- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人体解剖生理学试题及答案(5)
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.可兴奋细胞兴奋时,共有的特征是产生()
A.收缩反应
B.分泌
C.神经冲动
D.电位变化
答案:D。可兴奋细胞包括神经细胞、肌细胞和腺细胞等,它们兴奋时的共同特征是产生电位变化,即动作电位。收缩反应是肌细胞兴奋的表现;分泌是腺细胞兴奋的表现;神经冲动是神经细胞兴奋时的电信号传导形式。
2.维持机体稳态的重要调节过程是()
A.神经调节
B.体液调节
C.自身调节
D.负反馈调节
答案:D。负反馈调节是指在一个闭环系统中,控制部分发出指令调节受控部分的活动,而受控部分的活动结果又反过来影响控制部分的活动,使系统的活动保持稳定。神经调节、体液调节和自身调节是机体生理功能调节的方式,但维持稳态主要依靠负反馈调节。
3.红细胞悬浮稳定性降低的主要原因是()
A.红细胞比容增大
B.红细胞比容减小
C.血浆白蛋白增多
D.血浆球蛋白和纤维蛋白原增多
答案:D。红细胞悬浮稳定性降低,表现为红细胞容易发生叠连,而血浆中球蛋白、纤维蛋白原及胆固醇含量增多时,可加速红细胞叠连和沉降;血浆中白蛋白、卵磷脂含量增多时则可抑制叠连发生,使沉降率减慢。红细胞比容的大小主要影响血液的黏滞性。
4.内源性凝血与外源性凝血的主要区别是()
A.前者发生在体内,后者发生在体外
B.前者发生在血管内,后者发生在血管外
C.前者只需血浆因子,后者还需组织因子
D.前者需要血小板磷脂表面,后者不需要
答案:C。内源性凝血是指参与凝血的因子全部来自血液,启动因子是Ⅻ;外源性凝血是由来自血液之外的组织因子(Ⅲ因子)暴露于血液而启动的凝血过程。二者都可以在体内或血管内发生,都需要血小板磷脂表面。
5.心肌不会产生强直收缩的原因是()
A.心肌是功能上的合胞体
B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少
C.心肌有自动节律性
D.心肌的有效不应期特别长
答案:D。心肌细胞的有效不应期特别长,一直延续到心肌舒张早期。在此期间,任何刺激都不能使心肌细胞发生兴奋和收缩,因此心肌不会产生强直收缩,从而保证心脏能够有节律地进行舒缩活动。
6.影响正常人舒张压的主要因素是()
A.心输出量
B.小动脉口径
C.大动脉弹性
D.血液黏滞性
答案:B。舒张压的高低主要反映外周阻力的大小,而小动脉口径的变化是影响外周阻力的主要因素。心输出量主要影响收缩压;大动脉弹性主要影响脉压差;血液黏滞性也会影响外周阻力,但不是影响舒张压的主要因素。
7.下列哪种情况下,可使心输出量增加()
A.心迷走神经兴奋时
B.动脉血压升高时
C.由直立转为平卧时
D.颈动脉窦区血压升高时
答案:C。由直立转为平卧时,回心血量增加,心室舒张末期容积增大,通过异长调节,使心肌收缩力增强,心输出量增加。心迷走神经兴奋时,心率减慢,心输出量减少;动脉血压升高时,后负荷增大,心输出量减少;颈动脉窦区血压升高时,通过减压反射,使心输出量减少。
8.呼吸频率从12次/分增加到24次/分,潮气量从500ml减少到250ml,则()
A.肺通气量增加
B.肺通气量减少
C.肺泡通气量增加
D.肺泡通气量减少
答案:D。肺通气量=潮气量×呼吸频率。原来的肺通气量=500×12=6000ml/min,变化后的肺通气量=250×24=6000ml/min,肺通气量不变。肺泡通气量=(潮气量-无效腔气量)×呼吸频率,无效腔气量一般为150ml。原来的肺泡通气量=(500-150)×12=4200ml/min,变化后的肺泡通气量=(250-150)×24=2400ml/min,肺泡通气量减少。
9.对肺泡气分压变化起缓冲作用的肺容量是()
A.补吸气量
B.补呼气量
C.余气量
D.功能余气量
答案:D。功能余气量是指平静呼气末尚存留于肺内的气体量,它的存在可缓冲呼吸过程中肺泡气氧分压和二氧化碳分压的急剧变化,使肺泡气和动脉血的氧分压和二氧化碳分压保持相对稳定。
10.胃蛋白酶原转变为胃蛋白酶的激活物是()
A.Cl?
B.Na?
C.K?
D.HCl
答案:D。胃蛋白酶原在盐酸的作用下,从酶原分子中裂解掉一个小分子的肽段后,转变为有活性的胃蛋白酶。盐酸还为胃蛋白酶提供适宜的酸性环境。
11.下列哪种物质不促进胰腺分泌()
A.乙酰胆碱
B.促胰液素
C.胆囊收缩素
D.生长抑素
答案:D。乙酰胆碱可直接作用于胰腺腺泡细胞,促进胰液分泌;促胰液素主要作用于胰腺小导管上皮细胞,使其分泌大量的水和碳酸氢盐;胆囊收缩素主要作用于胰腺腺泡细胞,促进胰酶的分泌。生长抑素对胰腺分
文档评论(0)