- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案(济南)
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下哪种疾病不属于法定职业病范畴?
A.尘肺病
B.颈椎病
C.噪声聋
D.苯中毒
答案:B。颈椎病目前未被列入国家法定职业病目录,而尘肺病、噪声聋、苯中毒均属于法定职业病。
2.职业病诊断机构应当具备的条件不包括以下哪项?
A.持有《医疗机构执业许可证》
B.具有与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员
C.具有与开展职业病诊断相适应的仪器、设备
D.具有一定数量的患者资源
答案:D。根据相关规定,职业病诊断机构应持有《医疗机构执业许可证》,有与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员和仪器、设备,并不要求具有一定数量的患者资源。
3.《中华人民共和国职业病防治法》正式施行的时间是?
A.2001年10月27日
B.2002年5月1日
C.2011年12月31日
D.2016年7月2日
答案:B。《中华人民共和国职业病防治法》于2002年5月1日正式施行,之后虽有修订,但施行起始时间是2002年5月1日。
4.用人单位应当采取的职业病防治管理措施中,不包括以下哪项?
A.制定职业病防治计划和实施方案
B.建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案
C.为劳动者提供个人使用的职业病防护用品
D.要求劳动者定期进行个人体检
答案:D。用人单位应制定职业病防治计划和实施方案,建立健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案,为劳动者提供个人使用的职业病防护用品。而定期进行个人体检并非用人单位必须要求劳动者做的,用人单位主要负责组织职业健康检查。
5.劳动者可以在以下哪些地方依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断?
A.用人单位所在地
B.本人户籍所在地
C.经常居住地
D.以上都是
答案:D。劳动者可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。
6.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当?
A.终止诊断、鉴定
B.结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论
C.要求劳动者自行提供相关资料
D.以上都不对
答案:B。当用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料时,诊断、鉴定机构应结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论。
7.对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应当设置报警装置,配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的?
A.泄险区
B.救护车
C.医务室
D.以上都不对
答案:A。对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应设置报警装置,配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的泄险区。
8.疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由谁承担?
A.劳动者
B.用人单位
C.工伤保险基金
D.政府财政部门
答案:B。疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由用人单位承担。
9.用人单位违反《职业病防治法》规定,已经对劳动者生命健康造成严重损害的,由安全生产监督管理部门责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭,并处多少万元以上多少万元以下的罚款?
A.十万元以上五十万元以下
B.二十万元以上五十万元以下
C.十万元以上三十万元以下
D.二十万元以上三十万元以下
答案:A。用人单位违反《职业病防治法》规定,已经对劳动者生命健康造成严重损害的,由安全生产监督管理部门责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭,并处十万元以上五十万元以下的罚款。
10.以下哪种物质不属于生产性毒物?
A.铅
B.汞
C.一氧化碳
D.氧气
答案:D。铅、汞、一氧化碳都属于生产性毒物,而氧气是维持生命所必需的气体,不属于生产性毒物。
11.尘肺病的主要病理改变是?
A.肺组织纤维化
B.肺气肿
C.肺不张
D.肺炎
答案:A。尘肺病是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病。
12.噪声对人体的主要危害是?
A.听力损伤
B.视力损伤
C.消化系统损伤
D.泌尿系统损伤
答案:A。噪声对人体的主要危害是听力损伤,长期接触高强度噪声可导致噪声聋等
您可能关注的文档
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(广东省云浮市2025年).docx
- 2025年9月外二科医院感染防控及重点部门院感管理培训测试及答案.docx
- 2025年产前筛查诊断人员资质考试老师推荐题库及答案(泉州).docx
- 2025年初级统计师资格考试(统计学和统计法基础知识)模拟试题及答案(广东省).docx
- 2025年初级统计师资格考试(统计学和统计法基础知识)模拟题库及答案(河南).docx
- 2025年度福建省职业健康专业技术人员理论考试[基础理论及法律法规]复习题及答案.docx
- 2025年广东佛山职业病医师资格(综合类)推荐复习题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)经典试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性耳鼻喉口腔疾病)综合练习题及答案.docx
- 2025年湖北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)仿真试题及答案.docx
最近下载
- 高电压技术(第3版)吴广宁课后习题答案解析.docx VIP
- 日常生活能力量表(ADL)量表.docx VIP
- 《旅行社计调业务》第六章 入境接待计调业务.pptx VIP
- 酒泉市肃州区土壤养分评价及耕地快速培肥地力技术.pdf VIP
- 认知设计:提升学习体验的艺术(原书第2版).pdf VIP
- 一类二类三类医疗器械分类目录大全-20211128093006.docx VIP
- 3-2-3数据交换技术课件人教_中图版高中信息技术必修2.pptx VIP
- 计算机网络(谢希仁第七版)考试知识点整理.docx VIP
- 2025新人教版七年级英语下册Unit 1 Section A第一课时课件.pptx VIP
- 2023年四川省公需科目(数字经济与驱动发展)考试题库及答案.pdf VIP
文档评论(0)