方向的主要因素。

8.胃特有的运动形式是()

A.紧张性收缩

B.蠕动

C.容受性舒张

D.分节运动

答案:C

解析:容受性舒张是胃特有的运动形式,当咀嚼和吞咽时,食物对咽、食管等处感受器的刺激,可通过迷走-迷走反射引起胃底和胃体肌肉的舒张,使胃的容积增大,以容纳大量食物,而胃内压变化不大。紧张性收缩是胃肠道共有的运动形式,有助于保持胃肠道的形态和位置;蠕动也是胃肠道普遍存在的运动形式,可推进食物在消化道内的移动;分节运动是小肠特有的运动形式,主要作用是使食糜与消化液充分混合,便于进行化学性消化,同时使食糜与肠壁紧密接触,有利于营养物质的吸收。

9.下列哪种物质既是重要的储能物质,又是直接的供能物质()

A.葡萄糖

B.脂肪酸

C.磷酸肌酸

D.三磷酸腺苷(ATP)

答案:D

解析:三磷酸腺苷(ATP)是生物体内最重要的直接供能物质,在细胞内,营养物质氧化分解

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档