- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(广东省云浮市2025年)
一、职业性尘肺病基础理论部分
(一)单项选择题
1.以下哪种粉尘可引起矽肺?
A.煤尘
B.石棉尘
C.游离二氧化硅粉尘
D.水泥尘
答案:C。解析:矽肺是由于长期吸入大量游离二氧化硅粉尘所引起,以肺部广泛的结节性纤维化为主的疾病。煤尘可引起煤工尘肺,石棉尘可引起石棉肺,水泥尘可引起水泥尘肺。
2.尘肺病的主要病理改变是:
A.肺组织纤维化
B.肺气肿
C.肺不张
D.肺部感染
答案:A。解析:尘肺病是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘,并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病,所以主要病理改变是肺组织纤维化。
3.我国法定的职业性尘肺病有多少种?
A.10种
B.12种
C.13种
D.15种
答案:C。解析:我国法定的职业性尘肺病有13种,包括矽肺、煤工尘肺、石墨尘肺、炭黑尘肺、石棉肺、滑石尘肺、水泥尘肺、云母尘肺、陶工尘肺、铝尘肺、电焊工尘肺、铸工尘肺及根据《尘肺病诊断标准》和《尘肺病理诊断标准》可以诊断的其他尘肺病。
4.尘肺病诊断的主要依据是:
A.职业史
B.症状与体征
C.胸部X线片
D.以上都是
答案:D。解析:尘肺病的诊断需要综合考虑职业史、临床表现(症状与体征)、胸部X线片等影像学检查结果,三者缺一不可。职业史是诊断的前提,症状与体征可辅助判断病情,胸部X线片是诊断的重要依据。
5.早期尘肺病患者的症状一般表现为:
A.咳嗽、咳痰
B.呼吸困难
C.胸痛
D.以上都有可能
答案:D。解析:早期尘肺病患者可能出现咳嗽、咳痰,这是由于粉尘刺激呼吸道黏膜引起的;也可能出现胸痛,多为隐痛、胀痛或刺痛;随着病情进展,会逐渐出现呼吸困难。所以早期症状以上情况都有可能出现。
(二)多项选择题
1.尘肺病的预防措施包括:
A.改革工艺过程
B.湿式作业
C.密闭、抽风、除尘
D.个人防护
答案:ABCD。解析:改革工艺过程可以从源头上减少粉尘的产生;湿式作业可使粉尘湿润,不易飞扬;密闭、抽风、除尘能有效控制工作场所的粉尘浓度;个人防护如佩戴合格的防尘口罩等,可减少粉尘的吸入,这些都是尘肺病预防的重要措施。
2.以下哪些职业人群容易患尘肺病?
A.煤矿工人
B.石棉矿工
C.铸造工人
D.电焊工
答案:ABCD。解析:煤矿工人在采煤过程中会接触大量煤尘;石棉矿工接触石棉尘;铸造工人在铸造过程中会产生金属粉尘等;电焊工在焊接时会产生电焊烟尘,这些职业人群都有较高的尘肺病发病风险。
3.尘肺病的并发症有:
A.肺结核
B.肺部感染
C.气胸
D.肺心病
答案:ABCD。解析:尘肺病患者由于肺部抵抗力下降,容易并发肺结核;肺部长期受粉尘刺激,易发生肺部感染;肺组织纤维化可导致肺大疱形成,破裂后可引起气胸;长期的肺部病变可导致肺动脉高压,进而引发肺心病。
4.尘肺病的诊断原则包括:
A.职业史明确
B.有相应的临床表现
C.影像学检查有尘肺特征性改变
D.排除其他类似疾病
答案:ABCD。解析:尘肺病诊断必须有明确的职业史,这是前提条件;要有相应的咳嗽、咳痰、呼吸困难等临床表现;影像学检查如胸部X线片、CT等要有尘肺特征性的改变;同时要排除其他可能导致类似肺部病变的疾病,如肺结核、肺部肿瘤等。
5.对尘肺病患者的健康管理包括:
A.定期体检
B.康复治疗
C.健康教育
D.心理支持
答案:ABCD。解析:定期体检可以及时了解患者病情的变化;康复治疗如呼吸功能锻炼等有助于提高患者的生活质量;健康教育可让患者了解尘肺病的防治知识,更好地配合治疗;心理支持能缓解患者因疾病带来的心理压力,增强治疗信心。
(三)判断题
1.尘肺病是一种可防不可治的疾病。()
答案:正确。解析:目前尘肺病尚无特效的治疗方法,主要以综合治疗和对症治疗为主,缓解症状、延缓病情进展。但通过采取有效的预防措施,如改革工艺、加强防护等,可以避免尘肺病的发生,所以尘肺病是一种可防不可治的疾病。
2.只要接触粉尘就一定会得尘肺病。()
答案:错误。解析:接触粉尘只是患尘肺病的一个危险因素,但不是接触粉尘就一定会得尘肺病。尘肺病的发生与粉尘的性质、浓度、接触时间、个人防护情况以及个体的易感性等多种因素有关。只有在长期、大量吸入生产性粉尘,且防护措施不到位的情况下,才有可能患尘肺病。
3.尘肺病患者可以继续从事粉尘作业。()
答案:错误。解析:尘肺病患者肺部已经受到损伤,继续从事粉尘作业会使病情进一步加重,加速肺组织纤维化的进程,不利于患者的健康。所以尘肺病患者应脱离粉尘作业环境。
4.胸部X线片正常就可以排除尘肺病。()
答案:错误
您可能关注的文档
- 2025年9月外二科医院感染防控及重点部门院感管理培训测试及答案.docx
- 2025年产前筛查诊断人员资质考试老师推荐题库及答案(泉州).docx
- 2025年初级统计师资格考试(统计学和统计法基础知识)模拟试题及答案(广东省).docx
- 2025年初级统计师资格考试(统计学和统计法基础知识)模拟题库及答案(河南).docx
- 2025年度福建省职业健康专业技术人员理论考试[基础理论及法律法规]复习题及答案.docx
- 2025年广东佛山职业病医师资格(综合类)推荐复习题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)经典试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性耳鼻喉口腔疾病)综合练习题及答案.docx
- 2025年湖北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)仿真试题及答案.docx
- 2025年湖北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)全真模拟试题及答案.docx
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)