- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人体解剖生理学练习试题及答案(一)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.维持内环境稳态的重要调节方式是()
A.体液调节
B.自身调节
C.正反馈调节
D.负反馈调节
答案:D
解析:负反馈调节是指受控部分发出的反馈信息调整控制部分的活动,最终使受控部分的活动朝着与它原先活动相反的方向改变,其意义在于维持机体内环境的稳态。体液调节是指体内的一些细胞能生成并分泌某些特殊的化学物质(如激素、代谢产物等),经体液(血液、组织液等)运输,到达全身的组织细胞或某些特殊的组织细胞,通过作用于细胞上相应的受体,对这些细胞的活动进行调节。自身调节是指组织、细胞在不依赖于外来的神经或体液调节情况下,自身对刺激发生的适应性反应过程。正反馈调节是指受控部分发出的反馈信息促进与加强控制部分的活动,使受控部分的活动朝着与它原先活动相同的方向改变,其意义在于使生理过程不断加强,直至最终完成生理功能。
2.可兴奋细胞兴奋时,共有的特征是产生()
A.收缩反应
B.分泌
C.神经冲动
D.动作电位
答案:D
解析:可兴奋细胞受到刺激后,首先产生的是动作电位。动作电位是可兴奋细胞兴奋的标志。收缩反应一般是肌细胞兴奋后的表现;分泌是腺细胞的功能;神经冲动是动作电位在神经纤维上的传导。
3.红细胞沉降率加快的主要原因是()
A.血浆球蛋白含量增多
B.血浆纤维蛋白原减少
C.血浆白蛋白含量增多
D.血细胞比容改变
答案:A
解析:红细胞沉降率(血沉)的快慢主要取决于血浆的成分变化。血浆球蛋白、纤维蛋白原增多时,可使红细胞叠连加速,血沉加快;血浆白蛋白增多时,血沉减慢。血细胞比容改变对血沉有一定影响,但不是主要原因。
4.心肌不会产生强直收缩的原因是()
A.心肌是功能上的合胞体
B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少
C.心肌的有效不应期特别长
D.心肌有自律性,会自动节律收缩
答案:C
解析:心肌的有效不应期特别长,从心肌细胞去极化开始到复极化3期膜内电位约-60mV的这段时间内,不论给予多么强大的刺激,都不能使心肌细胞产生动作电位。因此,心肌不会像骨骼肌那样产生强直收缩,从而保证了心脏的收缩和舒张交替进行,实现其泵血功能。
5.影响正常人舒张压的主要因素是()
A.心输出量
B.小动脉口径
C.大动脉弹性
D.血液黏滞性
答案:B
解析:舒张压的高低主要反映外周阻力的大小。小动脉口径的变化是影响外周阻力的主要因素,小动脉口径变小,外周阻力增大,舒张压升高;反之,舒张压降低。心输出量主要影响收缩压;大动脉弹性主要影响脉压差;血液黏滞性对血压有一定影响,但不是影响舒张压的主要因素。
6.肺通气的原动力是()
A.肺内压与大气压之差
B.呼吸肌的舒缩活动
C.肺的弹性回缩力
D.胸内负压的周期性变化
答案:B
解析:呼吸肌的舒缩活动引起胸廓的扩大和缩小,从而改变胸腔容积,导致肺内压与大气压之间产生压力差,这是肺通气的直接动力。而呼吸肌的舒缩活动是肺通气的原动力。肺的弹性回缩力是呼气的动力之一;胸内负压的周期性变化有助于维持肺的扩张状态和促进静脉血及淋巴液的回流。
7.决定肺部气体交换方向的主要因素是()
A.气体的溶解度
B.气体的分压差
C.气体的分子量大小
D.呼吸膜的通透性
答案:B
解析:气体分子总是从分压高处向分压低处扩散。肺部气体交换(包括肺泡与血液之间以及血液与组织之间的气体交换)的方向取决于气体的分压差,分压差是气体交换的动力。气体的溶解度、分子量大小和呼吸膜的通透性等因素会影响气体交换的速率,但不是决定气体交换方向的主要因素。
8.胃特有的运动形式是()
A.紧张性收缩
B.蠕动
C.容受性舒张
D.分节运动
答案:C
解析:容受性舒张是胃特有的运动形式。当咀嚼和吞咽时,食物对咽、食管等处感受器的刺激,可通过迷走-迷走反射引起胃底和胃体肌肉的舒张,使胃容量扩大,以接纳大量食物,而胃内压变化不大。紧张性收缩和蠕动是胃肠道共有的运动形式;分节运动是小肠特有的运动形式。
9.营养物质吸收的主要部位是()
A.胃
B.小肠
C.大肠
D.食管
答案:B
解析:小肠是营养物质吸收的主要部位,这是因为小肠具有以下有利于吸收的条件:①小肠的吸收面积大,它通过环状皱襞、绒毛和微绒毛等结构使其面积增加约600倍;②小肠绒毛内有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,有利于营养物质的吸收和运输;③食物在小肠内停留时间较长,一般为3-8小时,使营养物质有足够的时间被吸收;④小肠内含有多种消化酶,能将食物分解为可吸收的小分子物质。胃主要吸收少量的水、酒精等;大肠主要吸收水分和无机盐;食管基本没有吸收功能。
10.机体的主
您可能关注的文档
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(广东省云浮市2025年).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(河南省开封市2025年).docx
- 广东韶关市2025年(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案.docx
- 广西壮族自治区北海市医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(2025年).docx
- 焊工证培训试题及答案.docx
- 湖南长沙市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 黄山市2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 江西中药化学试卷及答案.docx
- 井下采矿工知识分享贡献度考核试卷及答案.docx
- 酒驾模拟考试试题答案及答案.docx
文档评论(0)