2025年道路交通安全社区宣传知识考察试题及答案解析.docxVIP

2025年道路交通安全社区宣传知识考察试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年道路交通安全社区宣传知识考察试题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.行人在通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口时,应当()。

A.直接通过

B.在确认安全后通过

C.加速通过

D.结伴通过

答案:B

解析:根据《中华人民共和国道路交通安全法》第六十二条规定,行人通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。直接通过、加速通过都可能面临危险,结伴通过也不能保证安全,所以正确答案是B。

2.驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路段上横过机动车道,应当()。

A.下车推行

B.快速骑行通过

C.随意通过

D.加速通过

答案:A

解析:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十条规定,驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路段上横过机动车道,应当下车推行,有人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过;没有人行横道、没有行人过街设施或者不便使用行人过街设施的,在确认安全后直行通过。快速骑行、随意通过、加速通过都容易引发交通事故,所以选A。

3.机动车在道路上发生故障,需要停车排除故障时,驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,()。

A.就地停车,以免造成机械事故

B.将机动车移至不妨碍交通的地方停放

C.迅速停车,并在车前方设置警告标志

D.停车后迅速报警

答案:B

解析:依据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十二条,机动车在道路上发生故障,需要停车排除故障时,驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,将机动车移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志等措施扩大示警距离,必要时迅速报警。就地停车会妨碍交通,在车前方设置警告标志位置错误,停车后迅速报警不是首要措施,所以选B。

4.在没有中心线的道路上,机动车遇相对方向来车时应当()。

A.减速靠右行驶,并与其他车辆、行人保持必要的安全距离

B.加速行驶

C.靠道路中心行驶

D.鸣喇叭示意对方让行

答案:A

解析:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十八条规定,在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,机动车遇相对方向来车时应当减速靠右行驶,并与其他车辆、行人保持必要的安全距离。加速行驶、靠道路中心行驶都容易引发碰撞事故,鸣喇叭示意对方让行不是正确的做法,所以选A。

5.夜间驾驶机动车通过人行横道时需要交替使用远近光灯。这种说法()。

A.正确

B.错误

答案:A

解析:夜间驾驶机动车通过人行横道时,交替使用远近光灯是为了引起行人的注意,提醒行人有车辆驶来,确保行人的安全。所以这种说法是正确的,选A。

6.驾驶机动车在雾天行车开启雾灯和危险报警闪光灯。这种说法()。

A.正确

B.错误

答案:A

解析:雾天能见度低,开启雾灯可以提高车辆的辨识度,让其他车辆和行人更容易发现自己;开启危险报警闪光灯可以进一步警示其他交通参与者,提醒他们注意安全。所以这种说法正确,选A。

7.驾驶机动车在雨天临时停车注意什么?()

A.开启危险报警闪光灯

B.开启前后雾灯

C.开启近光灯

D.在车后设置警告标志

答案:A

解析:雨天临时停车,开启危险报警闪光灯可以让其他车辆更容易注意到停车的车辆,避免发生碰撞事故。前后雾灯一般在雾天使用,近光灯是在夜间行驶时使用,在车后设置警告标志是在车辆发生故障难以移动时的措施。所以选A。

8.驾驶机动车在冰雪道路行驶时,最高速度不能超过()。

A.20公里/小时

B.30公里/小时

C.40公里/小时

D.50公里/小时

答案:B

解析:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十六条规定,机动车行驶中遇有下列情形之一的,最高行驶速度不得超过每小时30公里,其中拖拉机、电瓶车、轮式专用机械车不得超过每小时15公里:(一)进出非机动车道,通过铁路道口、急弯路、窄路、窄桥时;(二)掉头、转弯、下陡坡时;(三)遇雾、雨、雪、沙尘、冰雹,能见度在50米以内时;(四)在冰雪、泥泞的道路上行驶时;(五)牵引发生故障的机动车时。所以选B。

9.驾驶机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,能见度在50米以内时,以下做法正确的是()。

A.可以继续行驶,但车速不得超过每小时40公里

B.以不超过每小时20公里的车速从最近的出口尽快驶离高速公路

C.与同车道前车保持50米以上的距离

D.在应急车道上停车等待

答案:B

解析:根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十一条,机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气

您可能关注的文档

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档