天然药物化学试题含答案(荐).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

天然药物化学试题含答案(荐)

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.下列溶剂中极性最强的是()

A.乙醚

B.乙醇

C.氯仿

D.石油醚

答案:B

解析:常用溶剂的极性大小顺序为:水>甲醇>乙醇>丙酮>正丁醇>乙酸乙酯>氯仿>乙醚>苯>石油醚。所以乙醇的极性在这几种溶剂中最强。

2.提取挥发油时宜用()

A.煎煮法

B.分馏法

C.水蒸气蒸馏法

D.盐析法

答案:C

解析:挥发油具有挥发性,能随水蒸气蒸馏而不被破坏,且在水中溶解度较小,所以提取挥发油时宜用水蒸气蒸馏法。煎煮法会使挥发油挥发损失;分馏法是分离挥发油中各成分的方法;盐析法一般用于蛋白质等成分的分离,不适用于挥发油的提取。

3.可用于区别甾体皂苷和三萜皂苷的方法是()

A.泡沫试验

B.香草醛-浓硫酸反应

C.三氯乙酸反应

D.五氯化锑反应

答案:C

解析:三氯乙酸反应可用于区别甾体皂苷和三萜皂苷。甾体皂苷加热到60℃时能产生红色渐变为紫色,而三萜皂苷必须加热到100℃才能显色。泡沫试验只能初步判断是否为皂苷类化合物,不能区分甾体皂苷和三萜皂苷;香草醛-浓硫酸反应和五氯化锑反应是甾体和三萜类化合物通用的显色反应,不能区分二者。

4.下列苷类化合物中,酸水解最容易的是()

A.葡萄糖苷

B.鼠李糖苷

C.2-去氧糖苷

D.2-羟基糖苷

答案:C

解析:苷类酸水解的难易程度与苷键原子的电子云密度及其空间环境有关。2-去氧糖苷中,由于2位上没有羟基,苷键原子的电子云密度相对较高,容易接受质子,所以酸水解最容易。葡萄糖苷、鼠李糖苷和2-羟基糖苷的酸水解相对较难。

5.黄酮类化合物的基本母核是()

A.苯骈α-吡喃酮

B.2-苯基色原酮

C.色原酮

D.色满酮

答案:B

解析:黄酮类化合物的基本母核是2-苯基色原酮。苯骈α-吡喃酮是香豆素类化合物的基本母核;色原酮只是黄酮母核的一部分结构;色满酮与黄酮类化合物的母核结构不同。

6.用聚酰胺柱色谱分离黄酮类化合物时,洗脱能力最强的洗脱剂是()

A.水

B.乙醇

C.丙酮

D.甲酰胺

答案:D

解析:聚酰胺柱色谱分离黄酮类化合物的原理是通过氢键吸附。洗脱剂与黄酮类化合物形成氢键的能力越强,洗脱能力就越强。甲酰胺与黄酮类化合物形成氢键的能力最强,所以洗脱能力最强。水、乙醇和丙酮的洗脱能力相对较弱。

7.下列生物碱中碱性最强的是()

A.伯胺生物碱

B.仲胺生物碱

C.叔胺生物碱

D.季铵生物碱

答案:D

解析:生物碱的碱性强弱与氮原子的杂化方式、电子云密度、空间效应等因素有关。季铵生物碱的氮原子以离子形式存在,带有正电荷,碱性最强。伯胺、仲胺和叔胺生物碱的氮原子上有孤对电子,可接受质子显碱性,但碱性相对季铵生物碱较弱。

8.从中药中提取季铵型生物碱时,一般采用的方法是()

A.碱溶酸沉法

B.醇-酸水-氯仿提取法

C.离子交换树脂法

D.酸水-氯仿提取法

答案:C

解析:季铵型生物碱易溶于水,难溶于亲脂性有机溶剂。离子交换树脂法可以利用离子交换的原理将季铵型生物碱从水溶液中分离出来。碱溶酸沉法一般用于具有酸性或碱性的化合物的分离;醇-酸水-氯仿提取法和酸水-氯仿提取法适用于一般生物碱的提取,对于季铵型生物碱效果不佳。

9.下列化合物中,具有升华性的是()

A.大黄素

B.大黄酸

C.芦荟大黄素

D.以上都是

答案:D

解析:大黄素、大黄酸和芦荟大黄素都属于蒽醌类化合物,且都具有升华性。这是因为它们的分子结构中具有一定的对称性和挥发性,在加热时能够直接从固态变为气态。

10.甾体皂苷元的基本母核是()

A.螺甾烷醇型

B.异螺甾烷醇型

C.呋甾烷醇型

D.以上都是

答案:D

解析:甾体皂苷元的基本母核主要有螺甾烷醇型、异螺甾烷醇型和呋甾烷醇型。螺甾烷醇型和异螺甾烷醇型是常见的甾体皂苷元母核结构,呋甾烷醇型是在螺甾烷醇型基础上衍生而来的。

11.下列提取方法中,需要加热的是()

A.浸渍法

B.渗漉法

C.回流提取法

D.超临界流体萃取法

答案:C

解析:回流提取法是将药材粗粉置于圆底烧瓶中,加入一定量的溶剂,加热使溶剂沸腾,蒸汽经冷凝管冷凝后流回烧瓶中,如此反复进行提取。浸渍法和渗漉法都不需要加热,超临界流体萃取法是在高压和一定温度下进行的,但不是通过加热溶剂来提取成分。

12.用硅胶柱色谱分离化合物时,通常是()

A.极性大的先流出

B.极性小的先流出

C.熔点低的先流出

D.熔点高的先流出

答案:B

解析:硅胶柱色谱是利用硅胶的吸附作用进行分离的。硅胶是一种极性吸附剂,对极性大

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档