- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)练习及答案(济南)
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下哪种疾病不属于我国法定职业病范畴?
A.尘肺病
B.颈椎病
C.职业性噪声聋
D.苯中毒
答案:B。我国法定职业病包括尘肺、职业性放射性疾病、职业中毒、物理因素所致职业病等十大类132种。颈椎病通常是由于长期不良姿势等原因引起,不属于法定职业病范畴。尘肺病、职业性噪声聋、苯中毒都在法定职业病范围内。
2.《职业病防治法》的立法目的不包括以下哪项?
A.预防、控制和消除职业病危害
B.保护劳动者健康及其相关权益
C.促进经济发展
D.提高用人单位经济效益
答案:D。《职业病防治法》的立法目的是为了预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济社会发展,而不是提高用人单位经济效益。
3.用人单位应当采取的职业病防治管理措施不包括以下哪一项?
A.制定职业病防治计划和实施方案
B.建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案
C.为劳动者提供个人使用的职业病防护用品,并指导其正确使用
D.限制劳动者进行职业健康检查
答案:D。用人单位应采取的职业病防治管理措施包括制定职业病防治计划和实施方案,建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案,为劳动者提供个人使用的职业病防护用品并指导正确使用等。限制劳动者进行职业健康检查是违反法律规定的行为。
4.职业病诊断机构应当具备的条件不包括以下哪项?
A.持有《医疗机构执业许可证》
B.具有与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员
C.具有与开展职业病诊断相适应的仪器、设备
D.具有与用人单位密切的合作关系
答案:D。职业病诊断机构应当持有《医疗机构执业许可证》,具有与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员和仪器、设备。与用人单位密切的合作关系并不是其应当具备的条件,职业病诊断机构应保持独立性和公正性。
5.劳动者可以在以下哪些地方进行职业病诊断?
A.用人单位所在地
B.本人户籍所在地
C.经常居住地
D.以上都是
答案:D。劳动者可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。
6.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当如何处理?
A.终止诊断、鉴定程序
B.结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论
C.要求劳动者自行提供相关资料
D.对用人单位进行处罚
答案:B。当用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料时,诊断、鉴定机构应结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论。
7.疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由谁承担?
A.劳动者
B.用人单位
C.工伤保险基金
D.政府财政
答案:B。疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由用人单位承担。
8.用人单位违反《职业病防治法》规定,已经对劳动者生命健康造成严重损害的,由安全生产监督管理部门责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭,并处以下哪种罚款?
A.五万元以上十万元以下
B.十万元以上五十万元以下
C.五十万元以上二百万元以下
D.二百万元以上
答案:C。用人单位违反《职业病防治法》规定,已经对劳动者生命健康造成严重损害的,由安全生产监督管理部门责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭,并处五十万元以上二百万元以下的罚款。
9.职业健康监护档案应当包括以下哪些内容?
A.劳动者的职业史和职业病危害接触史
B.相应作业场所职业病危害因素监测结果
C.职业健康检查结果及处理情况
D.以上都是
答案:D。职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史和职业病危害接触史、相应作业场所职业病危害因素监测结果、职业健康检查结果及处理情况等内容。
10.以下哪种职业病危害因素属于化学因素?
A.噪声
B.高温
C.苯
D.电离辐射
答案:C。苯属于化学性职业病危害因素。噪声属于物理因素中的异常气象条件,高温属于物理因素中的异常气象条件,电离辐射属于物理因素。
11.用人单位不得安排以下哪些人员从事接触职业病危害的作业?
A.未成年工
B.孕期、哺乳期的女职工
C.有职业禁忌的劳动者
D.以上都是
答案:D。用人单位不得安排未成年工、孕期和哺乳期的女职工以及有职业禁忌的劳
您可能关注的文档
- (职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(广东省河源市2025年).docx
- (职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(清远2025年).docx
- 2025年北京市职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)练习题及答案.docx
- 2025年初级统计师资格考试(统计学和统计法基础知识)模拟试题及答案(河南).docx
- 2025年广东汕头(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案.docx
- 2025年广西广西公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年河南商丘医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年茂名职业病医师资格(综合类)练习题及答案.docx
- 2025年内蒙古职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)仿真试题及答案三.docx
- 2025天然药物化学各章练习题及答案.docx
- 北京体育大学2025年拔尖计划生理学研究试题及答案.docx
- 尘肺医师鉴定考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)题库及答案(安徽省池州市2025年).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年四川资阳市).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(广东省云浮市2025年).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(河南省开封市2025年).docx
- 广东韶关市2025年(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案.docx
- 广西壮族自治区北海市医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年).docx
- 焊工证培训试题及答案.docx
- 湖南长沙市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
最近下载
- 劳动教育论文:依托学校种植园培养小学生劳技素养的实践研究.docx VIP
- 《斯特林制冷机》课件.ppt VIP
- 2024北京清华附中初二(上)期中物理(教师版).docx
- 2025领导干部任前廉政法规知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 三个女性文本和一种帝国主义批评.pdf
- 2023学年新教材高中英语Unit3Festivalsandcustoms写作指导介绍传统节日课件牛津译林版必修第二册.pptx VIP
- 技术要素市场化配置水平测度及区域差异分析.pdf
- 统计预测与决策教材.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- Prayer X钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
文档评论(0)