- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级统计师资格考试(统计学和统计法基础知识)模拟试题及答案(广东省)
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.统计工作的基础是()
A.统计设计
B.统计调查
C.统计整理
D.统计分析
答案:B。统计调查是按照预定的目的和任务,运用科学的统计调查方法,有计划、有组织地向客观实际搜集统计资料的过程,它是统计工作的基础环节。
2.对一批商品进行质量检验,最适宜采用的调查方法是()
A.全面调查
B.抽样调查
C.典型调查
D.重点调查
答案:B。抽样调查是从全部调查研究对象中,抽选一部分单位进行调查,并据以对全部调查研究对象做出估计和推断的一种调查方法。对于一批商品进行质量检验,全面检验可能会具有破坏性且成本高,抽样调查更适宜。
3.下列属于品质标志的是()
A.年龄
B.工资
C.民族
D.身高
答案:C。品质标志表明总体单位属性方面的特征,其表现只能用文字、语言来描述,民族属于品质标志;而年龄、工资、身高属于数量标志,可用数值表示。
4.统计分组的关键在于()
A.确定组距
B.确定组数
C.选择分组标志和划分各组界限
D.确定组中值
答案:C。选择分组标志是统计分组的核心问题,划分各组界限则是保证分组科学性的重要环节,二者共同决定了统计分组的质量。
5.某连续变量数列,其末组为开口组,下限为200,又知其邻组的组中值为170,则末组组中值为()
A.230
B.210
C.240
D.200
答案:A。设邻组上限为x,组距为d。邻组组中值=(邻组下限+x)/2=170。由于末组下限为200,所以邻组上限为200。假设邻组下限为y,则(y+200)/2=170,解得y=140,组距d=200-140=60。末组组中值=下限+组距/2=200+60/2=230。
6.总量指标按其反映的时间状况不同可以分为()
A.时期指标和时点指标
B.数量指标和质量指标
C.总体单位总量和总体标志总量
D.实物指标和价值指标
答案:A。时期指标反映现象在一段时期内发展过程的总量,时点指标反映现象在某一时刻上的总量,这是按时间状况的分类。
7.某企业计划规定本年产值比上年增长4%,实际增长6%,则该企业产值计划完成程度为()
A.150%
B.101.9%
C.66.7%
D.无法计算
答案:B。计划完成程度相对指标=(实际完成数/计划数)×100%=(1+6%)/(1+4%)×100%≈101.9%。
8.已知某企业1月、2月、3月、4月的平均职工人数分别为190人、195人、193人和201人,则该企业第一季度的平均职工人数的计算方法为()
A.(190+195+193+201)/4
B.(190+195+193)/3
C.(190/2+195+193+201/2)/(4-1)
D.(190/2+195+193+201/2)/4
答案:B。第一季度包括1月、2月、3月,求第一季度平均职工人数,就是这三个月职工人数的算术平均数,即(190+195+193)/3。
9.标志变异指标中最易受极端值影响的是()
A.全距
B.平均差
C.标准差
D.标准差系数
答案:A。全距是最大值与最小值之差,极端值的变化会直接导致全距的变化,所以最易受极端值影响。
10.已知变量x与y之间存在着负相关,指出下列回归方程中哪一个肯定是错误的()
A.?=-10-0.8x
B.?=100-1.5x
C.?=-150+0.9x
D.?=25-0.7x
答案:C。因为变量x与y之间存在负相关,回归系数应该为负,而C选项中回归系数0.9为正,所以肯定错误。
11.统计指数按其反映的对象范围不同分为()
A.个体指数和总指数
B.数量指标指数和质量指标指数
C.综合指数和平均指数
D.定基指数和环比指数
答案:A。个体指数是反映个别现象变动的相对数,总指数是反映多种现象综合变动的相对数,这是按反映对象范围的分类。
12.某商场销售额2024年为200万元,2025年为240万元,物价上涨5%,则商品销售量指数为()
A.120%
B.114.29%
C.105%
D.80%
答案:B。销售额指数=240/200=120%,物价指数=1+5%=105%。根据销售额指数=销售量指数×物价指数,可得销售量指数=销售额指数
您可能关注的文档
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(广东省云浮市2025年).docx
- 2025年9月外二科医院感染防控及重点部门院感管理培训测试及答案.docx
- 2025年产前筛查诊断人员资质考试老师推荐题库及答案(泉州).docx
- 2025年初级统计师资格考试(统计学和统计法基础知识)模拟题库及答案(河南).docx
- 2025年度福建省职业健康专业技术人员理论考试[基础理论及法律法规]复习题及答案.docx
- 2025年广东佛山职业病医师资格(综合类)推荐复习题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)经典试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性耳鼻喉口腔疾病)综合练习题及答案.docx
- 2025年湖北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)仿真试题及答案.docx
- 2025年湖北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年井下司钻作业模拟考试题库试卷及答案三.docx
- 2025年临沂职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案.docx
- 2025年茂名(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案.docx
文档评论(0)