国家开放大学(电大)护理学专科期末考试试题及答案.docxVIP

国家开放大学(电大)护理学专科期末考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国家开放大学(电大)护理学专科期末考试试题及答案

国家开放大学(电大)护理学专科期末考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.现代护理学的形成开始于()

A.15世纪中叶

B.16世纪中叶

C.17世纪中叶

D.18世纪中叶

E.19世纪中叶

答案:E

解析:19世纪中叶,南丁格尔首创了科学的护理专业,标志着现代护理学的形成。

2.下列属于主观资料的是()

A.体温38℃

B.面色发绀

C.腹部胀痛

D.心动过速

E.呼吸困难

答案:C

解析:主观资料是指患者自己所感觉到的或诉说的,如腹部胀痛是患者主观的感受。而体温、面色、心率、呼吸情况等可以通过客观检查获得的属于客观资料。

3.护理诊断的构成不包括()

A.名称

B.定义

C.相关因素

D.诊断依据

E.症状和体征

答案:E

解析:护理诊断由名称、定义、相关因素和诊断依据四部分组成。症状和体征包含在诊断依据中。

4.下列不属于长期医嘱的是()

A.一级护理

B.低盐饮食

C.安定5mgqn

D.庆大霉素8万Uimbid

E.阿托品0.5mgHst

答案:E

解析:长期医嘱是指有效时间在24小时以上,当医生注明停止时间后才失效的医嘱。一级护理、低盐饮食、安定每晚服用、庆大霉素每日两次肌肉注射都属于长期医嘱。而阿托品0.5mgHst是即刻医嘱,要求在短时间内执行一次。

5.下列关于医院感染的叙述,不正确的是()

A.患者与工作人员之间的交叉感染属于医院感染

B.抗生素的滥用可能增加医院感染的发生几率

C.各种内镜的使用有可能导致医院感染增多

D.患者在住院期间获得而出院后发生的感染不属于医院感染

E.医院感染的病原体主要是条件致病菌

答案:D

解析:患者在住院期间获得而出院后发生的感染,只要符合医院感染的诊断标准,也属于医院感染。医院感染包括患者与患者之间、患者与工作人员之间的交叉感染;抗生素滥用可导致菌群失调,增加医院感染几率;各种内镜使用过程中如果消毒不严格易导致感染;医院感染的病原体大多是条件致病菌。

6.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是()

A.检查瓶口有无裂缝

B.冲洗瓶口

C.查看溶液的颜色

D.检查溶液有无沉淀

E.嗅察溶液有无异味

答案:B

解析:取用无菌溶液时,先倒出少量溶液是为了冲洗瓶口,以防止瓶口的微生物污染瓶内溶液。

7.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()

A.棉球

B.血管钳

C.吸水管

D.弯盘

E.压舌板

答案:C

解析:昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,不能使用吸水管,以免引起误吸。而棉球、血管钳、弯盘、压舌板都是口腔护理时常用的物品。

8.患者,男性,65岁,因脑出血昏迷入院,护士为其进行口腔护理时,取下的义齿应浸泡于()

A.冷开水中

B.温开水中

C.生理盐水中

D.碳酸氢钠溶液中

E.过氧化氢溶液中

答案:A

解析:取下的义齿应浸泡于冷开水中,不可浸泡在热水或酒精中,以免义齿变形。

9.患者,女性,30岁,因肺炎入院,体温39.5℃,医嘱为冰袋降温。护士在其额头使用冰袋时,应特别注意观察()

A.神志变化

B.体温变化

C.局部皮肤变化

D.呼吸变化

E.血压变化

答案:C

解析:使用冰袋降温时,应注意观察局部皮肤的颜色、温度等变化,防止发生冻伤。

10.下列关于脉搏的描述,错误的是()

A.速脉指成人脉率超过100次/分

B.交替脉是左心衰竭的重要体征之一

C.奇脉是指吸气时脉搏明显减弱或消失

D.水冲脉常见于主动脉瓣关闭不全

E.绌脉是指脉率大于心率

答案:E

解析:绌脉是指脉率小于心率,常见于心房颤动的患者。速脉指成人脉率超过100次/分;交替脉是左心衰竭的重要体征;奇脉见于心包积液等;水冲脉常见于主动脉瓣关闭不全等。

11.测量血压时,袖带过窄会使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.不受影响

D.脉压差变小

E.脉压差变大

答案:B

解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得的血压值偏高。

12.患者,男性,45岁,因急性阑尾炎入院,需急诊行阑尾切除术。护士准备为其做术前灌肠,应选择的灌肠溶液是()

A.0.1%~0.2%肥皂水

B.生理盐水

C.1、2、3溶液

D.甘油和温开水

E.松节油

答案:A

解析:清洁灌肠常用0.1%~0.2%肥皂水或生理盐水。对于急性阑尾炎术前准备,一般用0.1%~0.2%肥皂水灌肠。1、2、3溶液多用于小量不保留灌肠;甘油和温开水多用于软化粪便;松节油

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档