- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级统计师资格考试(统计学和统计法基础知识)模拟试题及答案(河南)
一、单项选择题(每题1分,共40分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.统计工作的基础是()。
A.统计设计
B.统计调查
C.统计整理
D.统计分析
答案:B。统计调查是按照预定的目的和任务,运用科学的统计调查方法,有计划、有组织地向客观实际搜集统计资料的过程,它是统计工作的基础。没有准确、及时、完整的统计调查资料,统计整理和统计分析就失去了依据。
2.下列属于品质标志的是()。
A.工资
B.年龄
C.文化程度
D.体重
答案:C。品质标志表明总体单位属性方面的特征,其表现只能用文字、语言来描述。文化程度只能用文字表述,如小学、初中、高中等,属于品质标志;而工资、年龄、体重能用数值表示,属于数量标志。
3.对某市工业企业职工的生活状况进行调查,调查对象是()。
A.该市全部工业企业
B.该市全部工业企业的职工
C.该市每一个工业企业
D.该市工业企业的每一名职工
答案:B。调查对象是根据调查目的确定的、需要进行研究的某一社会现象的总体。本题是对某市工业企业职工的生活状况进行调查,所以调查对象是该市全部工业企业的职工。
4.统计分组的关键在于()。
A.确定组距
B.确定组数
C.选择分组标志和划分各组界限
D.确定组中值
答案:C。选择分组标志是统计分组的核心问题,它决定了总体各单位在分组后的性质差异;划分各组界限则明确了各单位应归属的组。只有正确选择分组标志和划分各组界限,才能使分组结果科学合理,反映总体的特征和内部结构。
5.简单算术平均数作为加权算术平均数特例的条件是()。
A.各组权数相等
B.各组权数不相等
C.各组标志值相等
D.各组标志值不相等
答案:A。简单算术平均数的计算公式为\(\bar{x}=\frac{\sumx}{n}\),加权算术平均数的计算公式为\(\bar{x}=\frac{\sumxf}{\sumf}\)。当各组权数\(f\)相等时,加权算术平均数就变成了简单算术平均数。
6.已知某企业2024年各月的产量资料,计算该企业全年的平均月产量,应采用()。
A.简单算术平均数
B.加权算术平均数
C.几何平均数
D.调和平均数
答案:A。由于各月产量资料是等时间间隔的,且每个月的重要性相同,没有不同的权数影响,所以计算全年平均月产量应采用简单算术平均数,即将各月产量相加再除以12。
7.标志变异指标中,最容易受极端值影响的是()。
A.全距
B.平均差
C.标准差
D.离散系数
答案:A。全距是总体各单位标志值中最大值与最小值之差,它只取决于最大值和最小值这两个极端值,所以最容易受极端值的影响。
8.时间数列中,每个指标数值可以相加的是()。
A.时期数列
B.时点数列
C.相对数时间数列
D.平均数时间数列
答案:A。时期数列是反映现象在一段时期内发展过程的总量,其指标数值具有可加性,相加后表示更长时期内的总量;时点数列反映现象在某一时刻上的状态,各指标数值相加没有实际意义;相对数时间数列和平均数时间数列的指标数值一般也不能直接相加。
9.已知各期环比发展速度,求平均发展速度,应采用()。
A.简单算术平均法
B.加权算术平均法
C.几何平均法
D.调和平均法
答案:C。几何平均法适用于计算平均发展速度,因为环比发展速度是各期水平与前一期水平之比,通过几何平均法可以反映现象在较长时期内的平均发展变化程度。
10.某企业销售额增长了5%,销售价格下降了3%,则销售量()。
A.增长8%
B.增长1.94%
C.增长8.25%
D.增长1.85%
答案:C。根据销售额\(=\)销售价格\(\times\)销售量的关系,设销售量增长的百分比为\(x\),则\((1+5\%)=(1-3\%)(1+x)\),解得\(x=\frac{1+5\%}{1-3\%}-1\approx8.25\%\)。
11.统计指数按其反映的对象范围不同可分为()。
A.个体指数和总指数
B.数量指标指数和质量指标指数
C.动态指数和静态指数
D.综合指数和平均指数
答案:A。个体指数是反映个别现象变动的相对数;总指数是反映多种现象综合变动的相对数,这是按反映对象范围不同进行的分类。
12.编制数量指标综合指数的一般原则是采用()作为同度量因素。
A.基期质量指标
B.报告期质量指标
C.基期数量指标
D.报告期数量指标
答案:A。编制数量指标综合指数时,一般采用基期质量指标作为同度量因素,这样可以单纯反映数量指标的变动
您可能关注的文档
- (职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(广东省河源市2025年).docx
- (职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案(清远2025年).docx
- 2025年北京市职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)练习题及答案.docx
- 2025年广东汕头(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案.docx
- 2025年广西广西公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年河南商丘医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年茂名职业病医师资格(综合类)练习题及答案.docx
- 2025年内蒙古职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)仿真试题及答案三.docx
- 2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案来宾.docx
- 2025年执业药师考试《西药学》试题及答案.docx
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)试卷练习及答案(济南).docx
- 2025天然药物化学各章练习题及答案.docx
文档评论(0)