广西梧州市2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docxVIP

广西梧州市2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

广西梧州市2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.依据《公路水运工程试验检测管理办法》,试验检测机构等级证书有效期为()年。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

解析:根据《公路水运工程试验检测管理办法》,试验检测机构等级证书有效期为5年。这是为了规范试验检测机构的管理,定期对其进行评估和监督,确保其持续具备相应的检测能力和水平。

2.以下哪种文件不属于质量记录()。

A.检测原始记录

B.仪器设备运行记录

C.质量监督检查记录

D.程序文件

答案:D

解析:质量记录是为证明质量体系运行的有效性和产品质量符合规定要求提供客观证据的文件。检测原始记录、仪器设备运行记录、质量监督检查记录都属于质量记录,用于记录检测过程、设备状态和质量监督情况等。而程序文件是规定试验检测机构质量活动的途径和方法的文件,不属于质量记录。

3.测量不确定度是与测量结果相联系的()。

A.误差

B.概率

C.参数

D.置信区间

答案:C

解析:测量不确定度是与测量结果相联系的参数,用于表征合理赋予被测量之值的分散性。它不是误差,误差是测量结果与真值的差值;也不是概率,虽然不确定度的评定可能会用到概率的概念;置信区间是基于不确定度计算得到的一个区间,用于表示测量结果的可信范围。

4.实验室间比对是按照预先规定的条件,由两个或多个实验室对()的被测物品进行检测的组织、实施和评价。

A.相似

B.相同

C.不同

D.任意

答案:B

解析:实验室间比对是为了评价实验室的检测能力和结果的可靠性,需要由两个或多个实验室对相同的被测物品进行检测,这样才能在相同的条件下比较不同实验室的检测结果,从而发现实验室存在的问题和改进的方向。

5.按照《公路工程质量检验评定标准》,分项工程质量检验内容包括基本要求、实测项目、外观质量和()。

A.原材料质量

B.成品质量

C.质量保证资料

D.施工工艺

答案:C

解析:分项工程质量检验内容包括基本要求、实测项目、外观质量和质量保证资料。基本要求是对分项工程施工的基本规定;实测项目是对工程实体质量的量化检测;外观质量是对工程外观的直观评价;质量保证资料是反映工程质量形成过程和质量状况的文件,如原材料检验报告、施工记录等。

6.以下哪种抽样方法属于非概率抽样()。

A.简单随机抽样

B.分层抽样

C.系统抽样

D.方便抽样

答案:D

解析:概率抽样是按照随机原则进行抽样,每个个体被抽取的概率是已知的。简单随机抽样、分层抽样和系统抽样都属于概率抽样方法。方便抽样是根据调查者的方便来选取样本,不遵循随机原则,属于非概率抽样。

7.某组数据的均值为10,标准差为2,则该组数据的变异系数为()。

A.0.2

B.0.5

C.2

D.5

答案:A

解析:变异系数是标准差与均值的比值,用于衡量数据的离散程度。该组数据的变异系数=标准差÷均值=2÷10=0.2。

8.校准证书给出的扩展不确定度U=2.5mm,k=2,则其合成标准不确定度为()mm。

A.1.25

B.2.5

C.5

D.无法确定

答案:A

解析:扩展不确定度U与合成标准不确定度u_c的关系为U=k×u_c,其中k为包含因子。已知U=2.5mm,k=2,则合成标准不确定度u_c=U÷k=2.5÷2=1.25mm。

9.实验室对环境条件有要求时,应()环境条件。

A.监测和记录

B.只监测

C.只记录

D.不监测和记录

答案:A

解析:实验室对环境条件有要求时,应监测和记录环境条件。监测环境条件可以确保其符合检测要求,避免环境因素对检测结果产生影响;记录环境条件可以为检测结果的追溯和质量控制提供依据。

10.以下哪种仪器设备需要进行期间核查()。

A.刚购买的新仪器

B.使用频率较低的仪器

C.性能稳定的仪器

D.对检测结果有重要影响的仪器

答案:D

解析:期间核查是指在两次校准或检定之间,对仪器设备的性能进行检查和验证,以确保其在使用过程中保持良好的状态。对检测结果有重要影响的仪器,其性能的稳定性直接关系到检测结果的准确性,因此需要进行期间核查。刚购买的新仪器在使用前通常已经进行了校准或检定;使用频率较低的仪器和性能稳定的仪器也需要根据实际情况确定是否需要进行期间核查,但不是必须的。

11.质量手册是规定实验室()的文件。

A.质量方针和质量目标

B.质量管理体系

C.质量控制措施

D.质量保证活动

答案:B

解析:质量手册是规定实验室

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档