- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)仿真试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下哪种不属于法定职业病的范畴()
A.尘肺病
B.肩周炎
C.职业性化学中毒
D.职业性放射性疾病
答案:B。肩周炎通常是一种常见的劳损性疾病,未列入我国法定职业病目录,而尘肺病、职业性化学中毒、职业性放射性疾病均为法定职业病。
2.《职业病防治法》的立法目的是()
A.预防、控制和消除职业病危害
B.防治职业病
C.保护劳动者健康及其相关权益
D.以上都是
答案:D。《职业病防治法》的立法目的涵盖了预防、控制和消除职业病危害,防治职业病以及保护劳动者健康及其相关权益等方面。
3.用人单位应当采取的职业病防治管理措施不包括()
A.制定职业病防治计划和实施方案
B.建立、健全职业卫生管理制度和操作规程
C.拒绝劳动者进行职业健康检查
D.建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案
答案:C。用人单位有义务组织劳动者进行职业健康检查,拒绝劳动者进行职业健康检查是不符合职业病防治管理要求的。而制定职业病防治计划和实施方案、建立健全职业卫生管理制度和操作规程、建立健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案都是应采取的管理措施。
4.职业病诊断机构应当自受理诊断申请之日起()日内作出职业病诊断证明书。
A.30
B.45
C.60
D.90
答案:C。根据相关规定,职业病诊断机构应当自受理诊断申请之日起60日内作出职业病诊断证明书。
5.劳动者可以在()依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。
A.用人单位所在地
B.本人户籍所在地
C.经常居住地
D.以上都是
答案:D。劳动者可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。
6.对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织()的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。
A.上岗前
B.在岗期间
C.离岗时
D.以上都是
答案:D。用人单位应组织从事接触职业病危害作业的劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并书面告知检查结果。
7.疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由()承担。
A.劳动者
B.用人单位
C.社会保险机构
D.政府
答案:B。疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由用人单位承担。
8.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当()
A.结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、卫生行政部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论
B.终止诊断、鉴定
C.要求劳动者承担举证责任
D.以上都不对
答案:A。当用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料时,诊断、鉴定机构应结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、卫生行政部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论。
9.以下哪种气体中毒不属于职业性化学中毒()
A.一氧化碳中毒
B.二氧化碳中毒
C.硫化氢中毒
D.苯中毒
答案:B。二氧化碳在正常情况下不属于有毒有害气体,一般不会导致职业性化学中毒。而一氧化碳、硫化氢、苯中毒均属于常见的职业性化学中毒。
10.职业健康监护档案应当包括()
A.劳动者的职业史
B.职业病危害接触史
C.职业健康检查结果和职业病诊疗等有关个人健康资料
D.以上都是
答案:D。职业健康监护档案应包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、职业健康检查结果和职业病诊疗等有关个人健康资料。
11.用人单位违反《职业病防治法》规定,已经对劳动者生命健康造成严重损害的,由卫生行政部门责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭,并处()的罚款。
A.五万元以上十万元以下
B.十万元以上三十万元以下
C.十万元以上五十万元以下
D.五十万元以上一百万元以下
答案:C。用人单位违反《职业病防治法》规定,已经对劳动者生命健康造成严重损害的,由卫生行政部门责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭,并处十万元以上五十万元以下的罚款。
12.职业病诊断医师应当具备的条件不包括()
A.具有医师执业证书
B.具有中级以上卫生专业技术职务任职资格
C.从事职业病诊疗相关工作5年以上
D.具有丰富的临床经验,但无职业病诊断相关培训经历
答案:D。职业病诊断医师应当具有医师执业
您可能关注的文档
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(广东省云浮市2025年).docx
- 2025年9月外二科医院感染防控及重点部门院感管理培训测试及答案.docx
- 2025年产前筛查诊断人员资质考试老师推荐题库及答案(泉州).docx
- 2025年初级统计师资格考试(统计学和统计法基础知识)模拟试题及答案(广东省).docx
- 2025年初级统计师资格考试(统计学和统计法基础知识)模拟题库及答案(河南).docx
- 2025年度福建省职业健康专业技术人员理论考试[基础理论及法律法规]复习题及答案.docx
- 2025年广东佛山职业病医师资格(综合类)推荐复习题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)经典试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性耳鼻喉口腔疾病)综合练习题及答案.docx
- 2025年湖北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)仿真试题及答案.docx
文档评论(0)