天然药物试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

天然药物试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.下列溶剂中极性最强的是()

A.乙醚

B.乙醇

C.氯仿

D.石油醚

答案:B。解析:常用溶剂的极性大小顺序为:水>甲醇>乙醇>丙酮>正丁醇>乙酸乙酯>氯仿>乙醚>苯>石油醚。所以乙醇极性强于乙醚、氯仿和石油醚。

2.从中药中提取对热不稳定的成分宜选用()

A.回流提取法

B.煎煮法

C.渗漉法

D.连续回流提取法

答案:C。解析:渗漉法是将药材粗粉装于渗漉器内,在药粉上添加溶剂,使其渗过药粉,自下部流出浸出液的一种动态浸出方法。该方法在常温下进行,适用于提取对热不稳定的成分。而回流提取法、煎煮法和连续回流提取法都需要加热,可能会破坏对热不稳定的成分。

3.聚酰胺色谱分离黄酮类化合物的原理是()

A.分配作用

B.分子筛作用

C.氢键吸附作用

D.离子交换作用

答案:C。解析:聚酰胺分子中有许多酰胺基,可与黄酮类化合物中的酚羟基形成氢键,不同黄酮类化合物与聚酰胺形成氢键的能力不同,从而实现分离,其分离原理是氢键吸附作用。

4.下列化合物中酸性最强的是()

A.7,4-二羟基黄酮

B.7-羟基黄酮

C.5-羟基黄酮

D.一般酚羟基黄酮

答案:A。解析:黄酮类化合物的酸性强弱与酚羟基的数目和位置有关。7,4-二羟基黄酮中4-位酚羟基处于羰基的对位,其酸性受羰基吸电子影响而增强,同时7-位酚羟基也有一定酸性,所以酸性最强。一般酚羟基黄酮酸性次之,7-羟基黄酮酸性又弱于前者,5-羟基黄酮由于与羰基形成分子内氢键,酸性最弱。

5.下列生物碱中碱性最强的是()

A.季铵碱

B.脂仲胺

C.芳叔胺

D.酰胺碱

答案:A。解析:生物碱的碱性强弱与氮原子的杂化方式、电子云密度、空间效应以及分子内氢键形成等因素有关。季铵碱以离子形式存在,具有强碱性;脂仲胺氮原子为sp3杂化,电子云密度较高,碱性较强;芳叔胺氮原子的孤电子对与苯环形成p-π共轭,电子云密度降低,碱性较弱;酰胺碱中氮原子上的孤电子对与羰基形成p-π共轭,电子云密度降低,碱性最弱。

6.下列苷类化合物中最难被酸水解的是()

A.氧苷

B.氮苷

C.硫苷

D.碳苷

答案:D。解析:酸水解的难易顺序为:氮苷>氧苷>硫苷>碳苷。碳苷中苷键原子为碳原子,其与苷元之间的键能较大,且不易受质子化影响,所以最难被酸水解。

7.挥发油的组成中最主要的成分是()

A.单萜、倍半萜及其含氧衍生物

B.脂肪族化合物

C.芳香族化合物

D.甾体类化合物

答案:A。解析:挥发油是一类具有挥发性、可随水蒸气蒸馏出来的油状液体,其组成成分主要包括单萜、倍半萜及其含氧衍生物,这些成分是挥发油具有生物活性和特殊香气的主要物质基础。脂肪族化合物、芳香族化合物在挥发油中也有存在,但含量相对较少,甾体类化合物一般不属于挥发油的主要成分。

8.可用于区别甾体皂苷和三萜皂苷的方法是()

A.泡沫试验

B.香草醛-浓硫酸反应

C.三氯醋酸反应

D.五氯化锑反应

答案:C。解析:三氯醋酸反应可用于区别甾体皂苷和三萜皂苷。甾体皂苷在加热到60℃时即能与三氯醋酸试剂显红色至紫色,而三萜皂苷则需加热到100℃才显色。泡沫试验主要用于检查皂苷的存在;香草醛-浓硫酸反应是甾体和三萜类化合物的通用显色反应;五氯化锑反应主要用于鉴别萜类化合物。

9.强心苷甾体母核的C-17位上连接的基团是()

A.不饱和内酯环

B.糖链

C.羧基

D.羟基

答案:A。解析:强心苷是存在于植物中具有强心作用的甾体苷类化合物,其甾体母核的C-17位上连接的是不饱和内酯环,根据不饱和内酯环的不同,可分为甲型强心苷和乙型强心苷。

10.下列化合物中具有抗疟作用的是()

A.青蒿素

B.紫杉醇

C.喜树碱

D.丹参酮

答案:A。解析:青蒿素是从黄花蒿中提取的一种倍半萜内酯过氧化物,具有显著的抗疟作用,尤其是对脑型疟疾和抗氯喹疟疾有较好疗效。紫杉醇具有抗癌作用;喜树碱是一种天然的生物碱,有抗癌活性;丹参酮具有抗菌、抗炎、活血化瘀等作用。

11.用离子交换树脂法分离生物碱时,所选择的树脂类型是()

A.强酸型阳离子交换树脂

B.弱酸型阳离子交换树脂

C.强碱型阴离子交换树脂

D.弱碱型阴离子交换树脂

答案:A。解析:生物碱分子中含有氮原子,在酸性条件下可质子化形成阳离子,能与强酸型阳离子交换树脂上的阳离子进行交换而被吸附,从而达到分离的目的。

12.下列提取方法中,需要使用索氏提取器的是()

A.浸渍法

B.渗漉法

C.连续回流提取法

D.回流提取法

答案:C。解析:连续回流

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档