- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江西中药化学及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列溶剂中极性最强的是()
A.乙醚
B.乙醇
C.氯仿
D.石油醚
答案:B。解析:常用溶剂的极性大小顺序为:水>甲醇>乙醇>丙酮>正丁醇>乙酸乙酯>氯仿>乙醚>苯>石油醚。所以乙醇极性在这几个选项中最强。
2.从中药材中提取季铵型生物碱,一般采用的方法是()
A.碱溶酸沉法
B.醇-酸水-碱化-氯仿提取法
C.雷氏铵盐沉淀法
D.酸水-氯仿提取法
答案:C。解析:季铵型生物碱为水溶性生物碱,雷氏铵盐可与季铵型生物碱生成难溶于水的复合物沉淀,通过沉淀法可将其从中药中提取分离。碱溶酸沉法适用于具有酸碱两性的成分;醇-酸水-碱化-氯仿提取法和酸水-氯仿提取法主要用于一般生物碱的提取。
3.下列化合物中,具有升华性的是()
A.香豆素
B.木脂素
C.强心苷
D.黄酮
答案:A。解析:香豆素中游离的小分子香豆素具有升华性,可利用升华的性质进行分离和鉴别。木脂素、强心苷和黄酮一般不具有升华性。
4.聚酰胺色谱分离黄酮类化合物的原理是()
A.分配作用
B.分子筛作用
C.氢键吸附作用
D.离子交换作用
答案:C。解析:聚酰胺分子中有许多酰胺基,可与黄酮类化合物中的酚羟基形成氢键,不同黄酮类化合物与聚酰胺形成氢键的能力不同,从而实现分离,其分离原理是氢键吸附作用。分配色谱是基于溶质在固定相和流动相之间的分配系数不同进行分离;分子筛作用是根据分子大小不同进行分离;离子交换作用是基于离子交换树脂与离子型化合物之间的离子交换进行分离。
5.下列苷类化合物中,最难被酸水解的是()
A.氧苷
B.氮苷
C.硫苷
D.碳苷
答案:D。解析:苷键原子不同,酸水解的难易程度不同,其顺序为:氮苷>氧苷>硫苷>碳苷。碳苷中苷键原子为碳原子,其稳定性高,最难被酸水解。
6.下列化合物中,属于二萜类的是()
A.薄荷醇
B.青蒿素
C.紫杉醇
D.穿心莲内酯
答案:C。解析:二萜是由4个异戊二烯单位构成、含20个碳原子的化合物。紫杉醇属于二萜类化合物。薄荷醇属于单萜;青蒿素属于倍半萜;穿心莲内酯属于二萜内酯,但相比之下,紫杉醇更为典型的二萜代表。
7.用硅胶柱色谱分离三萜皂苷时,可选用的洗脱剂是()
A.氯仿-甲醇-水(13:7:2,下层)
B.石油醚
C.正丁醇-水
D.乙醇
答案:A。解析:硅胶柱色谱分离三萜皂苷时,常用的洗脱剂是氯仿-甲醇-水等混合溶剂系统,氯仿-甲醇-水(13:7:2,下层)是合适的洗脱剂。石油醚极性太小,不能有效洗脱三萜皂苷;正丁醇-水常用于萃取分离皂苷;乙醇单独使用洗脱选择性较差。
8.下列生物碱中,碱性最强的是()
A.伯胺生物碱
B.仲胺生物碱
C.叔胺生物碱
D.季铵生物碱
答案:D。解析:生物碱的碱性强弱与氮原子的杂化方式、电子云密度、空间效应等因素有关。季铵生物碱的氮原子带正电荷,呈离子状态,碱性最强。伯胺、仲胺、叔胺生物碱的碱性相对较弱。
9.香豆素与碱反应的特点是()
A.遇碱开环,酸化后又闭环
B.遇碱不发生反应
C.遇碱开环后不能再闭环
D.遇碱发生氧化反应
答案:A。解析:香豆素分子中具有内酯环结构,在稀碱溶液中可水解开环,生成顺式邻羟基桂皮酸盐,酸化后又可闭环恢复成香豆素。
10.分离挥发油中醇类成分,可选用的试剂是()
A.亚硫酸氢钠
B.吉拉德试剂
C.邻苯二甲酸酐
D.溴化氢
答案:C。解析:邻苯二甲酸酐可与挥发油中的醇类成分反应生成酸性酯,再用碳酸氢钠溶液处理,使酯水解,从而将醇类成分分离出来。亚硫酸氢钠可用于分离醛、酮类成分;吉拉德试剂可用于分离含羰基的成分;溴化氢一般不用于醇类成分的分离。
11.下列化合物中,能与三氯化铁试剂反应产生颜色的是()
A.黄酮
B.皂苷
C.强心苷
D.多糖
答案:A。解析:黄酮类化合物分子中多含有酚羟基,可与三氯化铁试剂发生显色反应。皂苷、强心苷和多糖一般不含有能与三氯化铁反应的酚羟基结构,通常不发生该显色反应。
12.下列提取方法中,需要加热的是()
A.浸渍法
B.渗漉法
C.回流提取法
D.超临界流体萃取法
答案:C。解析:回流提取法是将药材粗粉置于圆底烧瓶中,加入适量溶剂,加热回流提取,需要加热。浸渍法和渗漉法是在常温下进行的提取方法,不需要加热;超临界流体萃取法是利用超临界流体的特殊性质进行萃取,一般在一定的温度和压力条件下进行,但不是通过加热溶剂来提取。
13.下列化合物中,属于黄酮醇的是()
A.芹菜素
B.槲皮素
C.大豆素
D.橙
您可能关注的文档
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)仿真试题及答案三.docx
- 2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案来宾.docx
- 2025年执业药师考试《西药学》试题及答案.docx
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)试卷练习及答案(济南).docx
- 2025天然药物化学各章练习题及答案.docx
- 北京体育大学2025年拔尖计划生理学研究试题及答案.docx
- 尘肺医师鉴定考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)题库及答案(安徽省池州市2025年).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年四川资阳市).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(广东省云浮市2025年).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(河南省开封市2025年).docx
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)