- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人体解剖生理学试题及答案(4)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.维持内环境稳态的重要调节方式是()
A.体液调节
B.自身调节
C.正反馈调节
D.负反馈调节
答案:D。解析:负反馈调节是指受控部分发出的反馈信息调整控制部分的活动,最终使受控部分的活动朝着与它原先活动相反的方向改变,它是维持内环境稳态的重要调节方式。体液调节是机体某些细胞分泌的化学物质经体液运输作用于靶细胞的调节方式;自身调节是指组织、细胞不依赖于神经或体液调节,自身对环境刺激发生的一种适应性反应;正反馈调节是使受控部分的活动朝着与它原先活动相同的方向改变,不能维持稳态。
2.可兴奋细胞兴奋时,共有的特征是产生()
A.收缩反应
B.分泌
C.神经冲动
D.动作电位
答案:D。解析:可兴奋细胞受到刺激后能产生动作电位,动作电位是可兴奋细胞兴奋的标志。收缩反应主要是肌细胞的功能;分泌是腺细胞的功能;神经冲动是神经细胞产生动作电位后在神经纤维上的传导。
3.红细胞沉降率加快的主要原因是()
A.血浆球蛋白含量增多
B.血浆纤维蛋白原减少
C.血浆白蛋白含量增多
D.红细胞数目增多
答案:A。解析:血浆中球蛋白、纤维蛋白原及胆固醇含量增多时,可使红细胞叠连加速,血沉加快;而白蛋白、卵磷脂含量增多时,可抑制叠连发生,使血沉减慢。红细胞数目增多会使血沉减慢。
4.心肌不会产生强直收缩的原因是()
A.心肌是功能上的合胞体
B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少
C.心肌的有效不应期特别长
D.心肌有自律性,会自动节律收缩
答案:C。解析:心肌的有效不应期特别长,一直延续到心肌舒张早期,在此期间,心肌不能再接受任何刺激而产生兴奋和收缩,所以心肌不会产生强直收缩。心肌是功能上的合胞体保证了心肌能够同步收缩;心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少影响心肌的收缩能力;心肌有自律性与心肌不产生强直收缩无关。
5.影响正常人舒张压的主要因素是()
A.心输出量
B.大动脉弹性
C.血液黏滞性
D.外周阻力
答案:D。解析:外周阻力主要影响舒张压,外周阻力增大时,心舒期内血液外流的速度减慢,因而舒张压明显升高。心输出量主要影响收缩压;大动脉弹性主要影响脉压差;血液黏滞性对血压有一定影响,但不是影响舒张压的主要因素。
6.肺通气的直接动力是()
A.呼吸肌的舒缩活动
B.肺内压与大气压之间的压力差
C.肺内压与胸内压之间的压力差
D.气体的分压差
答案:B。解析:肺通气的直接动力是肺内压与大气压之间的压力差,当肺内压低于大气压时,气体入肺;当肺内压高于大气压时,气体出肺。呼吸肌的舒缩活动是肺通气的原动力;肺内压与胸内压之间的压力差与肺的扩张和回缩有关;气体的分压差是气体交换的动力。
7.决定肺部气体交换方向的主要因素是()
A.气体的溶解度
B.气体的分压差
C.气体分子量的大小
D.呼吸膜的通透性
答案:B。解析:气体的分压差是气体扩散的动力,决定了气体交换的方向,气体总是从分压高的地方向分压低的地方扩散。气体的溶解度、分子量大小和呼吸膜的通透性会影响气体交换的速率,但不是决定气体交换方向的主要因素。
8.胃特有的运动形式是()
A.紧张性收缩
B.蠕动
C.容受性舒张
D.分节运动
答案:C。解析:容受性舒张是胃特有的运动形式,当咀嚼和吞咽时,食物对咽、食管等处感受器的刺激,可通过迷走神经反射性地引起胃底和胃体肌肉的舒张,以容纳和暂时储存食物。紧张性收缩和蠕动是胃肠道共有的运动形式;分节运动是小肠特有的运动形式。
9.三大营养物质在胃中排空速度由快到慢的顺序是()
A.糖、脂肪、蛋白质
B.糖、蛋白质、脂肪
C.蛋白质、糖、脂肪
D.脂肪、蛋白质、糖
答案:B。解析:三大营养物质在胃中排空速度由快到慢的顺序是糖、蛋白质、脂肪。这与食物的化学组成、物理性状和渗透压等因素有关。
10.机体散热的主要途径是()
A.辐射
B.传导
C.对流
D.蒸发
答案:A。解析:在安静状态下,机体散热的主要途径是辐射,约占总散热量的60%。传导、对流和蒸发也是散热的途径,但在不同情况下发挥的作用不同。当环境温度等于或高于皮肤温度时,蒸发成为唯一的散热方式。
11.肾小球滤过率是指()
A.每分钟两侧肾脏生成的原尿量
B.每分钟一侧肾脏生成的原尿量
C.每分钟一侧肾脏生成的终尿量
D.每分钟两侧肾脏生成的终尿量
答案:A。解析:肾小球滤过率是指单位时间内(每分钟)两肾生成的超滤液量,即原尿量。终尿量是经过肾小管和集合管重吸收和分泌后形成的尿液量,远小于原尿量。
12.抗利尿激素的主要作用是()
A.提高远曲小管和集合管对水的通透
文档评论(0)