- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年临沂职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种不属于法定职业病范畴()
A.尘肺病
B.腰间盘突出
C.噪声聋
D.苯中毒
答案:B。解析:腰间盘突出一般是由于长期的不良姿势、腰部劳损等多种因素引起,并非由职业活动中特定的职业危害因素导致,不属于法定职业病。而尘肺病是由于长期吸入生产性粉尘引起的;噪声聋是因长期接触噪声所致;苯中毒是接触苯这种有毒物质引起的,都属于法定职业病。
2.《职业病防治法》的立法目的是()
A.预防、控制和消除职业病危害
B.保护劳动者健康及其相关权益
C.促进经济发展
D.以上都是
答案:D。解析:《职业病防治法》第一条明确规定,为了预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济社会发展,根据宪法,制定本法。所以以上选项均是其立法目的。
3.职业病诊断应当由()人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。
A.县级
B.市级
C.省级
D.国家级
答案:C。解析:依据《职业病防治法》规定,职业病诊断应当由省级人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。
4.用人单位应当及时安排对疑似职业病病人进行诊断,在疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,不得解除或者终止与其订立的()
A.劳动合同
B.劳务合同
C.合作协议
D.以上都不对
答案:A。解析:《职业病防治法》规定,用人单位应当及时安排对疑似职业病病人进行诊断;在疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,不得解除或者终止与其订立的劳动合同。
5.以下关于职业病危害因素分类错误的是()
A.化学因素
B.物理因素
C.生物因素
D.心理因素
答案:D。解析:职业病危害因素按照来源可分为三大类,即化学因素(如有毒物质、粉尘等)、物理因素(如噪声、辐射等)、生物因素(如炭疽杆菌、森林脑炎病毒等),心理因素不属于职业病危害因素分类范畴。
6.劳动者可以在()依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。
A.用人单位所在地
B.本人户籍所在地
C.经常居住地
D.以上都是
答案:D。解析:劳动者可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。
7.用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
A.必要时
B.定期
C.不定期
D.间断
答案:B。解析:用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案,定期向所在地卫生行政部门报告并向劳动者公布。
8.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当()
A.结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、卫生行政部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论
B.终止诊断、鉴定
C.要求劳动者自行提供相关资料
D.以上都不对
答案:A。解析:根据《职业病防治法》规定,职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、卫生行政部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论。
9.对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织()的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。
A.上岗前、在岗期间和离岗时
B.上岗前和在岗期间
C.在岗期间
D.离岗时
答案:A。解析:用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。职业健康检查费用由用人单位承担。
10.职业病病人变动工作单位,其依法享有的待遇()
A.不变
B.终止
C.重新确定
D.以上都不对
答案:A。解析:职业病病人变动工作单位,其依法享有的待遇不变。用人单位在发生分立、合并、解散、破产等情形时,应当对从事接触职业病危害的作业的劳动者进行健康检查,并按照国家有关规定妥善安置职业病病人。
11.新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当进行()
A.职业病危害预评价
B.职业病危害控制效果评价
C.职业病危害现状评价
D.以上都不对
答案:A。解析:新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当进
您可能关注的文档
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(广东省云浮市2025年).docx
- 2025年9月外二科医院感染防控及重点部门院感管理培训测试及答案.docx
- 2025年产前筛查诊断人员资质考试老师推荐题库及答案(泉州).docx
- 2025年初级统计师资格考试(统计学和统计法基础知识)模拟试题及答案(广东省).docx
- 2025年初级统计师资格考试(统计学和统计法基础知识)模拟题库及答案(河南).docx
- 2025年度福建省职业健康专业技术人员理论考试[基础理论及法律法规]复习题及答案.docx
- 2025年广东佛山职业病医师资格(综合类)推荐复习题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)经典试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性耳鼻喉口腔疾病)综合练习题及答案.docx
- 2025年湖北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)仿真试题及答案.docx
- 2025年茂名(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案.docx
- 2025年山东德州职业病诊断医师(基础理论及法律法规)试卷练习及答案.docx
- 2025年山东职业病诊断医师资格认定考核[基础理论及法律法规]自测试题及答案解析.docx
- 2025年石家庄医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)复习题及答案一.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(水运材料)综合练习题及答案一.docx
- 2025年药物分析模拟试题及答案.docx
- 2025年职业病医师资格(综合类)练习题及答案(肇庆).docx
- 2025年职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案(济南).docx
- 2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)仿真试题及答案.docx
文档评论(0)