- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
三沙市公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列不属于公路工程试验检测标准分类的是()
A.国家标准
B.行业标准
C.地方标准
D.企业标准
答案:D。公路工程试验检测标准分为国家标准、行业标准和地方标准,企业标准不属于试验检测标准分类范畴。
2.计量器具的校准是()
A.评定计量器具的计量特性,确定其是否符合法定要求
B.为确定计量器具的示值误差和(或)其他计量特性而进行的一组操作
C.对计量器具进行强制性的全面评定
D.对计量器具的计量性能进行全面检查
答案:B。校准是为确定计量器具的示值误差和(或)其他计量特性而进行的一组操作;A选项是计量器具的检定;C选项“强制性全面评定”也是检定的特点;D选项表述不准确,校准主要侧重于确定示值误差等特性。
3.抽样方案中,批量为N,样本量为n,合格判定数为Ac,不合格判定数为Re,当样本中不合格品数d满足()时,判定该批产品合格。
A.d≤Ac
B.d<Ac
C.d≤Re
D.d<Re
答案:A。当样本中不合格品数d小于或等于合格判定数Ac时,判定该批产品合格。
4.试验检测机构等级评定,现场评审得分()分的,整改期限一般为3个月。
A.70-85
B.75-85
C.70-80
D.75-80
答案:A。试验检测机构等级评定,现场评审得分70-85分的,整改期限一般为3个月。
5.下列关于测量不确定度的说法,错误的是()
A.测量不确定度是与测量结果相关联的参数,表征合理地赋予被测量之值的分散性
B.测量不确定度可以用标准差或其倍数表示
C.测量不确定度是对测量误差的定量描述
D.测量不确定度与测量结果一起,可用于表示测量结果的可靠性
答案:C。测量不确定度是与测量结果相关联的参数,表征合理地赋予被测量之值的分散性,它不是对测量误差的定量描述,误差是测量值与真值之差,而不确定度是对测量结果分散性的度量。
6.试验检测报告编号的编制应遵循()原则。
A.唯一性、系统性、可追溯性
B.科学性、合理性、准确性
C.完整性、规范性、统一性
D.准确性、及时性、保密性
答案:A。试验检测报告编号的编制应遵循唯一性、系统性、可追溯性原则。
7.以下哪种文件不属于质量体系文件()
A.质量手册
B.程序文件
C.作业指导书
D.试验检测报告
答案:D。质量体系文件包括质量手册、程序文件、作业指导书等,试验检测报告是检测工作的成果记录,不属于质量体系文件。
8.对试验检测数据进行统计分析时,常用的集中趋势指标是()
A.标准差
B.变异系数
C.中位数
D.极差
答案:C。中位数是常用的集中趋势指标,反映数据的中间水平;标准差和变异系数是反映数据离散程度的指标;极差也是衡量数据离散程度的指标。
9.实验室间比对是按照预先规定的条件,由两个或多个实验室对()的被测物品进行检测的组织、实施和评价。
A.相同
B.不同
C.同类
D.类似
答案:A。实验室间比对是按照预先规定的条件,由两个或多个实验室对相同的被测物品进行检测的组织、实施和评价。
10.公路工程试验检测机构信用评价周期为()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:A。公路工程试验检测机构信用评价周期为1年。
11.标准物质是具有一种或多种足够均匀和很好地确定了的特性,用以()、校准测量装置或评价测量方法的物质或材料。
A.评定测量结果
B.确定材料性能
C.赋值给测量对象
D.核查仪器设备
答案:C。标准物质是具有一种或多种足够均匀和很好地确定了的特性,用以赋值给测量对象、校准测量装置或评价测量方法的物质或材料。
12.下列哪种抽样方法属于非概率抽样()
A.简单随机抽样
B.分层抽样
C.系统抽样
D.方便抽样
答案:D。方便抽样属于非概率抽样,简单随机抽样、分层抽样和系统抽样都属于概率抽样。
13.试验检测机构在申请等级评定时,应提交的资料不包括()
A.等级评定申请书
B.人员考试合格证书
C.业绩证明材料
D.财务审计报告
答案:D。试验检测机构在申请等级评定时,应提交等级评定申请书、人员考试合格证书、业绩证明材料等,财务审计报告一般不是必须提交的资料。
14.测量结果的重复性条件不包括()
A.相同测量程序
B.不同测量人员
C.相同测量仪器
D.相同测量环境
答案:B。测量结果的重复性条件包括相同测量程序、相同测量仪器、相同测量环境等,应是相同测量人员,而不是不同测量人员。
15.
您可能关注的文档
最近下载
- 高一数学(必修二)立体几何初步单元测试卷及答案.docx VIP
- “二次元经济”崛起背后的商业逻辑.docx VIP
- 【阶段测试】人教版数学六年级上册第一单元《分数乘法》单元测试卷27.doc VIP
- 中国谷子经济分析:从哪吒旋风看二次元IP衍生品市场崛起.pdf VIP
- 2025年全国高考山东省物理真题试卷(含答案).pdf
- 2025年人教版数学六年级上册单元测试卷-第一单元 分数乘法(含答案).pdf VIP
- 《不负'食'光拒绝浪费》班会课件.pptx VIP
- 部编本《一块奶酪》优质课公开课教案课堂教学实录.docx VIP
- DB13T 5448.3-2021 工业取水定额 第3部分:医药行业.docx VIP
- 山东省安装工程消耗量定额(2016).pdf
文档评论(0)