人体解剖生理学试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

人体解剖生理学试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.可兴奋细胞兴奋时,共有的特征是产生()

A.收缩反应

B.分泌

C.神经冲动

D.电位变化

答案:D。可兴奋细胞受刺激后能产生动作电位,动作电位即电位变化,收缩反应一般是肌细胞的反应,分泌是腺细胞的功能,神经冲动是神经细胞产生动作电位在神经纤维上的传导,而可兴奋细胞包括神经细胞、肌细胞和腺细胞等,它们兴奋时共有的特征是产生电位变化。

2.细胞在一次兴奋后,阈值最低的时期是()

A.绝对不应期

B.相对不应期

C.超常期

D.低常期

答案:C。绝对不应期无论给予多强的刺激都不能再次兴奋,阈值无限大;相对不应期需要阈上刺激才能再次兴奋,阈值高于正常;超常期用小于阈值的刺激就能引起兴奋,所以阈值最低;低常期需要阈上刺激才能兴奋,阈值高于正常。

3.红细胞比容是指红细胞()

A.与血浆容积之比

B.与血管容积之比

C.在血液中所占的重量百分比

D.在血液中所占的容积百分比

答案:D。红细胞比容是指一定容积全血中红细胞所占的百分比,是反映红细胞数量的一个指标。

4.血浆胶体渗透压主要来自()

A.纤维蛋白原

B.α1-球蛋白

C.α2-球蛋白

D.白蛋白

答案:D。血浆胶体渗透压主要由血浆蛋白构成,其中白蛋白分子量小,数量多,是形成血浆胶体渗透压的主要成分。

5.内源性凝血与外源性凝血的主要区别是()

A.前者发生在体内,后者发生在体外

B.前者发生在血管内,后者发生在血管外

C.前者只需血浆因子,后者还需组织因子

D.前者需激活因子Ⅸ,后者不需要

答案:C。内源性凝血是指参与凝血的因子全部来自血液,启动因子是因子Ⅻ;外源性凝血是由来自血液之外的组织因子(因子Ⅲ)暴露于血液而启动的凝血过程,这是二者的主要区别。

6.心肌不会产生强直收缩的原因是()

A.心肌是功能上的合胞体

B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少

C.心肌的有效不应期特别长

D.心肌有自律性,会自动节律收缩

答案:C。心肌的有效不应期特别长,一直延续到心肌舒张早期,在此期间,心肌不能再接受刺激产生兴奋和收缩,所以心肌不会产生强直收缩。

7.心动周期中,左心室内压力最高的时期是()

A.心房收缩期末

B.等容收缩期末

C.快速射血期

D.减慢射血期

答案:C。快速射血期,心室肌强烈收缩,室内压继续上升并达到峰值,明显高于主动脉压,血液快速射入主动脉。

8.衡量心脏泵血功能的指标是()

A.前负荷

B.后负荷

C.动脉血压

D.心输出量

答案:D。心输出量是指一侧心室每分钟射出的血液量,它是衡量心脏泵血功能的重要指标。前负荷和后负荷是影响心脏泵血功能的因素,动脉血压是心脏泵血的结果之一。

9.影响正常人舒张压的主要因素是()

A.心输出量

B.大动脉弹性

C.阻力血管的口径

D.血液粘滞性

答案:C。舒张压的高低主要反映外周阻力的大小,阻力血管主要指小动脉和微动脉,其口径变化可显著影响外周阻力,从而影响舒张压。心输出量主要影响收缩压,大动脉弹性主要影响脉压差,血液粘滞性对血压有一定影响,但不是影响舒张压的主要因素。

10.肺通气的原动力是()

A.肺内压与大气压之差

B.呼吸肌的舒缩活动

C.肺的弹性回缩力

D.胸内负压的周期性变化

答案:B。呼吸肌的舒缩活动引起胸廓的扩大和缩小,从而导致肺的扩张和回缩,产生肺内压与大气压之间的压力差,实现肺通气,所以呼吸肌的舒缩活动是肺通气的原动力。肺内压与大气压之差是肺通气的直接动力,肺的弹性回缩力和胸内负压的周期性变化对肺通气有重要影响,但不是原动力。

11.正常情况下,维持呼吸中枢兴奋性的有效刺激是()

A.一定程度的缺氧

B.血中H?浓度升高

C.一定浓度的二氧化碳

D.高浓度的二氧化碳

答案:C。一定浓度的二氧化碳是维持呼吸中枢兴奋性的生理性刺激,二氧化碳通过刺激中枢化学感受器和外周化学感受器,兴奋呼吸中枢,调节呼吸运动。一定程度的缺氧和血中H?浓度升高也可刺激呼吸,但不是维持呼吸中枢兴奋性的主要有效刺激,高浓度的二氧化碳会抑制呼吸中枢。

12.消化力最强的消化液是()

A.唾液

B.胃液

C.胰液

D.胆汁

答案:C。胰液中含有多种消化酶,如胰蛋白酶、胰脂肪酶、胰淀粉酶等,能对三大营养物质进行全面的消化,是消化力最强的消化液。唾液主要含唾液淀粉酶,对淀粉有初步消化作用;胃液主要含胃蛋白酶等,对蛋白质有初步消化作用;胆汁主要作用是乳化脂肪,促进脂肪的消化和吸收,但不含消化酶。

13.营养物质吸收的主要部位是()

A.口腔

B.胃

C.小肠

D.大肠

答案:C。小肠

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档