- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年黑龙江专升本人体解剖真题(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共60分)
1.关于骨的构造,下列说法正确的是()
A.骨由骨质、骨髓和骨膜构成
B.骨髓仅存在于长骨骨髓腔内
C.骨膜覆盖于整个骨的表面
D.黄骨髓具有造血功能
答案:A。骨主要由骨质、骨髓和骨膜构成。骨髓分为红骨髓和黄骨髓,红骨髓有造血功能,胎儿和幼儿的骨髓都是红骨髓,5岁以后,长骨骨髓腔内的红骨髓逐渐被脂肪组织代替,成为黄骨髓,失去造血功能,但在失血过多或重度贫血时,黄骨髓可转化为红骨髓恢复造血功能,红骨髓除存在于长骨骨髓腔外,还存在于扁骨、短骨和不规则骨的骨松质内。骨膜除关节面外,覆盖于骨的表面。
2.下列属于长骨的是()
A.肋骨
B.腕骨
C.指骨
D.胸骨
答案:C。长骨呈长管状,分布于四肢,分一体两端,如肱骨、尺骨、桡骨、股骨、胫骨、腓骨以及指骨等。肋骨和胸骨属于扁骨,腕骨属于短骨。
3.关节的基本结构不包括()
A.关节面
B.关节囊
C.关节腔
D.关节盘
答案:D。关节的基本结构包括关节面、关节囊和关节腔。关节盘属于关节的辅助结构。
4.参与构成膝关节的骨是()
A.股骨、胫骨、腓骨
B.股骨、胫骨、髌骨
C.股骨、腓骨、髌骨
D.胫骨、腓骨、髌骨
答案:B。膝关节由股骨下端、胫骨上端和髌骨构成,是人体最大最复杂的关节。
5.背阔肌可使肩关节()
A.前屈
B.外展
C.旋外
D.后伸、内收和旋内
答案:D。背阔肌位于背下部和胸侧部,可使肩关节后伸、内收和旋内,如背手姿势。
6.膈上的食管裂孔约平()
A.第8胸椎
B.第9胸椎
C.第10胸椎
D.第11胸椎
答案:C。膈上有三个裂孔,主动脉裂孔约平第12胸椎,食管裂孔约平第10胸椎,腔静脉孔约平第8胸椎。
7.属于上消化道的器官是()
A.空肠
B.回肠
C.十二指肠
D.盲肠
答案:C。临床上通常把从口腔到十二指肠的这部分消化管称为上消化道,空肠、回肠和盲肠属于下消化道。
8.肝的脏面有“H”形沟,其中右纵沟前部容纳()
A.肝圆韧带
B.静脉韧带
C.胆囊
D.下腔静脉
答案:C。肝的脏面有“H”形沟,右纵沟前部容纳胆囊,后部容纳下腔静脉;左纵沟前部有肝圆韧带,后部有静脉韧带。
9.胆囊底的体表投影位于()
A.右锁骨中线与第5肋交点处
B.右锁骨中线与肋弓交点处
C.左锁骨中线与第5肋交点处
D.左锁骨中线与肋弓交点处
答案:B。胆囊底的体表投影位于右锁骨中线与肋弓交点处,当胆囊病变时,此处常有明显压痛。
10.喉腔最狭窄的部位是()
A.喉口
B.前庭裂
C.声门裂
D.喉中间腔
答案:C。声门裂是喉腔最狭窄的部位,它的大小和形状可随呼吸和发音而改变。
11.肺的下界在锁骨中线处相交于()
A.第6肋
B.第8肋
C.第10肋
D.第12肋
答案:A。肺的下界在锁骨中线处相交于第6肋,在腋中线处相交于第8肋,在肩胛线处相交于第10肋,近后正中线处平第12胸椎棘突。
12.肾的被膜由内向外依次为()
A.肾筋膜、脂肪囊、纤维囊
B.纤维囊、脂肪囊、肾筋膜
C.脂肪囊、纤维囊、肾筋膜
D.肾筋膜、纤维囊、脂肪囊
答案:B。肾的被膜由内向外依次为纤维囊、脂肪囊、肾筋膜。纤维囊贴附于肾实质表面,脂肪囊对肾起弹性垫的保护作用,肾筋膜分前后两层,包绕肾和肾上腺。
13.男性尿道最狭窄的部位是()
A.尿道内口
B.尿道膜部
C.尿道球部
D.尿道外口
答案:D。男性尿道有三个狭窄,分别是尿道内口、尿道膜部和尿道外口,其中尿道外口最狭窄。
14.输卵管结扎的常选部位是()
A.输卵管子宫部
B.输卵管峡部
C.输卵管壶腹部
D.输卵管漏斗部
答案:B。输卵管由内侧向外侧分为四部,即输卵管子宫部、输卵管峡部、输卵管壶腹部和输卵管漏斗部。输卵管峡部短而直,壁厚腔窄,血管分布少,是输卵管结扎的常选部位。
15.心尖朝向()
A.左前下方
B.左后上方
C.右前下方
D.右后上方
答案:A。心尖朝向左前下方,由左心室构成,其体表投影在左侧第5肋间隙,锁骨中线内侧1-2cm处。
16.营养心的动脉是()
A.胸主动脉
B.冠状动脉
C.肺动脉
D.头臂干
答案:B。冠状动脉是营养心的动脉,分左、右冠状动脉,左冠状动脉主要营养左心房、左心室、室间隔前2/3等,右冠状动脉主要营养右心房、右心室、室间隔后1/3等。
17.主动脉弓凸侧自右向左发出的第一个分支是()
A.头臂干
B
您可能关注的文档
- 天然药物化学真题及答案.docx
- 天然药物试题及答案.docx
- 职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案(2025年山东莱芜市).docx
- 《人体解剖生理学》三合及答案.docx
- 11月药剂学复习题含参考答案.docx
- 2025反射疗法师大赛理论过关检测试卷及参考答案详解.docx
- 2025年道路交通安全社区宣传知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)复习题及答案及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)模拟试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性耳鼻喉口腔疾病)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年湖北荆州医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年江苏省苏锡常镇四市高考化学二模试卷含答案.docx
- 2025年内蒙古职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)经典试题及答案.docx
- 2025年曲靖市陆良县医院医护人员招聘笔试试题及答案解析.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)精选模拟试题及答案一.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(水运结构与地基)经典试题及答案二.docx
- 2025年铣工(模具设计)职业技能鉴定试卷及答案.docx
- 2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(河北保定).docx
- 2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案昌江黎族自治县.docx
- 2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案门峡.docx
文档评论(0)