- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)全真模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下哪种不属于法定职业病的范畴?()
A.尘肺病
B.腰腿痛
C.职业性化学中毒
D.职业性噪声聋
答案:B。解析:法定职业病是由国家确认并公布的,腰腿痛通常不属于法定职业病范畴,而尘肺病、职业性化学中毒、职业性噪声聋都在我国法定职业病目录内。
2.《职业病防治法》的立法目的是为了()、防治职业病、保护劳动者健康及其相关权益、促进经济社会发展。
A.预防、遏制
B.预防、减少
C.预防、控制
D.预防、消灭
答案:C。依据《职业病防治法》,其立法目的包括预防、控制职业病,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济社会发展。
3.用人单位应当采取有效的(),为劳动者提供符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作场所、环境和条件。
A.管理措施
B.防护措施
C.组织措施
D.技术措施
答案:B。用人单位要提供符合要求的工作环境,需采取有效的防护措施来保障劳动者免受职业病危害。
4.对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织()的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。
A.上岗前、在岗期间和离岗时
B.上岗前和在岗期间
C.在岗期间
D.离岗时
答案:A。为全面保障劳动者健康,用人单位需对从事接触职业病危害作业的劳动者组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并书面告知结果。
5.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当()。
A.结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论
B.不予诊断
C.终止诊断
D.进行调查
答案:A。当用人单位不提供相关资料时,诊断、鉴定机构可结合劳动者临床表现、职业史等多方面信息作出诊断、鉴定结论。
6.职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、()和职业病诊疗等有关个人健康资料。
A.职业健康检查结果
B.工作经历
C.疾病史
D.家族病史
答案:A。职业健康监护档案涵盖劳动者职业史、职业病危害接触史、职业健康检查结果和职业病诊疗等与个人健康相关资料。
7.用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的()如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。
A.职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等
B.职业病危害情况
C.职业病防护措施
D.职业病待遇
答案:A。订立劳动合同时,用人单位要将工作中可能产生的职业病危害及其后果、防护措施和待遇等如实告知劳动者并写入合同。
8.当事人对职业病诊断有异议的,可以向()申请鉴定。
A.当地劳动保障行政部门
B.作出诊断的医疗卫生机构所在地地方人民政府卫生行政部门
C.作出诊断的医疗卫生机构
D.当地安全生产监督管理部门
答案:B。当事人对职业病诊断有异议,可向作出诊断的医疗卫生机构所在地地方人民政府卫生行政部门申请鉴定。
9.用人单位违反《职业病防治法》规定,已经对劳动者生命健康造成严重损害的,由卫生行政部门责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭,并处()的罚款。
A.五万元以上十万元以下
B.十万元以上三十万元以下
C.十万元以上五十万元以下
D.二十万元以上五十万元以下
答案:C。用人单位对劳动者生命健康造成严重损害的,卫生行政部门可责令停止作业或提请关闭,并处十万元以上五十万元以下罚款。
10.疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由()承担。
A.医疗卫生机构
B.用人单位
C.劳动者
D.劳动保障部门
答案:B。疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用由用人单位承担。
11.职业病诊断机构批准证书有效期为()。
A.2年
B.3年
C.4年
D.5年
答案:D。职业病诊断机构批准证书有效期为5年。
12.以下不属于职业病诊断原则的是()。
A.科学、公正
B.公开、公平
C.及时、便民
D.高效、快速
答案:D。职业病诊断原则包括科学、公正,公开、公平,及时、便民,不包括高效、快速。
13.用人单位未按照规定及时、如实向卫生行政部门申报产生职业病危害的项目的,由卫生行政部门责令限期改正,给予警告,可以并处()的罚款。
A.一万元以下
B.一万元以上三万元以下
C.五万元以上十万元以下
D.五万元以上二十万元以下
答案:C。用人单位未及时
您可能关注的文档
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(广东省云浮市2025年).docx
- 2025年9月外二科医院感染防控及重点部门院感管理培训测试及答案.docx
- 2025年产前筛查诊断人员资质考试老师推荐题库及答案(泉州).docx
- 2025年初级统计师资格考试(统计学和统计法基础知识)模拟试题及答案(广东省).docx
- 2025年初级统计师资格考试(统计学和统计法基础知识)模拟题库及答案(河南).docx
- 2025年度福建省职业健康专业技术人员理论考试[基础理论及法律法规]复习题及答案.docx
- 2025年广东佛山职业病医师资格(综合类)推荐复习题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)经典试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性耳鼻喉口腔疾病)综合练习题及答案.docx
- 2025年湖北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)仿真试题及答案.docx
- 2025年井下司钻作业模拟考试题库试卷及答案三.docx
- 2025年临沂职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案.docx
- 2025年茂名(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案.docx
- 2025年山东德州职业病诊断医师(基础理论及法律法规)试卷练习及答案.docx
- 2025年山东职业病诊断医师资格认定考核[基础理论及法律法规]自测试题及答案解析.docx
- 2025年石家庄医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)复习题及答案一.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(水运材料)综合练习题及答案一.docx
- 2025年药物分析模拟试题及答案.docx
- 2025年职业病医师资格(综合类)练习题及答案(肇庆).docx
最近下载
- 预制板桥梁吊装方案(完整版).docx
- 工程质量管理体系与保证措施.doc VIP
- 室外承插式铸铁给水管道锚固工作量的结算问题.pdf VIP
- 2025至2030中国稀土元素行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 统编版2025-2026学年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案).pdf VIP
- 学堂在线 新闻摄影 期末考试答案.docx VIP
- 某某游客中心建设项目初步设计(替代可研报告).doc VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 期末考试答案.docx VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 章节测试答案.docx VIP
- GBT50344-2019建筑结构检测技术标准.docx VIP
文档评论(0)