- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
蚌埠市医师资格考试(中西医执业医师)精选模拟题库及答案(2025年)
一、A1型题
1.中医学整体观念的内涵是
A.人体是一个有机的整体
B.自然界是一个整体
C.时令、晨昏与人体阴阳相应
D.五脏与六腑是一个有机整体
E.人体是一个有机整体,人与自然相统一
答案:E
解析:中医学整体观念的内涵包括人体是一个有机的整体以及人与自然相统一。人体自身的整体性体现在五脏一体观和形神一体观;人与自然的统一性体现在人与自然界的气候变化、地理环境等密切相关。选项A只强调了人体自身的整体性;选项B只提及自然界;选项C只是人与自然统一性的一个方面;选项D仅涉及五脏六腑的关系,均不全面。所以答案选E。
2.下列各项中,属于阴的是
A.脉象洪大
B.面色鲜明
C.迟脉
D.脉象滑数
E.声高
答案:C
解析:一般来说,凡是运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的、兴奋的等都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的、抑制的等都属于阴。脉象洪大、面色鲜明、脉象滑数、声高都具有阳的特性;而迟脉相对缓慢,具有阴的特征。所以答案选C。
3.五行中,“金”的“所胜”之行是
A.火
B.水
C.土
D.木
E.以上均非
答案:D
解析:五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。“所胜”即“克我”的关系,金克木,所以金的“所胜”之行是木。答案选D。
4.下列各项中,不属于心阴虚证和心血虚证共同表现的是
A.心悸
B.失眠
C.多梦
D.颧红
E.脉细
答案:D
解析:心阴虚证和心血虚证都以心的功能失调(心悸、失眠、多梦)和血虚或阴虚的表现为主要特征。心血虚证以心悸、失眠、多梦、眩晕、面色无华、唇舌色淡、脉细等为主要表现;心阴虚证除有心悸、失眠、多梦等症状外,还有阴虚内热的表现,如颧红、潮热、盗汗、五心烦热等。颧红是心阴虚证特有的表现,不是二者共同表现。所以答案选D。
5.下列药物中,能上助心阳、中温脾阳、下补肾阳的是
A.附子
B.干姜
C.肉桂
D.吴茱萸
E.小茴香
答案:A
解析:附子辛、甘,大热,有毒,归心、肾、脾经。能上助心阳以通脉,中温脾阳以散寒,下补肾阳以益火,为“回阳救逆第一品药”。干姜主要是温中散寒、回阳通脉、温肺化饮,侧重于中焦;肉桂补火助阳、散寒止痛、温通经脉,主要作用于肾、脾、心、肝经;吴茱萸散寒止痛、降逆止呕、助阳止泻,主要作用于肝、脾、胃、肾经;小茴香散寒止痛、理气和胃,主要作用于肝、肾、脾、胃经。所以答案选A。
6.下列方剂中,具有解表清里功用的是
A.葛根黄芩黄连汤
B.麻黄杏仁甘草石膏汤
C.凉膈散
D.小柴胡汤
E.竹叶石膏汤
答案:A
解析:葛根黄芩黄连汤的功用是解表清里,主治协热下利。麻黄杏仁甘草石膏汤的功用是辛凉宣泄,清肺平喘;凉膈散的功用是泻火通便,清上泄下;小柴胡汤的功用是和解少阳;竹叶石膏汤的功用是清热生津,益气和胃。所以答案选A。
7.下列各项中,不属于弦脉所主的病证是
A.肝郁
B.胃热
C.诸痛
D.痰饮
E.疟疾
答案:B
解析:弦脉主肝胆病、诸痛、痰饮、疟疾等。肝郁可导致气机不畅,脉气紧张而见弦脉;疼痛时气血运行不畅,脉管拘急也可见弦脉;痰饮内阻,气机阻滞,也可出现弦脉;疟疾发作时,正邪交争,脉气紧张而弦。胃热一般多表现为数脉等,而非弦脉。所以答案选B。
8.下列关于募穴的叙述,错误的是
A.均位于胸腹部
B.是脏腑经气汇聚的地方
C.与内脏的位置相近
D.在各脏腑所属的经脉上
E.腑病多取募穴治疗
答案:D
解析:募穴是脏腑之气汇聚于胸腹部的腧穴。募穴均位于胸腹部,与内脏的位置相近,是脏腑经气汇聚之处,多用于治疗腑病。募穴不一定都在各脏腑所属的经脉上,如胃的募穴中脘属任脉。所以答案选D。
9.下列关于小儿生长发育规律的叙述,错误的是
A.由低级到高级
B.由简单到复杂
C.由上到下
D.由细到粗
E.由近到远
答案:D
解析:小儿生长发育的规律是由上到下、由近到远、由粗到细、由简单到复杂、由低级到高级。由细到粗不符合小儿生长发育规律。所以答案选D。
10.下列关于哮病的叙述,错误的是
A.哮病是一种发作性的痰鸣气喘疾病
B.哮病发作时喉中哮鸣有声,呼吸气促困难
C.哮病缓解期可无明显症状
D.哮病的发生与先天禀赋不足有关
E.哮病的主要病位在肺,与心无关
答案:E
解析:哮病是一种发作性的痰鸣气喘疾病,发作时喉中哮鸣有声,呼吸气促困难,缓解期可无明显症状。哮病的发生与先天禀赋不足、宿痰内伏于肺以及外感、饮食、情志、劳倦等因素有关。其主要病位在肺,但与脾、肾、心等脏腑密切相关。在病情严重时,可累及心,出现喘脱等危候。所以答案选
您可能关注的文档
- 2025年湖北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年井下司钻作业模拟考试题库试卷及答案三.docx
- 2025年临沂职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案.docx
- 2025年茂名(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟题库及答案.docx
- 2025年山东德州职业病诊断医师(基础理论及法律法规)试卷练习及答案.docx
- 2025年山东职业病诊断医师资格认定考核[基础理论及法律法规]自测试题及答案解析.docx
- 2025年石家庄医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)复习题及答案一.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(水运材料)综合练习题及答案一.docx
- 2025年药物分析模拟试题及答案.docx
文档评论(0)